中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明家园
 
哈马三度荣膺中国金牌赛事
 
    发表时间:2020-10-14                      来源:哈尔滨文明网

 

哈马三度荣膺中国金牌赛事

2019年首次引入“哈马+”概念,赛事直接为哈市拉动消费近2.8亿元

 

2019哈尔滨国际马拉松赛事现场。

哈马证书。图片由城投体育提供

  2020年10月9日,中国田径协会在官网正式公布了2019年中国马拉松及相关运动等级赛事及特色赛事评定结果,2019哈尔滨国际马拉松获评金牌赛事。哈马三度荣膺“金牌赛事”!这是继7月4日被世界田径授予“铜标赛事”称号后,哈马获得的又一顶级官方认证。

  作为国内的标杆性马拉松赛事之一,哈尔滨马拉松创办于2016年。2019哈尔滨国际马拉松由中国田径协会、黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市体育局、哈尔滨市城市建设投资集团有限公司承办,哈尔滨城投体育赛事有限公司(下简称“城投体育”)运营,哈尔滨银行冠名。新的运营团队,开启了哈马跨越发展的新篇章。赛事筹备之初,新运营团队的赛事经验和专业性问题曾备受关注,但城投体育一开始便设定了“国内金牌”和“国际铜标”的目标,并在组织报名、赛道规划、医疗保障、沿途补给、赛后恢复、志愿服务等环节进行了系统升级。

  想要获得国内、国际的官方认证并非易事,除了对赛事成绩有要求外,观察员要综合考虑安全、跑者体验、兴奋剂检测、配速、计时、成绩公布、保险服务、医疗保障、物资补给、交通封路情况等多方面因素。在这些方面,哈马都交出了完美的答卷,国际观察员在观察整场赛事后表示,哈尔滨马拉松的赛道环境、医疗保障、服务质量专业程度很高,希望哈尔滨马拉松继续保持。这是官方对哈马专业性的评价,更是对哈尔滨精细化管理水平的高度认可。

  哈马的每一处细节,都让广大跑友和中外游客感受到哈尔滨的人文关怀和开放包容的城市精神。2019年,哈尔滨马拉松突破性地构建了“马拉松赛事+马拉松博览会+马拉松论坛”的“三马齐驱”全新赛事格局,有力地宣传了哈尔滨,展现了哈尔滨时尚、现代、包容的新形象,成为宣传推介哈尔滨、提高哈尔滨知名度的新名片。“哈马+旅游”“哈马+文化”“哈马+节庆”……首次引入的“哈马+”概念,让2019哈尔滨国际马拉松焕发出前所未有的活力,成为推广城市品牌、弘扬城市精神、推动经济发展、倡导全民健身的重要推手。这些努力,让2019哈马获得了世界田径和中国田协的高度肯定,先后荣膺国际“铜标赛事”和国内“金牌赛事”。

  专业机构出具的2019哈尔滨国际马拉松赛事评估报告显示,在哈马赛事期间,约18万外地人涌进冰城,通过赛事直接为哈尔滨市拉动消费接近2.8 亿元,间接经济收入约5亿元左右。冠名商、赞助商权益得到极大释放,哈尔滨银行、乔丹、中国中铁、农夫山泉、青岛啤酒、秋林里道斯、马迭尔、黑土地大米、金谷农业、绿山川等品牌影响力进一步提升。

  2020年,受疫情影响,国内众多马拉松赛事进入“休眠期”。在这个特殊的历史时期,城投体育举办了以“云上哈马乐享健康”为主题的2020哈尔滨线上马拉松,以及哈马系列赛·青岛啤酒跑暨运动集市等线上线下活动,从内涵和外延上深度挖掘哈马品牌价值。9月20日、21日,2020哈尔滨线上马拉松开跑,全球19万跑友线上同跑,哈马的魅力从线下拓展到线上;9月26日、27日,哈马系列赛·青岛啤酒跑暨运动集市在哈尔滨市人民体育场举办,千余名跑友在这里尽享运动的激情和啤酒的畅爽,哈马从单一一天的体育赛事,拓展成为贯穿全年的节庆活动。

  城投体育相关负责人表示,今后城投体育将继续做好哈尔滨马拉松运营,进一步深度挖掘哈马品牌商业价值,积极拓展马拉松上下游产业链。同时,积极运营专业体育场馆,实施多季节、多形式的特色体育赛事,助力城市体育产业发展。目前,城投体育正在积极推进首届哈尔滨寒地冰雪半程马拉松的各项筹备工作,赛事将于2021年冰雪节期间举办。城投体育将充分利用哈市旅游资源,设计最具哈尔滨特色的马拉松赛道,打造哈尔滨冰雪马拉松品牌,使冰雪马拉松与冰雪旅游完美结合。城投体育正在积极对接央视直播的各项事宜,希望在央视直播计划允许的情况下,通过中央电视台的平台,向全球观众展示哈尔滨冰雪文化的独特魅力,引爆哈尔滨冬季旅游,也通过中央电视台的直播,让冰雪马拉松合作伙伴的品牌价值和商业价值得到进一步提升,通过“体育+产业”模式,促进哈市体育、旅游、文化、会展等相关产业发展。(哈尔滨日报  张若慧 记者 张旭升 张堃雷 )

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·公交车“供暖”首日:车厢温度适宜
·26家物业与政府联动 守牢小区安全防线
·推动诚信建设 共享文明新风
·哈市开展入冬前环境卫生大整治
·全市秋季街面秩序治理月底前完成
·处违章缴罚款一站办结
·市财政筹措落实资金1.77亿元丨全力支持就业困难人员就业
·占道停、跟风停、随意停…罚!哈市交警严查新建街路违停行为