中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
哈尔滨国际冰雪节——哈尔滨人特有的节日
 
    发表时间:2011-01-07                      来源:黑龙江文明网

 

 

  哈尔滨国际冰雪节是我国历史上第一个以冰雪活动为内容的国际性节日,是世界四大冰雪节之一。自1985年1月5日创办以来,智慧、勤劳、勇敢的哈尔滨人化严寒为艺术、赋冰雪以生命,将千里冰封、万里雪飘的北国冬天,创造成融文化、体育、旅游、经贸、科技等多领域活动为一体的黄金季节。成为世界著名的冰雪盛会。经地方立法,1月5日成为哈尔滨人的盛大节日。

  哈尔滨国际冰雪节从1985年开始,至今已是被中外人士所瞩目的节日。这是哈尔滨人特有的节日,内容丰富,形式多样。如在松花江上修建的冰雪迪斯尼乐园——哈尔滨冰雪大世界、斯大林公园展出的大型冰雕,在太阳岛举办的雪雕游园会;在兆麟公园举办的规模盛大的冰灯游园会等皆为冰雪节内容。冰雪节期间举办冬泳比赛、冰球赛、雪地足球赛、高山滑雪邀请赛、冰雕比赛、国际冰雕比赛、冰上速滑赛、冰雪节诗会、冰雪摄影展、图书展、冰雪电影艺术节、冰上婚礼等。冰雪节已成为向国内外展示哈尔滨社会经济发展水平和人民精神面貌的重要窗口。初名哈尔滨冰雪节,2001年第17届提升为中国·哈尔滨国际冰雪节。

  哈尔滨国际冰雪节是世界上活动时间最长的冰雪节,它只有开幕式———每年的1月5日,没有闭幕式,最初规定为期一个月,事实上前一年年底节庆活动便已开始,一直持续到2月底冰雪活动结束为止,期间包含了新年、春节、元宵节、滑雪节四个重要的节庆活动,可谓节中有节,节中套节,喜上加喜,多喜盈门。

  哈尔滨国际冰雪节与日本的札幌雪节、加拿大的魁北克冬季狂欢节、渥太华冬乐节和挪威奥斯陆的雪节齐名,是世界上少数几个内容最丰富、气氛最热烈的冬令盛典之一。每届冬令,哈尔滨街道广场张灯结彩,男女老幼喜气洋洋,冰雪艺术、冰雪体育、冰雪饮食、冰雪经贸、冰雪旅游、冰雪会展等各项活动在银白的世界里有声有色地开展起来,中国北方名城霎时变成了硕大无朋的冰雪舞台。

  每年一度的哈尔滨冰雪节,以“主题经济化、目标国际化、经营商业化、活动群众化”为原则,集冰灯游园会、大型焰火晚会、冰上婚礼、摄影比赛、图书博览会、经济技术协作洽谈会、经协信息发布洽谈会、物资交易大会、专利技术新产品交易会于一体,吸引游客多达百余万人次,经贸洽谈会成交额逐年上升。不仅是中外游客旅游观光的热点,而且还是国内外客商开展经贸合作、进行友好交往的桥梁和纽带。 

 
责任编辑:安 华
 
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·道外区开展“新年送健康 关爱进社区”活动
·南岗区:兰花书画展“墨香兰韵”
·“志成”车队接力帮助侏儒症一家六年
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·哈市双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·“哈尔滨老字号”二次认定
·黄标车上道 从严管控
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·关于进一步做好迎接全国城市公共文明指数测评工作的通知