中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
九馆连珠 穿起冰城冰上运动产业链
 
    发表时间:2020-10-10                      来源:哈尔滨文明网

 

九馆连珠 穿起冰城冰上运动产业链

哈城投集团组织建设9个大型室内冰上运动馆

哈尔滨新区冰上运动中心。

  哈尔滨新区冰上运动中心位于龙川路与左岸大街交叉口的西南侧三角地带,江北内河水系旁,“蓝天白云倒影”色彩造型的气膜馆吸引着人们的目光。

  这是哈尔滨市第一个交付使用的冰上运动气膜馆,由哈城投集团组织建设,集冰球、花样滑冰、速滑等冰上运动于一体,比赛训练、健身娱乐于一身,设施完善、功能齐全。像这样的气膜馆,全市还有7个分布在各区,已经通过竣工验收,投用在即,加上正在改扩建的哈尔滨市冰球馆,哈城投集团组织建设了9个大型室内冰上运动馆。9座场馆,填补了各区大型冰上运动场馆的空白,穿起一条哈市冰上运动珠链,为哈市室内冰上运动推广普及提供了载体。

  4个月建起气膜馆新地标

  哈尔滨新区冰上运动中心从2019年9月6日入场,到2020年1月5日达到交付标准,正好用了4个月时间。“在改革转型发展中,集团工程建设项目技术队伍不断扩大,专业性快速提高,已经组织实施盖过楼、修过路、架过桥,这次建气膜馆、浇冰上运动场,又是一个全新的项目。项目组请教专家,充分调研,选材料,比技术,反复细化倒排工期,觉得行了再开工。施工中,不断攻克一个个难点,最后不负众望,交出了一份合格答卷。”哈城投集团有关负责人介绍气膜馆的建设过程时满怀自豪。

  散发现代冰上运动场馆气息

  哈尔滨新区冰上运动中心总用地面积1.3万余平方米,建筑面积近4000平方米,气膜馆主体长60米、宽30米、高19米。走进这里,现代冰雪运动气息让人有穿上冰鞋亲密接触冰面的冲动。中心正门是冰雪运动造型,推门而入,正面是一排闸机,右侧是服务台,过了闸机,往两侧走,分别是球员休息室、磨刀室、卫生间和换热站等配套设施。环顾气膜馆,天空蓝的地面和墙壁与泛着哑光、透着坚实的冰场浑然融合,烘托出现代室内冰上运动场馆气息。

  无缝对接国际训练比赛

  与气膜结构相比,气膜馆技术最先进的地方还是冰场,施工中,哈城投集团气膜馆建设项目组严格追求技术先进性,“再过五年十年也要保证技术不落伍,建设经得起时间检验的民生工程。”经过广泛考察和比对,项目组最后选用2022年北京冬奥会冰场供应商为这个项目提供国内领先的具有完全自主知识产权的节能环保直冷制冰系统,冰场各项标准按国际及国内相关标准实施,使用直冷制冰技术相比传统间冷制冰技术可以降低能耗60%以上,制冰速度更快,冰面质量更优,冰面温度均匀一致,全场温度差不超过0.3℃。

  打造冰城现代室内冰上运动链

  馆馆现代,馆馆标准,哈城投集团组织建设的9个室内冰上运动场馆穿起一条冰城现代室内冰上运动链。按规划,冰上运动中心和冰球馆投用后,哈尔滨市将基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的冰雪体育发展格局。有力贯彻落实习近平总书记关于“3亿人参与冰雪运动”和全民健身运动重要指示精神,落实《2019年市政府工作报告》决策部署,为哈市冰雪运动产业链高质量发展补上关键的一环。

  不断践行建设城市初心宏愿

  新技术、新领域、新挑战。与哈尔滨新区冰上运动中心气膜馆建设相比,其他7个气膜馆更是接连经受了冬季施工和新冠肺炎疫情影响的考验,哈城投集团气膜馆项目组攻坚克难,全力推进气膜馆建设,确保项目按期完工,把市委、市政府的工作部署一一按期变为现实。在一座座漂亮现代的场馆背后,是哈城投集团在转型发展中不断践行建设运营城市、伴城成长的初心宏愿。

  从中兴家园、悦庭231等保障房建设,到代建市民大厦、保护性修缮青年宫、改造市儿少活动中心、代建普宁医院、市一院全科医生培训基地,到建设滨北线松花江公铁两用桥引桥,到建设八区体育场、冰上运动中心气膜馆和市冰球馆等现代公共场馆,再到投资建设机场二通道迎宾路高架工程、组织实施哈尔滨市水源上移及输水管线项目等省百大项目,哈城投集团党委书记、董事长张振国表示,在一个个省市重点民生项目中,哈城投集团不断自加压力、挑战自我,谋划新突破,发掘增长点,建设、管理、运营、服务城市的专业能力不断进阶。目前,哈城投集团围绕“受市政府委托,承担城市重大基础设施投资、建设、管理、运营、服务的大型投资集团”的功能定位,以国企改革为核心,以市场化转型发展为重点,以投融资为支撑,以资产经营为依托,做优做强投融资、城市建设运营、停车产业、资产经营、体育赛事及场馆运营等五大业务板块,不断向实现“多元化发展的大型投资集团”目标迈进,为哈尔滨市全面振兴全方位振兴注入更多的城投力量。(哈尔滨日报  张若慧 记者 张旭升 李毅 )

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·让文明旅游在孩子心中生根发芽
·六大方面抓落实 农业农村开新局
·开播区域融媒体 在线传递好声音
·“小手拉大手”一起来分类
·哈市校车安全管理条例面向社会征求意见
·在家门口欣赏“秋天童话”
·加快推进秋收 确保颗粒归仓
·从闯红灯到被曝光不超3秒