中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
端午赛艇帆船龙舟齐亮相 “老哈”重温江上船情
 
    发表时间:2012-06-26                      来源:

 

 

端午赛龙舟。刘阳洋摄 

    哈尔滨因为有了松花江而独具美丽,松花江上因为有了船而别有丰韵,船因为有了船人才有了生命,船人因为有了传人才有了活力。

    端午节当天,消失了30多年的赛艇、帆船重现松花江上。当22只赛艇、16只帆船与龙舟,在松花江上亮相时,两岸如潮水般的市民无不赞美着,他们感慨着,用掌声向江上的主角们——船与人致敬。

    30多年后再划赛艇 “阿姨团”找回青春记忆

    在水上活动赛艇表演赛上,9名身着红衣的“阿姨团”组成的8人艇,让人忍不住想问问究竟。“阿姨团”队员谢春立告诉记者,1974年当时21岁的她,是汽车电器厂的一名工人。一个偶然的机会,身高1.71米的她在厂游泳馆游泳时,被当时划船俱乐部教练相中,选为赛艇队员。“1974年,我们代表黑龙江参加全国邀请赛4人艇比赛,获得季军;1975年,我们代表黑龙江参加全国第三届全运会,获8人艇第四名。”谢阿姨告诉记者,后来俱乐部解散了,艇也没了。

    前段时间,得知最先进的赛艇抵哈的消息,谢春立再也坐不住了。她兴奋地给姐妹们挨个打电话,于是大家相约要再次划桨下水,还是参加全国比赛的原班人马。

    9位已经年近六旬的阿姨,其中有三位已经荣升为姥姥奶奶。在训练时,那30多年久违的划桨,那30多年久违的口号……让她们依稀找回当年的影子,找回青春的记忆。表演赛前,队员对记者说,这艇真高级,划起来真轻快。

    “老哈”拍700张照片 记录独特“帆船情”

    端午节当天,赵毓维驾驶帆船畅游在松花江上,体味着他与帆船独特的感情。

    记者进入赵毓维的QQ空间,700多张他和帆船的各种照片显得非常特别。对于赵毓维来说,帆船带给他的享受绝对是独一无二的。坐在洁白的船上升起洁白的帆,听不见隆隆的马达声,只有静静流淌的江水声,那份惬意真的让人留连往返。

    已经年过半百的他,为了能尽快学好帆船的技能,不仅上课的时候认真记笔记,晚上回家还自己上网搜索了很多资料,帆船绳扣的七种系法,一遍一遍地去练习。

    赵毓维说作为老哈尔滨人,对江对水对船有着与生俱来的亲切感,为了留下记录,老赵每天上船都带着相机、手机,来记录自己与帆船的点滴。

    不知第二是啥滋味 东轻获龙舟七连冠

    今年端午节的龙舟赛上,东轻有限责任公司代表队,又一次拿下了冠军。用领队兼教练刘振海的话说,作为龙舟赛的七连冠,他们从来不知道第二是啥滋味!

    一条龙舟,25名队员,不仅要求水性好,还对身高、体重,身体的协调性都有严格的要求。长年从事职工文化体育运动组织工作的刘振海说,现在厂里的一线工人,很多都是80后、90后,这些年轻人身上与老辈工人相比,个性更鲜明,更渴望证实个人价值。在龙舟这样的集体活动中,与同伴合作磨合的过程,让他们渐渐成熟起来,对于荣誉感集体感,有了新的体会。

    看帆船赛艇龙舟 地道哈尔滨味儿回来了

    据市工人江上体育俱乐部负责人介绍,没想到咱哈尔滨人这样爱船,就连72岁高龄的第一代赛艇人李耀宗都带桨下水上艇表演。一个月来,各代表队在训练龙舟、帆船、赛艇时,每天岸上都有很多市民驻足观看,拍照、摄像的人络绎不绝。

    端午节当天,62岁的陈武抱着小外孙看着水上系列活动。他说,年轻的时候经常下班来看划船比赛,那时候各单位队伍常常比赛。“这几年江边的环境越来越好,可总觉得少了点什么,今天看见帆船、赛艇、龙舟齐游松花江,我就知道,这地道的哈尔滨味儿回来了!”

    记者 李玥

 
责任编辑:安 华
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣