中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 我们的节日
 
传承文化血脉 弘扬尊老美德
 
    发表时间:2020-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

传承文化血脉 弘扬尊老美德

哈市开展“我们的节日·重阳”主题实践活动

  10月25日是我国重要传统节日重阳节,古时有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸等习俗,传承至今增添了尊老孝亲的文化内涵。为弘扬优秀传统文化、传承中华传统美德,10月23日,由市委宣传部、市文明办主办的“我们的节日·重阳”主题实践活动之“尊老孝亲,从我做起”大课堂在桥南小学校举行。

  活动中,孩子们诵读了《三字经》《游子吟》《咏钟南山院士》等名篇佳作。老师为同学们讲解了“孝”字书体的演变和含义。由师生共同创作的情景剧,童趣十足地演绎了重阳节的传说及风俗。活动在《孝心到永远》的优美旋律中画上句号。孩子们不仅深入理解了重阳节的传统习俗,还将尊老、敬老、爱老、助老的传统美德浸润到心田。

  重阳节期间,哈市围绕“爱在深秋 情暖重阳 乐在冰城”这一主题,组织开展“尊老孝亲,从我做起”主题课堂活动、“敬老乐亲,欢度重阳”民俗传承活动、“爱老敬亲,德润冰城”宣传教育活动、“助老暖亲,你我同行”志愿服务活动,深入挖掘重阳节的优秀文化底蕴,进一步传承尊老之风、弘扬敬老之德、塑造爱老之家、发挥助老之力,培育和践行社会主义核心价值观。(哈尔滨日报 实习生 洪羽宸 记者 阴祖峰) 

 
责任编辑:马佐光
 
·我省禁建500米以上摩天大楼
·哈市城区拆违超517万平方米
·重要主干街路已完成清雪任务
·物业及时清雪 居民出行畅通
·2755套公租房将摇号配租
·34条无灯路将告别黑灯瞎火
·“志愿积分”传播文明好乡风
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·​共享单车,明年3月见|提醒市民:尽量将小区内单车推到路面方便回收
·中国计生协家庭健康主题推进活动在哈启动