中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
哈尔滨:千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河
 
    发表时间:2018-11-09                      来源:哈尔滨文明网

 

千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河

数量近20年最多,补充体力后继续南飞

 

图片由保护区提供

 

  近日,方正蚂蚁河三角洲省级自然保护区迎来千余只东方白鹳在此驻足停歇。据保护区特约义务监测员周林杰介绍,这是近20年来观测到的最大规模的东方白鹳种群在此处湿地驻留。

  每年9月末至10月初,东方白鹳陆续离开俄罗斯远东西伯利亚地区和中国东北的繁殖地,组成群体分批往南迁徒。迁徙时,它们常集聚在开阔的草原湖泊和芦苇沼泽地带活动,选择沿途适宜的地点停歇。

  蚂蚁河三角洲省级自然保护区开发经营科科长裴挺国介绍,每年到这个时候都会有大群东方白鹳和其他迁徙鸟类来蚂蚁河歇脚,补充体力后继续南飞。为了保护野生的迁徙鸟类,保护区近期派专人巡查,避免有人进入鸟类活动区惊扰鸟类,更严查非法捕鸟行为。

  据悉,为了给鸟类提供更好的生态环境,哈市启动了“绿盾2018”自然保护区专项行动,截至目前,已完成清理或规范湿地3487.92公顷。

  链接

  东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。目前全世界东方白鹳野生种群数量不到2500只。(新晚报 李传钰 记者 李木双 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨空气质量改善幅度全国第一
·道里区启动2019年“三下乡”活动
·道里区开展网络餐饮安全专项整治
·新区中小学师生“艺术+体育”玩转冰雪季
·志愿者创作“三句半”宣传“禁放”
·南岗区:党员带头做表率 争当禁燃宣传员
·哈尔滨:“露天暖水间”温暖过路人
·市文明委召开全体(扩大)会议
·香坊区城管局开启冬季环境管理新模式
·“限放”到“禁燃” 移风易俗守护城市蓝天
·哈尔滨:桥下挂冰溜子 志愿者挨个清
·哈尔滨:公交车到哪了手机上就能看
·哈市南岗区:机场清雪车上街 今冬投用
·哈尔滨:市图有支高学历志愿者团队