中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
“我们的节日·中秋主题实践活动”带市民提前畅享双节
 
    发表时间:2020-09-29                      来源:哈尔滨文明网

 

共度中秋国庆 携手圆梦冰城

“我们的节日·中秋主题实践活动”带市民提前畅享双节

  冰城市民以丰富多彩的庆祝活动,涵养传统节日之 " 脉 "、守护传统节日之 " 根 ",为新中国庆生,为祖国加油,抒发爱党爱国爱家乡的炽烈情感和深厚情怀。

  天高云淡,秋风致爽。哈尔滨市人民广场成为欢乐的海洋。在中秋节、国庆节即将到来之际,9 月 25 日,由市委宣传部、市文明办、哈尔滨日报社联合主办的 " ‘共度中秋国庆 携手圆梦冰城’我们的节日·中秋主题实践活动 " 启动仪式在这里举行。

  中秋花好月圆,国庆普天同贺。冰城市民以丰富多彩的庆祝活动,涵养传统节日之 " 脉 "、守护传统节日之 " 根 ",为新中国庆生,为祖国加油,抒发爱党爱国爱家乡的炽烈情感和深厚情怀。

  双节合一,这个国庆不寻常

  " 我一大早就来了,就是想和大家一起抒发对祖国强盛的炽热情感。" 家住南岗区的市民孟艳梅和好友王会萍专程结伴而来,她们在主题画板上郑重签字,并相互拍照留念。

  " 今年中秋节与国庆节双节合一,难能可贵、喜上加喜。这是疫情发生后,大家一直盼望的‘我们的节日’,今年的国庆节有中秋的加持,增添了传统文化气息,让我们的精神生活更加富足。" 孟艳梅说。

  花团锦簇、彩旗飘扬的人民广场上,人头攒动,热闹非凡。9 时 30 分,在一曲激昂奋进的《舞动家国梦》乐曲中," 我们的节日·中秋主题实践活动 " 拉开序幕。由道德模范、冰城好人、优秀志愿者、医务人员、交通警察、城管执法等组成的方队舞动五星红旗,与在场的市民一共观看启动仪式上精彩的文艺演出。

  在活动现场,人们看到了荀笑红、孟广斌、王春艳、王继辉等熟悉的身影,他们是党的十九大代表、全国劳动模范、全国优秀志愿者、黑龙江省道德模范、哈尔滨市道德模范、抗疫优秀志愿者。此刻,他们与市民握手寒暄、谈笑风声。

  "2020 年是一个特殊之年,我们经历了很多,我想为每个中国人和伟大祖国点赞。" 十九大代表、市排水公司女子清掏班班长荀笑红说:" 每个人进步积累起来就是时代的进步,把本职工作做好、做精,就是对祖国最好的献礼。"

  疫情期间," 雷锋鞋匠 " 孟广彬始终坚守社区为居民服务," 我们的节日 " 让他为之动情。" 今天的幸福生活是大家心往一块想、劲往一块使的结果,想起抗击疫情的日日夜夜,我由衷感谢党和政府对人民生命健康的关心牵挂。" 孟广彬说," 没有每个人的坚守,那有‘我们的节日’。今天我们在这里庆中秋、迎国庆,就是要表达对祖国的祝福和对未来的信心。"

  祝福祖国,家国情怀暖冰城

  " 我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌 ……" 在小提琴优美的旋律中,文艺工作者与惊喜的围观市民们共同完成快闪《我和我的祖国》,用歌声表白祖国、用心声祝福家乡。

  " 每当演奏这首曲目时,内心都十分激动 ",小提琴演奏员郭婷说," 国是千万家,有国才有家。现场观众自发的合唱,不仅是音乐的魅力,更因为与大家心中的爱国情产生了共鸣。"

  从古至今,中秋赏月始终是百姓喜爱的节俗。活动中多个文艺节目均以 " 月 " 为主题,不仅构思精巧,而且充满时代气息。

  " 半个月亮爬上来,照着我的姑娘梳妆台,请你把那纱窗快打开,再把你那玫瑰摘一朵,轻轻地扔下来 ……"《半个月亮爬上来》歌声温柔婉转,《月色荷塘》舞姿袅娜婆娑,勾勒出一幅静谧、迷人的秋夜图,幻化出银白皎洁的千里明月、散逸四方的桂花香气,以及人们的欢声笑语和动听的鸟语虫鸣。

  " 节目真的很精彩,激起了我对家乡的热爱和对祖国的祝福。" 市第一医院医务人员王乃珩说," 作为嘉宾被这次活动邀请,我感到骄傲,也非常荣幸,在‘我们的节日’里,最动人的就是家国情怀。"

  以风光旖旎的松花江畔为背景,以高楼林立的城市为舞台,在市民广场前耸立的大屏幕上,来自社会各行各业的人们通过视频短片向伟大祖国和全市人民送出真诚美好的祝福。

  他们中,有抗疫一线的白衣战士,有壮志豪情的子弟兵,有满怀赤诚的人民警察,有挥汗如雨的农民兄弟 …… 大家都怀着一个共同的心声:祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝愿广大市民生活幸福——让我们积聚前行力量,阔步迈向新的征程。

   传承美德,一道文明风景线

  " 我爱祖国!我爱哈尔滨!" 哈尔滨市人民广场轮滑队的队员们,一边合着舞台上的旋律,高唱《我和我的祖国》《走进新时代》,一边挥舞着五星红旗激情畅滑。

  " ‘我们的节日’让我们欢乐开怀、精神豪迈。" 轮滑队队长李乃凡说," 除了感受到国庆节即将到来的喜庆氛围外,大家还在这里一同重温中秋节传统文化习俗,传递出团圆和美家庭观念,让我们的城市到处充溢着幸福感。"

  传统节日是中华民族优秀传统文化的重要载体,蕴含着团圆、忠孝、和谐、仁爱等精神理念,潜移默化、润物无声地引导人们践行传统美德、培育良好风尚、养成文明习惯。" 我们的节日·中秋主题实践活动 " 在培育冰城市民的民族精神、乡土观念、家国情怀方面发挥着越来越重要的影响力,已成为哈尔滨的一道文明风景线。

  " ‘我们的节日’打开了哈尔滨志愿服务的一个窗口,让人们在感受这座城市古道热肠的志愿服务的同时,激发出整个社会向上向善、互帮互助的新风尚。" 全国优秀志愿者、黑龙江省红十字会无偿献血志愿服务队队长王晓明说," 当前,哈尔滨正在全力创建第六届全国文明城市。这项活动的开展不仅为百姓带来节日欢乐,更为创城注入澎湃动力。"

  " 今年,我们打好打赢了疫情防控阻击战,成功恢复了我市全国文明城市资格,充分彰显了全市人民团结一心、攻坚克难、甘于奉献、勇于担当的拼搏精神,展示了文明哈尔滨、诚信哈尔滨、平安哈尔滨、美丽哈尔滨的城市风尚。" 市委宣传部副部长、市文明办主任郭景春说," 全市上下要以开展‘我们的节日’主题实践活动为契机,不断弘扬中华优秀传统文化,把爱家和爱国统一起来,用智慧和热情凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。"(来源:ZAKER哈尔滨)

 
责任编辑:仇杨
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·23个公园无障碍设施实现全覆盖
·冰城增绿添花加彩迎双节
·地铁2号线首列电客车上线运行
·“双节”长假出游 带上文明同行
·探索“捐建”模式推动公益设施升级
·车厢全封闭 拉运不滴洒
·五常大米的“二次革命”
·传授健康保健要领 宣传健康防疫知识