中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
“洋外援”迷上音乐之城
 
    发表时间:2020-10-12                      来源:哈尔滨文明网

 

“洋外援”迷上音乐之城

哈尔滨的开放包容、欧陆风情及艺术氛围让外籍乐手来了就不愿离开

 

在哈工作生活3年的俄罗斯乐手安德烈一家。

  交响乐曾是舶来品,如今却有不少外国音乐家被“反向吸引”,成为中国交响乐团的“外援”,哈尔滨交响乐团在2017年全球招聘中,引入了很多“洋面孔”。近期,随着哈尔滨交响乐团恢复演出,冰城乐迷走进音乐厅欣赏交响音乐的那份快乐终于回来了!

  “拖家带口”来哈工作 这座城市给他家的感觉

  2017年通过全球招聘,让来自俄罗斯的乐手安德烈成为哈响的一员,作为中提琴演奏员的他已经在哈尔滨生活3年了。

  安德烈告诉记者,2016年他曾随俄罗斯室内乐团来中国巡演,去过很多城市,哈尔滨给他留下的印象最为深刻。“那是我第一次走在中央大街上,街路两边的建筑让我有一种回家的感觉。在看到索菲亚教堂后,那种亲切感一下子包围了我,哈尔滨的建筑让我联想到俄罗斯的历史。”安德烈说,2017年得知具有百年历史的哈尔滨交响乐团进行全球招聘的消息,他成功应聘并带着家人一起来到哈尔滨生活。

  安德烈的儿子费多尔今年6岁,长着“洋娃娃”般的面孔,在幼儿园里可受欢迎了。安德烈的妻子经常带着儿子看哈响演出,让孩子从小就受到音乐的熏陶。“休息时,我跟妻子经常领着费多尔去群力附近的公园转转,也会去中央大街、江边溜达,特别喜欢去太阳岛游玩。”安德烈透露,儿子费多尔的生活比他忙碌多了,除了在家跟妈妈学习俄语读写,还要学习汉语,为明年上学做准备。

  安德烈透露,现在俄罗斯兴起“中国热”,很多俄罗斯人都在学习中华武术等与中国相关的文化。“世界上四分之一的人说汉语,我们为什么不学?而且中俄两国关系非常友好,我相信将来两国会有更多交流与合作。”

  与国际大师合作“洋外援”收获满满

  玛丽安娜与尼古拉是哈响乐手中颜值颇高的一对夫妻,玛丽安娜来自白俄罗斯,尼古拉来自俄罗斯,两人都是小提琴演奏家,在莫斯科交响乐团工作时相识相恋。2017年,哈尔滨交响乐团团长曲波赴俄罗斯考察时,听了玛丽安娜与尼古拉的演奏,向他们发出邀请。

  “我们在来哈尔滨之前就知道,这是一座音乐之城。这座城市有着中国最早的交响乐团——哈尔滨交响乐团,而且这支乐团还是由当时在哈的俄罗斯人组建的,我们对这座城市和这支交响乐团充满了好奇。”尼古拉说,两人刚满30岁,需要更多的经历和锻炼。来到哈响工作这几年,乐团相继与祖宾·梅塔、捷杰耶夫、汤沐海等国际指挥大师合作,让玛丽安娜与尼古拉收获很多。

  对于乐迷们担心的外籍乐手会不会出现沟通上的问题,玛丽安娜坦言:“乐手之间很多时候不需要用语言沟通,因为音乐本身就是最好的沟通方式,它可以跨越种族和语言。”而随着哈响不断进行全球招聘,有越来越多留学经历的中国乐手加入其中,乐手们平时可以用英语进行对话,所以交流起来并没有障碍。

  要说在哈尔滨生活近3年时间,玛丽安娜与尼古拉最大的改变应该就是饮食习惯,不仅入乡随俗学会了用筷子,而且到饭店点菜时,能用流利的中文说出锅包肉、鱼香肉丝、地三鲜、饺子、米饭……常让旁边的人发出惊叹,原来外国人也喜欢咱东北这酸甜口。

  在中国生活6年 哈尔滨饮食最对“胃”

  金秀政是一位来自日本的圆号演奏家,虽然去年才加入哈响的大家庭,但他的中国之行其实早在6年前就开始了。

  “今年是我在中国工作和生活的第6年,我曾在成都、贵阳、西安的交响乐团工作过,很喜欢中国的文化氛围。虽然我去年才到哈尔滨交响乐团工作,但短短1年时间,我已经与这里的乐手有了很好的默契。”在接受采访时,金秀政不仅能听懂中文,还能用比较标准的中文进行交流。

  金秀政说,虽然他曾在中国的几个城市生活过,但最喜欢的城市还是哈尔滨。“哈尔滨有最专业的演出场地、高水准的乐团,最重要的是在这个城市生活的人们懂音乐、爱音乐,音乐家们在这里会有一种找到知音的感觉。”

  在没有演出和排练的日子,金秀政会到音乐厅附近的公园散步和骑车,平时还会和乐团里的乐手们聚餐增进感情。“没来哈尔滨之前,我就听说过东北菜很好吃,而且东北的饺子在日本非常有名,我最喜欢吃的是白菜猪肉馅和三鲜馅的。”金秀政说,去年冬天他和哈响的小伙伴儿们吃过一次烤羊腿,现在回想起来依然感觉很美味。除了东北菜,金秀政最爱的还是日本料理,他坦言,哈尔滨的日本料理店做的美食真的很地道、很好吃,很对他的胃口。

  洋面孔≠高薪资 哈响凭实力说话

  哈尔滨交响乐团团长曲波在接受采访时透露,目前哈响有9位常驻外籍演奏家,来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、韩国、日本5个国家。其中,大部分外籍演奏员来自俄罗斯,这与哈尔滨的地理环境、音乐氛围、哈响的乐团文化有着直接关系。

  “有很多俄罗斯乐手都曾在北上广的乐团里工作过,但不适应那里的生活习惯。而在哈尔滨,就不会出现这样的情况。因为俄罗斯人和哈尔滨人的生活习惯很像,差距比较小,而且很喜欢交响乐等高雅艺术,所以他们在这座城市生活会比较自在。”曲波说。

  以前,中国交响乐团水平有限,常以高薪聘请外国艺术家,导致同岗位中外演奏家薪资相差极大,如今这类现象也被扭转。曲波告诉记者,2017年哈响进行改革,面向全球招聘,还进行“拉幕考试”,就是为了公开、公平、公正,乐手们凭实力说话,没有国籍和种族之分。

  “哈响的乐手都是按席位给工资的,考上了这个位子,就拿这个位子的工资,再也不是看洋面孔就给高薪资的时代了。”曲波说。如果说中国乐手与外籍乐手待遇上最大的不同,应该就是需要给外籍乐手提供公寓,“我们也是出于对外籍乐手的安全考虑,毕竟语言沟通上还是有些障碍的。”

  要打造中国优秀的职业乐团,外籍乐手的加入可以说是如虎添翼,更能弥补某些声部上的短板,比如现在哈响的贝斯首席就是由俄罗斯乐手鲍里斯担任的。

  哈响的外籍乐手们基本是一年一签约,所以流动性比较大。而玛丽安娜、尼古拉、安德烈等与哈响已经合作近3年,能让他们留在这儿的最大原因,除了哈尔滨这座城市极强的包容性,还有乐团和乐迷对他们的认可和喜爱。

  “中国乐团要不断提高和完善,才能留住有才华的外籍演奏家。”曲波说,原计划今年还有几位俄罗斯和德国的演奏家要加入哈响,不过因为疫情原因耽搁了。为了吸引更多优秀乐手,哈响在国外专门招聘演奏员的网站上常年发布招聘启事,为的就是及时给乐团补充“新鲜血液”。(哈尔滨日报  于秋莹 )

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·文旅融合再造城市新馆藏
·冰城人外卖点“小份菜”全国排20
·3万市民免费畅游植物园
·黄金周消费市场购销两旺
·书店阅读充电 享受休闲时光
·长假首日 37位老人坐上免费爱心车
·“一街一案”夯实垃圾分类“责任田”
·探索科普知识 领略神奇魅力