中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
街头音乐节:15对选手花前“乐”下对唱七夕情歌
 
    发表时间:2012-08-24                      来源:中国文明网联盟哈尔滨站

 

  

  中央大街情歌对唱。 记者 陈南摄

  百位情侣激情相拥。记者 刘阳洋摄

  

  千对新人七夕登记。记者 刘达齐摄

  昨起,由市委宣传部、共青团市委、市旅游局、道里区委区政府主办,道里区旅游管理办公室、博纳文化发展交流中心承办的“2012哈尔滨第二届街头音乐节·六桂福杯七夕情歌对唱”在中央大街举行为期3天的复赛。

  昨天,在装扮一新的百年老街音乐舞台上,参赛的15对选手深情演绎情歌对唱。李菁菁与马腾这对相恋5年的情侣以一首《私奔到月球》掀起了晚会的第一个高潮。紧接着张磊和王婷婷这对由街头音乐节组委会速配的对唱搭档演唱了一首《Boys》。他们以默契的配合和高超的演唱水平获得了评委“不是情侣胜似情侣”的肯定。当晚,最受欢迎的莫过于一对年近六旬的老夫妇,他们用专业美声唱法演唱的《苏州河边》,让每一个在场观众深切地感受到执子之手、与子偕老的忠贞爱情。本次比赛将在26日举行总决赛。届时,将在晋级决赛的15对选手中评选出一、二、三等奖。(赵琪 黄梓炅)

  千对新人七夕领证 是平常两倍左右

  昨天是“七夕节”,被年轻人称为中国情人节。道里、南岗等各区婚姻登记部门一早就排起了长龙。据市民政部门统计,“七夕节”当天我市共有1092对新人登记结婚,是平常两倍左右。

  昨天7时30分许,香坊区民政局婚姻办门外已经等候了百余人,大家都想赶在“七夕节”这一天登记结婚。工作人员只好提前一小时发号,一下就发了50个,一上午就为90对新人办理了婚姻登记。9时左右就拿到结婚证的小郑告诉记者,他与女友相恋3年,打算秋天结婚,前不久从日历上看到23日是“七夕节”后,两人当即决定在“七夕节”登记,希望中国传统的“七夕节”能给他们婚姻带来好的未来。(记者 王静)

  百位情侣深情相拥

  昨天,哈市某企业举办百年老街百位情侣深情相拥大赛。一对对情侣单腿站立用各种姿势热情拥抱,展现出不同的浪漫爱情与甜蜜。最终,20岁的小夏以站立时间最长获胜。(记者 刘阳洋)

  七夕由来

  七夕,原名为乞巧节。七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

  节日习俗

  七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。

  民间传说

  七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。相传,在每年农历七月初七的夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。

 
责任编辑:安 华
 
·南岗区“星期六义务劳动日”活动持续升温
·哈尔滨市召开公共文化设施学雷锋志愿服务座谈会
·第五届“冰城最美人物”候选人网上投票启动
·道外区交通局积极调研努力改善乡镇道路通行环境
·市民遇上“非遗”,“燃爆”民俗大集
·南岗区城管局全力保障文化园区周边环境秩序
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣