中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日"主题活动的实施方案
 
    发表时间:2011-01-06                      来源:市文明办

 

  为认真贯彻落实中宣部、中央文明办《关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日"主题活动的工作方案》,活跃节日期间的群众文化生活,现就在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动提出如下实施方案。

  一、指导思想:

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,努力构建和谐社会,丰富群众文化生活,不断提升市民的文明素质和城市的文明程度。

  二、活动主题   

  贴近实际、贴近生活、赌近群众,立足当地、因地制宜、就近就便,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,创新形式和载体,广泛开展群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,大力宣传我市实施新的发展战略取得的巨大成就,着力营造喜庆热烈、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、各族人民好的时代主旋律,引导广大干部群众共同建设幸福美好的生活。

  三、主要内容

  (一)开展向道德模范和身边好人拜年活动。利用春节、元宵节有利时机,开展向道德模范、感动哈尔滨人物、优秀志愿者、身边好人拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示崇德向善、文明进步的精神风貌。

  1、春节前,请市委、市政府、市文明委领导同志给道德模范、感动哈尔滨人物、优秀志愿者、身边好人寄发贺年卡。

  2安排道德模范、感动哈尔滨人物、优秀志愿者、身边好人代表参加市电视台春节联欢晚会。各地也要组织道德模范、感动哈尔滨人物、优秀志愿者、身边好人及其他道德建设先进人物参加当地的节日庆典和文艺联欢活动。

  3、走访慰问道德模范、感动哈尔滨人物、优秀志愿者、身边好人及其他道德建设先进人物,帮助解决生活中实际困难,为他们送去节日祝福。

  (二)开展节日文化惠民服务活动。组织广大文艺工作者深入城乡基层广泛开展公益性文化惠民服务活动,把欢乐送到千家万户。

  1、组织文艺院团的文艺工作者慰问演出,把高质量、高水准的艺术作品送到群众身边,让老百姓与艺术家零距离接触。

  2、以“服务群众、推动发展、促进和谐、共享成果"为主题,继续开展“送欢乐、下基层”活动,既要组织综合性大型慰问活动,又要组成多个流动慰问小分队,与群众开展面对面的文化服务、辅导和交流,更好地满足群众的节日精神文化需求。

  3、发挥公共文化服务设施服务功能,市美术馆、博物馆、各级文化馆(站、室)和图书馆等公共文化设施在节日期间要搞好环境布置、做到照常开放,并举办相关展览、演出、论坛、讲座,活跃节日文化生活。

  (三)开展群众性节日文化娱乐活动。要在机关、学校、企业和城乡社区组织开展丰富多彩的群众文化活动,真正做到热在基层、热在群众。

  1、广泛开展群众性文化活动。集中力量组织展览会、游园会、新春音乐会_、文艺晚会、联欢会等规模大、影响力大的活动,开展民俗展示、歌舞表演、花会歌会、联欢联谊、社火庙会、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等群众喜闻乐见的活动,引导群众在参与中感受家乡日新月异的巨大变化。

  2、推动节日文化旅游。充分发挥我市冬季冰上旅游优势,进一步挖掘地方文化旅游资源,设计推出红色旅游、生态旅游和农家乐等节日精品旅游路线,大力开展节日旅游活动,寓教于乐、寓教于游。

  3、活跃节日市场。推出一些富有文化元素、地方特色、时代气息的节日吉祥物、礼物、玩具、食品和图书、电子读物,大力营销节日产品,着力丰富节日市场。  

  (四)开展宣传推介活动。各新闻媒体要把春节、元宵节期间“我们的节日”主题活动的宣传报道作为重要任务,发挥各自优势,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。      

  1、各新闻媒体要通过新闻报道、言论评论、专家访谈:群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,及时报道各行各业开展“我们的节日”主题活动的情况。

  2、电台、电视台要制作播出一批文化类栏目、节目和专题节庆晚会、春节特别节目。市电视台要精心制作播出“我们的节日·春节”特别节目。

  3、要大力开展网上和手机短信主题活动,组织“网上拜大年”、“手机短信拜大年”和“网上灯谜征集”活动,征集拜年寄语和过年体会,形成网上、手机短信节日宣传平台。

  四、工作要求

  l、精心组织安排。各地、各单位要把春节、元宵节期间开展“我们的节日’’主题活动作为丰富群众节日生活、加强精神文明建设的一项重要工作,摆上重要位置,切实加强组织领导。研究制定具体活动方案,周密安排部署,确保各项活动圆满顺利开展。   

  2、突出思想内涵。坚持把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿活动始终,设计项目、开展活动、发动群众、进行宣传等都要坚持以文化人、以文育人,着力增强爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的情感。

  3、广泛动员参与。把群众作为活动的主角,顺应群众节日生活的新特点、新期待,设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性广泛性和吸引力感染力。

  4、搞好工作结合。把在春节、元宵节期间开展的“我们的节日”主题活动同各地已经开展的邻居节活动、社会志愿服务活动、四进社区和三下乡等项活动有机结合共同推进。

  5、积极反馈信息。及时上报工作进展情况,把活动的启动情况,活动做法、典型人物,感受和建议及时上报,注重总结经验,挖掘活动内涵,提升活动和思想内涵,推动活动的深入健康发展。

 
责任编辑:安 华
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因
·冥纸经营点焚烧点清除2000处
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家