中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
央视“小春晚”聚焦“雪博会”
 
    发表时间:2020-01-21                      来源:哈尔滨文明网

 

央视“小春晚”聚焦“雪博会”

腊月二十九《东西南北贺新春》在央视综艺频道播出

录制现场。

  冰雪之城,盛世欢歌!为迎接即将到来的鼠年春节,近日,央视《我们的中国梦——2020年东西南北贺新春》节目在哈尔滨太阳岛雪博会完成录制。23日晚,全国观众可以在央视综艺频道看到这台在-30℃的室外冰雪舞台上录制的节目,全方位感受哈尔滨的美食、美景,以及中西合璧的文化交融。

  《东西南北贺新春》素有“小春晚”之称,是央视在春节期间最有“年味”的节目之一,采用东西南北不同城市联动的形式,为全国观众展示不同地域的春节习俗和特色节目。今年哈尔滨将作为北部城市的代表,在最冷的舞台表演最热辣的节目。

  为了展现千里冰封的北国壮美,《东西南北贺新春》采用全室外录制,主舞台设在哈尔滨地标景区太阳岛雪博会,107米长的巨型雪雕“凤姿傲雪”成为了独一无二的舞台背景。春字剪纸雕塑、大红灯笼、形态各异的雪人,舞台设计尽显东北风情。

  演员们在“雪舞台”载歌载舞,而观众席则用真冰搭建,冰桌上摆放哈尔滨的特色美食红肠、马迭尔冰棍、大列巴、冰糖葫芦,这些地方特色美食将由明星们向观众一一介绍。节目总导演表示,选择哈尔滨是因为这里有北国特色的冰雪美景、中西合璧的欧陆风情,希望通过这个城市展示新时代的新面貌。

  欢快的《春节序曲》和悠扬的《我爱你塞北的雪》为节目开场,虽然室外舞台上寒风扑面,但东北特色歌舞带来了黑土地特有的豪爽热情,《满堂红》《乌苏里船歌》《东北的冬》《回家过年》为观众展开了一幅东北民俗画卷。作为欧亚文化之都,歌曲《正对花》和《卡林卡》串烧、中俄相声小段,展现了哈尔滨的中西文化交融之美。来自哈尔滨极地馆的企鹅则是最“大牌”的演员,它们的到来为这个童话般的季节增添了童趣。

  殷秀梅、刘和刚、张翰、包贝尔一家、高进、马苏等众多东北籍明星“回家过年”,Unine、霍尊、廖佳琳、宋轶、于文文也踏雪而歌,为全国观众送上新春祝福。

  观众在节目中除了能领略雪博会巨型雪雕的盛景,还可以跟随几支明星小分队到哈尔滨冰雪大世界、中央大街、中华巴洛克历史文化街区、融创乐园,在歌舞节目中全方位欣赏冰城最具代表性的景点,而各种民俗表演和非遗文化展示也将贯穿其中。(哈尔滨日报 綦开军 记者 高云 范子龙 王晓悦 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市多部门协作筑牢全链条闭环防疫网
·提倡就地安全过节不串门不聚餐
·采取四项措施 做好疫情防控
·我省交通运输部门多举措防疫情保春运
·快检车进市场 确保餐桌安全
·疫情防控期间这样收取快递更安全
·道里“督桶员”上阵 创新方式推进垃圾分类
·哈尔滨“蚯蚓工厂”年吞秸秆、垃圾4000吨
·垃圾分类倡议书
·致全市志愿者的一封信
·钟南山、李兰娟、张文宏出镜这个宣传片
·全面复学复课后,如何保持良好卫生习惯?
·这地方变“国际重要”了 哈东沿江湿地被国家“指定”
·心理呵护 | 让心灵复盘,明确成长增量