中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
哈尔滨:幸福小院好邻居的“搭伙”日子
 
    发表时间:2018-10-25                      来源:哈尔滨文明网

 

哈市道里区买卖街218号院,有这样6户人家,每天一起吃饭,相互惦记、相互关心——

幸福小院好邻居的“搭伙”日子

 

  “吃饭了!吃饭了!”随着于姐嘎嘣脆的张罗声,几户邻居纷纷走出房门互道早安,有说有笑中共进早餐。早饭是一大锅疙瘩汤,素拍黄瓜和小咸菜……吃饭的人有十几位,来自6户不同的家庭。在城市的水泥森林中,他们过着“与众不同”的“搭伙”生活,乐此不疲。

  6户居民“搭伙” 一搭就是四五年

  道里区买卖街218号院是一个30多年的老居民楼,院中间还有一个小二楼。5年前,社区对居民大院环境进行改造,铺了步道板,还安装了健身器材,居民生活环境越来越好。

  从那时起,院内一角支起一个小餐桌,于姐家、付姐家和小刘家开始了“搭伙”生活,早饭一起吃、晚饭一起做。“都住在院内小二楼,平时邻里关系就非常好,偶尔还会在一起聚餐。就这样一来二去,我们三家人搭起伙来。”于姐说。

  这三家其乐融融的“搭伙”生活着实让其他邻居羡慕。很快,开发廊的伟萍、开菜店的侯姐和开出租车的小波也加入进来。6家人有居民也有租房户;女主人年龄最大的是61岁的付姐,最小的是35岁的小波;有的家里孩子在身边,有的在读大学或在外面工作。就这样,十多口人守着小院一角“搭伙”生活,一过就是四五年。

  争抢着买菜洗碗 天天换样吃“宴席”

  平时谁买菜?谁来做?都吃什么呢?“退休在家的于姐每天起得早,就一直给大家做早饭。粥、馒头和小青菜,有时也会包馄饨和饺子。付姐家在早市卖冻鱼,小刘家在街头炸油条,都要8时以后才能回来,于姐便将早饭时间定到他们回来后。张罗着吃完早饭,也开启了一天的新生活。晚饭多数由付姐的爱人“承包”,他当过厨师、开过饭店,煎炒烹炸,天天换样做。

  “菜呢,都是大家抢着买的,有时也会买重,就保存在冰箱里,留到第二天吃。”伟萍一边择着手中的芹菜一边告诉记者,侯姐经常从菜店里拿回成兜的青菜,小刘则一直提供白面和豆油……中秋节时,伟萍的爱人带回一条十几斤的胖头鱼,大家整整吃了两天。

  晚饭是人最多的时候,格外热闹。付家姐夫会炒6到10个菜,有荤有素,每个菜分成两盘,摆到两个桌上,偶尔还会开一两瓶啤酒,“天天就像吃宴席一样。”小波笑着形容。

  “买肉、买米、买菜都抢着往回带,择菜、洗碗、擦桌子也都怕落下。”于姐说,饭后大家会抢着各端一盆水,排成一排,碗筷一个接一个地传过来,很快就洗得干干净净。大家戏称,这是生活流水线。

  “搭伙”的日子,吃饭和干活都是一种快乐。

  多少钱也换不来 幸福小院近邻如亲人

  6户近邻不仅仅是“搭伙”吃饭,平日相处就像亲人一样。有时谁家来了亲戚串门,都会被请到桌上,和大家一起吃饭,互聊家常。伟萍的哥哥说,就冲这帮好邻居的热乎劲儿,自己都愿意多到妹妹家来两趟。

  付姐的妹妹住在绥化,今年夏天邀请姐姐过来串门,结果,6户人家开了5台车一起来了。大家玩得高兴,付姐的妹妹更是羡慕不已。

  谁家有个大事小情,也都相互帮助。“居家过日子,谁家不偶尔吵两句,但在这里却不行。”伟萍说,有时刚刚说话声大点,姐妹们便会跑过来,“咋地了?”“至于吗?”“明天还想不想吃饭了?”一顿“数落”后,再不开心的事也很快抛到脑后去了。

  在一起“搭伙”生活,6家人从没算过谁家花得多、谁家花得少。付姐笑着说,我们吃得好啊!尤其是这份快乐与幸福,多少钱也换不来。

  6家人成立了“幸福小院”微信群,平时也能分享彼此的喜怒哀乐。其实,他们每家在哈市都有更宽绰的住房,但他们还是喜欢在“幸福小院”里的“搭伙”日子,而这个快乐的故事,也将继续讲下去。(哈尔滨日报记者 叶勇) 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·家庭盛开幸福花 | 北京康艳云家庭
·哈尔滨:依兰县志愿者积极参与依兰丰收马拉松赛
·哈尔滨:机器人做向导刷脸进车站
·南岗区集中整治通达街与七政街周边占道问题
·哈尔滨:道外区助力创城工作志愿服务先行
·哈尔滨:延寿县志愿者“众筹”玉米 爱心助力
·冰城的哥有了歇脚和防治颈肩腰腿疼的“家”
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·哈尔滨游客中心修缮改造后互动体验功能增强
·哈尔滨:千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河