中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
保护好领事馆旧址 建立哈外侨博物馆
 
    发表时间:2018-11-02                      来源:哈尔滨文明网

 

保护好领事馆旧址 建立哈外侨博物馆

市政协就修复保护外国驻哈领事馆建筑等建言献策

 

 

  1日,市政协召开“加强外国驻哈领事馆旧址保护,建立哈外侨博物馆”月协商座谈会,就通过修复保护外国驻哈领事馆建筑、建立外侨博物馆,进一步延续城市历史文脉、丰富城市文化内涵建言献策。市政协副主席王镜铭出席会议并讲话。

  目前,哈市现存17处外国驻哈领事馆旧址,其中12处被认定为哈市不可移动文物。委员调研发现,这些领事馆旧址普遍年久失修,部分存在产权不清、破损严重、管线老化等问题。委员建议,应借鉴其他城市先进经验做法,对领事馆建筑旧址进行普查梳理、统一管理和集中保护;应组织专家对房屋状况进行评估,为历史建筑保护、利用提供科学规范的参考依据;应提供有力资金保障,由专业维修人员按照“修旧如旧、补新以新”方式对建筑进行整体修护;应利用现有展馆,进行资源整合,建立外侨博物馆,讲好哈尔滨外侨故事;应加大宣传推广力度,加深人们对城市历史文化的认同感,更加积极主动地参与到历史建筑的保护中来。(哈尔滨日报 阴祖峰 )

 
责任编辑:马佐光
 
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·巴彦:1.6万人参加纪念改革开放40周年微信答题活动
·哈尔滨:2018道里美邻节完美收官
·哈市道里区:50对好邻居的“情分”
·市政协委员建议:哈尔滨应建立外侨博物馆
·哈市巴彦县:万发镇集中力量整治村屯环境
·关爱留守儿童,奉献温暖情谊
·哈尔滨将全面放开养老服务市场
·哈尔滨:与邻同美 13米长笑脸墙今“绽放”
·保护好领事馆旧址 建立哈外侨博物馆