中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
哈市关于组织开展“我们的节日”主题活动的实施方案
 
    发表时间:2011-02-18                      来源:市文明办

 

  为深入贯彻落实党的十七大精神,弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园,努力挖掘传统节日的文化和精神内涵,根据中央和省文明办要求,现就我市开展我们的节日主题活动,制定如下方案。

  一、指导思想

  坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,大力宣传我市实施新战略取得的巨大成就,着力营造关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,丰富群众文化生活,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  二、活动内容

  广泛深入开展形式多样的群众性节日活动,更好地发挥优秀传统文化的滋养和引导作用。充分利用重要的传统节日和革命纪念日,在城乡社区、村屯、学校、机关、企事业单位组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动“我们的节日”主题活动在全市广泛深入开展。

  (一)春节期间,突出辞旧迎新、尊老爱幼主题,举办联欢晚会、焰火晚会等活动,营造欢乐健康、快乐吉祥的喜庆氛围。

  (二)元宵节期间,突出团圆平安、家庭和睦主题,举办迎春灯会、秧歌会等活动,形成安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。

  (三)清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈主题,举办祭奠扫墓、清明诗会等活动,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。

  (四)劳动节期间,突出爱岗敬业、无私奉献主题,举办先进人物事迹报告会,模范人物表彰会等活动,大力倡导劳动光荣、工作快乐,形成尊重劳动、尊重知识、尊重创造的氛围。

  (五)端午节期间,突出人与自然和谐共处主题,举办诗会、歌会、经典诵读、踏青、赛龙舟、远足登山等活动,增强人们热爱家乡、热爱自然情感。

  (六)“七一”党的生日期间,突出心向党、跟党走主题,举办党史学习、党史讲座、知识竞赛、传唱革命歌曲等活动,在全社会唱响共产党好,密切党和人民的血肉联系。

  (七)中秋节期间,突出团结、团圆主题,举办民俗文化节、中秋赏月、体育健身等活动,努力营造社会和谐、健康向上的节日氛围。

  (八)七夕节、重阳节期间,突出爱情忠贞、敬老孝亲主题,举办联欢会、敬老助老等活动,引导人们追求爱情美满、夫妻和睦的美好生活,大力弘扬尊老敬老的传统美德。    

  (九)国庆节期间,突出社会主义好、改革开放好、伟大祖国好主题,举办焰火表演、文艺演出、发展成果展示等活动,激发广大市民热爱祖国、建设家乡的责任感和使命感,积极投身我市新的发展战略实践。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。把组织开展“我们的节日”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,同实施“三优”文明城市工程、创建文明村镇、文明单位活动紧密结合,同加强未成年人思想道德建设紧密结合,同“邻居节”活动有机结合,不断满足城乡群众精神文化需求,提升活动的思想文化内涵。各区县(市)及市直有关单位要研究制定具体的活动方案,加强组织协调,周密部署,推动活动有序开展。

  (二)齐抓共管,形成合力。宣传部和文明办要认真做好传统节日的组织协调和宣传教育工作,树立典型,推广经验,把“我们的节日”主题活动引向深入。文化、体育部门要加强对基层节日文体活动的策划指导,抓好培训基层骨干文体人员、提供活动设施等工作,组织开展富有节日文化内涵的活动。民政部门要积极推动城乡社区、村屯及基层企事业单位开展健康向上的节日民俗活动,引导人们移风易俗、除旧布新。商业部门要鼓励和引导商业企业开发节日产品、活跃节日市场,丰富人民群众节日生活。广电部门要组织力量制作播出介绍传统节日的文化类栏目、节目和专题节庆晚会,制作播出一批介绍传统节日的影视剧、动漫作品和公益广告,丰富节日荧屏,扩大传统节日的社会影响。哈报、新晚报要通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道各地开展“我们的节日”主题活动的情况。市属网站,要开展“我们的节日”系列网上活动,建立专门网页,开设网上节日论坛,形成网上节日宣传平台,吸引广大群众参与“我们的节日”主题活动。教育部门要把传统节日纳入学校教学活动之中,在中小学教材中进一步充实我国各民族的民俗文化、地方乡风民俗、时岁节令等内容,加强民族传统节日文化知识的普及工作。旅游部门要设计推介传统节日旅游的主题与线路,真正把“我们的节日”主题旅游搞旺,充分利用传统节日的假期安排,开发传统节日人文旅游资源,设计推出“团圆游”、“踏青游”、“生态游”、“夕阳红”等主题鲜明的旅游精品线路。工会、共青团、妇联、文联等要认真组织基层群众开展好节日活动,组织作家、艺术家深入基层创作、演出。社科联、社科院要加强对节日文化内涵、精神实质、历史演变、礼仪习俗以及当代价值、现实意义的研究,组织专家学者撰写理论文章、通俗读物、举办论坛,普及节日知识。文化企业要针对传统节日,研发一系列富有民族特色、时代气息和地域风情的节日吉祥物、礼物、服饰,推出一批节日玩具、节日食品和传统节日图书、电子读物,营造节日气氛,拓展节日内涵,增添节日魅力。

  (三)因地制宜,务求实效。各区县(市)、市直各单位要按照“三贴近”原则,认真组织好各项工作,做到既形成声势又扎扎实实。坚持从实际出发,适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

   

   

  关于深化我们的节日主题活动的方案

   

  为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的重要战略任务,贯彻落实中央领导同志关于策划些群众喜闻乐见的活动,努力挖掘传统节日的文化和精神的内涵的重要指示精神,就深化我们的节日主题活动,提出如下方案。

  一、指导思想

  深化我们的节日主题活动,要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,以群众广泛参与为关键,以经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持立足当地、因地制宜、就近就便,积极创新传统节日的形式和载体,深入挖掘传统节日的文化内涵,着力引导人们继承和弘扬中华民族的优秀传统,着力营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,更好地聚中国人的心、铸中国人的魂。

  二、工作设想

  (一)深入开展形式多样的群众性节日活动,更好地发挥优秀传统文化的滋养和引导作用。在我国重要的传统节日期间,以历史文化名城、文明城市、非物质文化遗产资源集中地区为重点,在城乡社区、街道、学校、机关、企业组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动我们的节日主题活动在全国各地深入开展。(1)春节、元宵节期间,突出辞旧迎新、团圆平安、尊老爱幼的主题,举办联欢晚会、焰火晚会、迎春灯会、庙会、秧歌会等活动,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。(2)清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈的主题,举办祭奠英烈、寻根祭祖、清明诗会、扫墓踏青等活动,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。(3)端午节期间,突出人与自然和谐共处的主题,举办赛龙舟、划旱船、水上拔河、远足登山等活动,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识。(4)中秋节期间,突出团结、团圆、庆丰收的主题,举办民俗文化庙会、中秋赏月等活动努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。(5)七夕节、重阳节期间,突出爱情忠贞、家庭幸福、敬老孝亲的主题,举办乞巧、对歌、联欢会、登高、赏菊、敬老等活动,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,大力弘扬尊老敬老的传统美德。(6)根据传统节日不同主题,节日期间在全社会广泛开展学习经典、诵读经典的活动,让人民群众特别是广大青少年熟知经典、亲近经典、热爱经典,更好地弘扬中华民族的优秀传统。

  (二)加大我们的节日宣传推广力度,努力营造浓厚舆论氛围和良好文化环境。报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体要把传统节日宣传作为重要任务,加大工作力度,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。(1)中央和地方主要报刊通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道各地广泛开展我们的节日主题活动的情况。(2)电台、电视台制作播出介绍传统节日的文化类栏目、节目和专题节庆晚会,组织力量制作播出一批介绍传统节日的影视剧、动漫作品和公益广告,丰富节日荧屏。(3)中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视国际等重点新闻网站,开展我们的节日系列网上活动,建立专门网页,开设网上节日论坛,形成网上节日宣传平台,吸引广大群众参与我们的节日主题活动。(4)继续精心制作播出我们的节日——中华长歌行特别节目,以经典诗文诵读、歌舞、人物访谈等形式,唱响具有浓郁民族特色、时代特色的成就之歌、精神之歌和文化之歌。(5)通过媒体开展征集传统节日歌曲和推介传统节日经典诗词等系列活动。

  (三)大力发展节日文化、旅游产业,不断扩大传统节日的社会影响。适应现代经济发展的要求,按照政府主导、民间主办、市场运作、社会参与的模式,努力挖掘传统节日市场潜力,把弘扬传统节日丰富内涵、推动非物质文化遗产生产性保护和发展文化、旅游产业更好地结合起来,做成节日品牌、产生示范效应。(1)鼓励文化企业针对传统节日,研发一系列富有民族特色、时代气息的节日吉祥物、礼物、服装,推出一大批安全卫生、健康有益的节日玩具、节日食品和更多更好的传统节日图书、电子读物和影视剧,营造节日气氛,拓展节日内涵,增添节日魅力。(2)引导商业企业用好传统节日商机,大力营销节日产品,搞旺节日市场,丰富节日生活。(3)充分利用传统节日的假期安排,开发传统节日人文旅游资源,设计推出团圆游踏青游生态游夕阳红等主题鲜明的旅游精品路线。(4)各类公益性文化设施以及与传统节日相关的名人故居、非物质文化遗产名录项目、风景旅游点等,通过专题讲座、图片展览和文体表演等方式加强宣传推介。(5)创作一些易于传颂、真挚感人的节庆用语、节日祝福,开展节日文明短信传播活动,体现人文关怀、增进感情友谊。

  (四)进一步做好研究、阐释工作,深入挖掘我们的节日丰富内涵和独特魅力。加强对节日文化内涵、精神实质、历史演变、礼仪习俗以及当代价值、现实意义的研究,组织专家学者撰写理论文章、通俗读物、举办论坛,普及节日知识。对具有历史、文化和科学价值的传统节日文化进行有效保护和合理利用,继续做好将传统节日纳入国家级非物质文化遗产名录,及申报联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表的相关工作。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。要把深化我们的节日主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,同创建文明城市、文明村镇、文明单位紧密结合,同青少年思想道德建设紧密结合,进一步拓展领域、丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵。要研究制定具体的活动方案,加强组织协调,周密部署,推动活动有序开展。

  (二)齐抓共管,形成合力。党委宣传部门、文明办要认真做好传统节日的宣传教育工作,及时总结推广经验,推动我们的节日主题活动深入开展。文化、体育部门要加强对基层节日文体活动的指导策划,抓好培训基层骨干文体人员、提供活动设施等工作,组织创作富有节日文化内涵的文化产品。民政部门要积极推动城乡社区及基层企业事业单位开展健康向上的节日民俗活动,引导人们移风易俗、除旧布新。商务部门要鼓励和引导商业企业开发节日产品、活跃节日市场,丰富人民群众节日生活。广电、新闻出版部门要组织力量制作播出一批介绍传统节日的影视作品,认真做好传统节日图书和电子读物的出版发行工作,扩大传统节日的社会影响。教育部门要把传统节日纳入学校教学活动之中,在中小学教材中进一步充实我国各民族的民俗文化、地方乡风民俗、时岁节令等内容,加强民族传统节日文化知识的普及工作。旅游部门要设计推介传统节日旅游的主题与线路,真正把我们的节日主题旅游搞旺。工会、共青团、妇联、文联、作协等要认真组织基层群众开展好节日活动,组织作家艺术家深入基层演出。

  (三)因地制宜,务求实效。按照三贴近原则,认真组织好各项工作,做到既形成声势又扎扎实实。坚持从实际出发,适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,增强我们的节日主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。要力戒形式主义,避免搞脱离实际的形象工程。积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

  少数民族的传统节日是中华民族文化的优秀传统的重要组成部分。要充分尊重少数民族的风俗习惯,加强对少数民族传统节日活动的组织与引导,积极开展丰富多彩的民族节庆活动,增强民族团结,维护国家统一,弘扬中华民族的优秀传统文化。

  各地和有关部门根据方案的要求,结合实际制定具体的实施意见,切实抓好各项工作的落实。

 
责任编辑:安 华
 
·清死角治顽疾 扮靓宜居宜业新双城
·道里区:“你阅读 我买单”让书香常驻
·哈尔滨首届“书香夏都阅读季”启动
·南岗区通达街道举办国学名言典故书法展
·交警部门集中治理电动车交通违法
·尚志幼儿园:让幼儿在玩中学会和谐共享
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因
·冥纸经营点焚烧点清除2000处
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家