中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
关于组织开展“我们的节日·端午”主题活动的通知
 
    发表时间:2010-06-08                      来源:市文明办

 

各区、县(市)文明办,市直机关工委、哈高开区、哈经开区文明办,市直有关部门宣传部:

  根据中央和省文明办关于组织开展“我们的节日”主题活动的通知精神和我市年初工作安排,决定在全市组织开展“我们的节日.端午”主题活动,丰富节日文化生活。现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  以社区、基层企事业单位和广大未成年人为重点,广泛开展“我们的节日.端午”主题活动,努力发展健康向上的节庆文化,引导广大市民群众科学认识和把握传统节日习俗,积极参加丰富多彩的文体活动,培养民族精神;引导未成年人传唱优秀童谣,做有道德的人。

  二、活动内容

  1、广泛开展咏读经典诗文活动。要在社区、图书馆、大中小学等未成年人思想道德教育基地,组织中小学生开展以端午民俗诗歌、屈原诗辞等历代爱国主义诗篇为主要内容,诵读和宣传中华文化经典,广泛开展优秀童谣传唱活动和网上寄语签名活动,运用多种形式宣传推广优秀童谣,引导未成年人感受祖国传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观、人生观和价值观;同时,要深入开展读一本爱国主义书籍、开一次主题班会、写一篇节日感言文章等校园文化活动,要利用校园广播、专题黑板报、升旗仪式、班队会、故事会、知识竞赛等,大力普及端午节的节日知识,引导青少年感受传统文化魅力,深化公民思想道德建设。

  2、广泛开展传讲美德故事活动。组织社区居民和基层企事业单位职工广泛开展传讲历史名人、英雄模范、道德模范和我们身边好人的故事,引导干部群众在活动中接受爱国主义教育,增进爱国情感、树立报国之志,进一步推进社会主义核心价值体系建设。

  3、运用端午节民俗民风开展健康向上的文化活动。要充分挖掘端午节的深厚文化内涵,运用悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包等端午传统习俗,引导人们进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,增强爱国情感。要组织广大群众积极开展形式多样的太极拳、太极剑、武术表演、登山、环城走、龙舟赛、乒乓球、羽毛球、健身舞等群众性体育活动。在游园、广场,充分利用公园、广场、社区基础设施和条件,组织居民群众积极参与各类体育健身活动中,形成群众性体育健身的热潮。

  4、广泛开展全民爱国卫生运动。要以治理城市垃圾、改善城市面貌、创建园林城市、治理农村环境卫生为重点,继续抓好出城口、主要街路及背街背巷、居民庭院、建筑工地、公共场所、旅游景区的环境整治,打好城市卫生环境整治战役。开展创建“三优”文明城区和示范街路活动,继续推进各级文明示范村建设,做到村路平整、边沟顺畅、禽畜圈养、柴草出村、庭院整洁、院墙整齐。继续整治庭院居室、背街小巷和城乡结合部卫生,清除卫生死角,增强广大农民群众的生态文明意识,创造整洁优美的环境。同时,结合卫生下乡,广泛开展夏季卫生保健知识宣传普及活动,邀请健康教育专家和医务工作者深入基层,广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,增强市民防病、强身健体意识。

  5、开展关爱弱势群体和空巢老人志愿服务活动。要以端午节为契机,广泛动员社会力量,开展为弱势群体和空巢老人志愿服务活动。要以深化邻居节活动、融洽邻里关系为目标,组织各社区居委会广泛开展为孤寡老人、残疾人送粽子以及联谊会等活动。

  三、活动要求

  1、把握重点,精心组织。各地区、各部门、各单位要高度重视,把端午节主题活动重心放在社区、基层企事业单位和广大未成年人上。加强对主题活动的领导,动员全社会广泛参与,形成声势。

  2、加大宣传,营造声势。市属媒体要加大对主题活动的宣传报道力度,及时反映各地区、各部门、各单位的活动动态及经验做法,营造良好舆论氛围。

  3、总结经验,及时反馈。各地区、各部门、各单位要突出自身特点,制定好主题活动方案,加强与市文明办沟通,认真总结并及时反馈主题活动情况。

  联 系 人:陆宁波 安 华 电   话:84696372

  电子邮箱:hrbccb@126.com

 

                        哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室

                              2010年6月8日

 
责任编辑:安 华
 
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·道外区开展“新年送健康 关爱进社区”活动
·南岗区:兰花书画展“墨香兰韵”
·“志成”车队接力帮助侏儒症一家六年
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·哈市双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·“哈尔滨老字号”二次认定
·黄标车上道 从严管控
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·关于进一步做好迎接全国城市公共文明指数测评工作的通知