中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
哈尔滨将全面放开养老服务市场
 
    发表时间:2018-11-02                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨将全面放开养老服务市场

境外投资者在哈投资营利性养老机构,享受与国内企业相同的产业优惠政策

  截至去年年底,哈尔滨市户籍老年人口已达197.2万人,占全市总人口的20.7%,高于全国、全省老龄化水平。日前,市政府办公厅下发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,我市将放宽准入条件、放宽外资准入,建立居家养老服务清单,拓展旅游养老服务,推进医养融合发展,打造养老产业集聚区。力争到2020年,政府运营的公办养老机构床位数降至全市养老床位总数的30%以下,全市培育养老服务龙头企业10家以上、知名品牌5—10个,养老服务和产品有效供给能力大幅提升。

  境外投资者享优惠政策 鼓励社会力量办服务实体

  哈市将鼓励境外投资者在哈投资营利性养老机构,依法办理工商登记后,享受与国内企业相同的产业优惠政策。支持境外投资者设立非营利性养老机构,依法办理相应登记后,享有与本市非营利性养老机构同等的土地、税收、财政支持政策等待遇。

  哈市将鼓励社会力量兴办居家养老服务实体,引进一批成熟的居家养老服务品牌企业或服务模式,推动居家养老服务形成产业规模。哈市将建立居家养老服务清单制度,制定老年人居家养老需求评估基本规范,为城乡老年人提供居家养老服务。推进养老机构开展延伸服务,将机构内的助餐、康复护理等专业化服务延伸进周边社区。

  开展养老机构等级评定 新建住宅区内设嵌入式养老机构

  各级政府要支持有条件的社区配置社区老年照料服务配套设施。支持社区建立社区老年人照护服务中心和社区养老服务驿站,为社区老年人提供日间照料、康复保健、心理疏导等生活服务。开展养老机构等级评定,星级机构可以对社区居家老人进行延伸服务,并给予重点扶持。

  哈市将支持社会力量利用旧城区闲置物业或在新建住宅区内建设社区嵌入式养老机构,推进机构养老与社区居家养老融合。鼓励嵌入社区的小微型养老机构开展连锁经营、多点经营、延伸服务链。通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进对符合条件老旧居住区的多层老旧住宅加装电梯。

  居家养老医疗服务逐步纳入医保报销范围

  我市将扶持具备条件的养老机构内设医疗机构、闲置医疗资源转为医养结合机构。取消养老机构内设医务室和中医诊所的设置审批,实行备案制。推动基层医疗机构与养老机构、日间照料机构建立合作机制,为居家老年人提供专业医疗护理服务。特别要为社区高龄、失能以及计划生育特殊困难家庭等行动不便或确有困难的老年人提供相关医疗服务。逐步将医疗机构中符合规定的医疗项目和居家养老的医疗服务纳入医保政策报销范围。

  以新区为载体布局连锁养老服务产业项目

  我市将以哈尔滨新区为载体,重点导入、集中布局金融保险、住养服务、医疗健康、科技研发、加工制造、会展营销、物流配送、信息咨询、文化旅游等大型、连锁养老服务产业项目和企业总部,开发一系列集慢性病防治、观光度假、绿色食品配餐于一体的养老产品,建设具有国际竞争力和区域特色的健康服务产业聚集地和总部基地。培育老年人专用产品垂直电商平台和线下交易展示体验中心,形成老年用品专区专柜。(哈尔滨日报 阴祖峰 王越 )

 
责任编辑:马佐光
 
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·巴彦:1.6万人参加纪念改革开放40周年微信答题活动
·哈尔滨:2018道里美邻节完美收官
·哈市道里区:50对好邻居的“情分”
·市政协委员建议:哈尔滨应建立外侨博物馆
·哈市巴彦县:万发镇集中力量整治村屯环境
·关爱留守儿童,奉献温暖情谊
·哈尔滨将全面放开养老服务市场
·哈尔滨:与邻同美 13米长笑脸墙今“绽放”
·保护好领事馆旧址 建立哈外侨博物馆