中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
南岗区开展文明餐桌示范活动
 
    发表时间:2017-06-19                      来源:哈尔滨文明网

 

“文明用餐 杜绝浪费”

南岗区开展文明餐桌示范活动

图片来源:哈尔滨文明网

  为巩固和深化“文明餐桌”创建成果,落实省、市推进“文明餐桌行动”,6月14日上午,由中共南岗区委宣传部、南岗区文明办主办,南岗区市场监督管理局、和兴路街道办事处承办,凯德广场学府店协办的“文明用餐,杜绝浪费”文明餐桌示范活动在凯德广场学府店五楼举行,省文明办专职副主任刘维宽、省文明办创建协调处处长姚丹、市委宣传部副部长刘喜林、市文明办综合指导处处长陆宁波、南岗区委副书记勾庆杰出席活动。

  活动现场,与会领导为南岗区18家“文明餐桌示范店”授牌、为“文明餐桌示范点”获奖单位凯德广场(学府店)授牌,同时,餐饮企业代表向社会承诺,积极参与“文明餐桌行动”,认真落实“文明餐桌示范点”创建标准,不断提升企业文明服务水平,引导消费者合理消费、科学饮食,为消费者打造放心的就餐环境。凯德广场作为管理部门向社会做诚信表态发言,要进一步加强对本广场各餐饮企业的管理,做到诚信经营,不断提高本广场餐饮企业的服务质量,建立良好的企业形象,保障餐饮服务食品安全,维护消费者合法权益,厉行勤俭节约、文明用餐的社会风尚,为哈尔滨市创建全国文明城市做出应有的贡献。与会领导还参观了餐饮企业“后厨开放日”活动。南岗区组织100余名志愿者参加此次活动,向市民和商家发放“勤俭节约文明用餐”宣传单1万余张、市民文明手册2000余本,省道德模范谢尚威志愿服务队一同参加了宣传活动。

  南岗区这次活动主要以餐饮企业为重点,通过开展节俭就餐宣传、开放后厨、表彰“文明餐桌示范点”“文明餐桌示范店”、强化日常管理等举措,深入推进文明餐桌示范街(点)创建活动,发动餐饮企业、行业主管部门和广大消费者积极参与,自觉养成良好就餐习惯,切实做到节俭用餐、放心用餐、文明用餐。

  下一步,为确保文明餐桌示范街(点)创建活动取得实效,区文明办、区市场监督管理局将采取四项举措加以保障。一是大力倡导节俭用餐。印制发放“文明餐桌”提示牌3万张、倡议书6千张、创城宣传画2万张,扩大活动声势,形成良好氛围。二是提醒文明就餐。在餐饮机构显著位置公示承诺和宣传海报,并主动提醒顾客在点餐时适量,剩餐免费打包,建议有一定规模的餐饮机构对不剩饭菜、不浪费的顾客给予奖励。三是继续抓好“后厨开放日”活动。继续将每月15日定为南岗区文明餐桌示范街(点)“后厨开放日”,餐饮机构在显著位置公示“本店后厨欢迎广大消费者监督”,并约请消费者参观,使消费者主动参与到文明餐桌示范活动中来。四是完善长效监督机制。区市场监督管理局常态开展餐饮服务大检查行动,对存在无“五病调离制度”、消毒设施不完备的餐饮企业采取限期整改、罚款等行政处罚。

  同时,南岗区将推进“文明餐桌行动”进机关、进校园、进社区、进村屯、进家庭“五进”活动,在百家文明单位、万名文明职工中开展“文明用餐,杜绝浪费”文明餐桌示范活动,在区直机关、企事业单位和学校食堂利用LED电子屏和“讲文明树新风”公益广告进行“文明餐桌”宣传,引导带动更多的市民参与到活动中来,使节俭养德、文明用餐的生活理念深入人心,成为广大市民的自觉行动。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·哈尔滨“清凉屋”又增加21个
·献爱心 6000余志愿者救助流浪乞讨者
·冰城率先实现“科普中国社区e站”全覆盖
·哈市平房区破解百姓难题打造靓丽城区
·文明引导不畏酷暑 清凉助力志愿服务
·整治村容村貌 建设美丽乡村
·哈尔滨市垃圾处理“方正模式”成就美丽乡村
·哈市开展重点协会商会社会信用体系建设辅导培训