中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
“我们的节日·端午”主题系列活动启动
 
    发表时间:2019-06-06                      来源:哈尔滨文明网

 

揽绿水青山 抒家国情怀

“我们的节日·端午”主题系列活动在哈市道外区启动

图片来源:哈尔滨文明网

  五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。在我们的节日——端午节即将到来之即,为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,唱响爱国主旋律,动员哈尔滨市上下认真践行社会主义核心价值观,加快推进全面振兴全方位振兴,共同欢度和谐、文明、祥和的传统佳节,6月5日上午,由黑龙江省文明办、哈尔滨市文明办主办,道外区承办的“揽绿水青山——抒家国情怀‘我们的节日·端午’”主题系列活动在中华巴洛克历史文化街区正式启动。省委宣传部总务委员朱德宝,市委宣传部巡视员刘喜林,道外区人大主任谢子顺、道外区委副书记张鸿雁,道外区委常委、组织部长刘福鹏应邀出席活动。道外区身边好人、道德模范代表,先进人物代表、广大干部群众近千人参加了活动。

  中华巴洛克百年老街嘉宾云集,观众如潮,活动依托富有传统色彩的老道外南三道街中华巴洛克整条街区,通过传统的舞狮子、跑旱船、扭秧歌把人们引入老街,老街内有撞鸡蛋画彩蛋嬉戏玩耍的儿童、身穿旗袍打着油纸伞的模特走秀以及京剧表演、古筝表演,街区内设置了叠葫芦、五彩线、做香囊、艾蒿,剪纸、吹糖人、捏泥人、手工纺织,包粽子品粽子,传统书法绘画、民俗商品和特色美食展示区等5大传统民俗体验和展示区,最后在街区的5号院内设置了一个快闪秀场,秀场内设置了经典诵读、舞蹈欣赏、合唱“我和我的祖国”。这是一次弘扬民族文化盛大的民俗聚会,是一次传承中华传统的艺术盛宴,给人带来视觉上的美感和精神上的享受。一串串的葫芦,一束束的艾草布满了整个会场,那具有浓郁端午色彩的背景造型,使整个活动现场俨然成为一幅巨大的端午画卷,穿着具有民族韵味传统服饰的群众往来其中,使人宛如有穿梭于古今之感。

  每到端午节,百姓就有早起踏青、采艾草、挂纸葫芦、戴香囊和五彩线的习俗。人们用艾草洗澡、洗眼,有心明眼亮之意。葫芦谐音“护禄”“福禄”,家家户户将折好的五颜六色的葫芦系上艾草,别在窗边门上,用来祈福迎祥,去病辟邪。手腕、脚腕和脖子上戴上五彩线,保佑安康。在民俗展区现场,东原街道组织辖区内的编织能手现场叠葫芦,编五彩线,展示专门为端午节活动做好的香囊、用皱纹纸、彩绳、艾草梗编制的与节日有关的各种小饰品,不仅漂亮逼真,还有淡淡的艾草味道,祈福纳吉辟邪,吉祥平安,寄托人们对美好生活的向往。

  在传统手工艺人展示区,施氏剪纸第三代传承人施丽华现场手拿剪刀,边剪边想一气呵成,引起现场群众驻足观看,赞不绝口;平凡中创造精致的手编艺术——非遗传人公玉梅现场编织中国结,展示编织的青蛙、大虾、桃子等手工艺品,还有吹糖人、捏泥人等来自民间的传统手工艺人,用他们娴熟的技艺,展示他们属于非遗的作品,用他们自己的方式庆祝端午节。

  端午节里有吃鸡蛋、撞鸡蛋的习俗,寄寓着人们对于生命、生育的敬畏与崇信之情。在撞鸡蛋、画彩蛋活动展区,桌上摆放着鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋大大小小,仿佛静静等待孩子和老人给他们穿上最美丽的衣裳;孩子和老人手拿画笔,开始放飞梦想,画自己最想画的图案。有的画水果,有的画小动物,还有的画小人。孩子们认真的画着,老人们开心的笑着。现场一位居民笑着说:“以前端午节就是包粽子、吃粽子,这次画彩蛋,感觉特别有趣,用画笔描绘出了一个不一样的端午节。”之后,大家高兴地向身边的人展示自己的作品,和自己的彩蛋绘画作品合影留念。紧接着孩子们都迫不及待的拿出一早就准备好的熟鸡蛋想要一争高下。你撞我,我撞你,谁都不服输;老人们也不甘示弱,和孩子们一比高下,整个场面其乐融融,笑声不断,呈现出“欢乐端午情意浓,老少上阵了翻天”的喜庆场面。

  在“笔情墨韵话端午”展区,南马路街道邀请哈尔滨市道外区书法家协会刘丁一老师、赵福民老师为大家现场书写了端午题材的诗词书法作品,一张张苍劲有力的书画作品让参观的领导和群众们赞叹不已;端午节民间还流传着在屋中贴上五毒图这种特殊习俗,认为这样病疫毒物就能被赶走了,道外区书法家协会李彦彬老师给大家现场绘画了毒蛇、蟾蜍、蝎子、蜈蚣、壁虎的“五毒”图和龙舟作品,钟馗是中国民间传中的赐福镇宅圣君,老百姓们把他的画像象神一样祭拜,端午节悬挂钟馗像寓意着保佑全家健康平安,黑龙江应用职业学院的美术老师用水墨画的方式为大家展示了钟馗和屈原的画像作品。一幅幅徐徐生动的画作,吸引了众多人的关注,成为这次活动的亮眼名片。

  在包粽子、品粽子展区,从不同行业选拔出来的包粽子高手进行了包粽子比赛,大小不同,形状各异的粽子摆满了桌子,并准备了许多已经煮好的粽子供大家品尝。他们把包好的粽子送给了道德模范和身边好人代表,向他们表达端午的祝福,让他们提前感受端午节日的温馨,这也是道外区一直以来,利用传统节日礼遇先进人物的重要举措。

  在5号院快闪秀场,以“揽绿水青山,抒家国情怀”大型主题展版为背景,来自淮河小学校的40余名小学生师生别开生面的表演了“厚德载物”主题经典诵读和舞蹈,诵读和舞蹈串为一体。干净道外、安全道外、稳定道外、幸福道外四个方阵来自消防、公安、城管执法、机关工委等各行各业优秀员工和先进人物代表近百名身着职业制服、传统服饰、佩戴荣誉绶带,手持小彩旗,葫芦、香包等节日饰品,大家合唱《我和我的祖国》,把节日的氛围推向高潮,呈现出了一幅幅“欢歌唱响幸福生活,热舞跳出美好期盼”的喜人画面,在优美的歌声中活动落下了帷幕。

  在启动仪式主会场活动结束的同时,作为本次活动的分会场,在中华巴洛克南三街区老道外大戏台,由道外区文明办、道外区民政局联合主办,道外区慈善会承办,以“端午送温暖 粽香传爱心”为主题的端午慰问活动正式开始,本次慰问活动焦点对准基层一线,在基层工作中为建设稳定、平安、幸福、干净四个道外做出无私贡献的工作者,包括环卫工人、社区干部、一线公安干警以及身边好人,正是这些辛勤奋战在一线的工作者,把党和政府的各项政策传递给了广大人民群众。活动还为黑龙江省大爱龙江慈善基金会蒋恩军、中华志愿者协会黑龙江代表处主任沈广涛、道外区慈善会会长孙崇新授予了“道外区慈善公益人物”称号,感谢他们把承担慈善公益活动作为自己应尽的责任与义务,感谢他们的一份份温暖的爱心和祝福。同时,慰问活动还为全区各个街、镇的困难群众准备了粽子、豆油等节日慰问品,辐射到近300户困难群众。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨:太阳岛湿地完善设施加强管护
·哈尔滨:公交司机 你们是“最美师傅”
·哈尔滨:建设干净文明秩序交通
·哈尔滨:双城区召开创建全国文明城市工作推进会议
·哈尔滨:医大一院旁50余处占道商贩全清了
·南岗对医大二院、医大一院和服装城等地联合清理
·“我们的节日·端午”主题系列活动启动
·哈尔滨:文旅融合 全方位尽展冰城夏都魅力
·哈尔滨:阿城区“助力高考 爱心送考”活动启动
·哈尔滨日报联手志愿者为空巢老人、留守儿童送端午荷包
·哈尔滨:把“斑马线”变作“文明线”
·哈尔滨新区形成“10分钟办证圈”
·哈尔滨:南岗区500余名志愿者开展文明交通引导工作
·哈尔滨:夏季来新区还能这样玩