中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
松北智慧城管提升百姓幸福感
 
    发表时间:2017-11-09                      来源:哈尔滨文明网

 

  数字城管监督指挥中心绩效评价全市第一

  松北智慧城管提升百姓幸福感

  松北区城管监督指挥中心坚持以群众满意为标准,以提供真诚贴心服务为宗旨,按照“好使、管用、有力、高效”的工作要求,通过全方位采集问题、快速联动指派、高效督办处置、科学系统考评、全心为民服务,全面提升了城市管理水平,前三季度共采集处置案件3万余件,案件办结率98%,市民举报案件回访率100%。在日前哈尔滨市公布的9月份全市数字城管工作绩效考评中,松北区城管监督指挥中心以满分成绩位居全市第一。

  记者采访中了解到,为了确保及时性,松北区建立了多渠道、多层次问题发现机制。如以城管办微信群转派,监督员、网格员上报,视频监控实时抓拍,数字城管热线等多渠道、多层次的采集案件方式,确保第一时间发现各类城市管理问题,并在哈市相关部门通报、群众举报、领导交办之前,采集立案,指派区直联动部门进行处理,确保及时性。为了高效快速处置,提高结案率,松北区依托城管办,进一步加强与区直各责任部门间的沟通协调,当好城管问题的情报员,做好派遣工作的通讯员,发现问题及时指派,迅速协调沟通,与联动单位共同对案件进行快速处置,从而提高结案率。此外,为了及时跟踪反馈,松北区有效发挥数字城管高位监督、高位指挥、高位协调职能作用,对12319城建热线,12345市长热线,的士城管,共产党员先锋岗转办的案件,平台注重与市直部门、区属责任部门之间的沟通协调,做到第一时间受理、第一时间转办、第一时间反馈。为做好案件跟踪回访工作,往往需要多次到现场召开协调会,同时主动与政府相关责任部门和市民高频次电话沟通,直到问题解决,并达到群众满意效果。

  下一步,松北区将从城市管理问题的快速解决、疑难案件的沟通与协调、平台人员为民服务操守等方面入手定期组织业务培训,提升平台受理人员的能力和水平,强化服务意识,与百姓实现“零距离沟通,零距离互动,零距离服务”,用数字化城市管理工作提升市民对美丽松北的认同感、获得感和幸福感。(黑龙江日报 尹玉堂记者李爱民)

 
责任编辑:马佐光
 
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·道外区开展“新年送健康 关爱进社区”活动
·南岗区:兰花书画展“墨香兰韵”
·“志成”车队接力帮助侏儒症一家六年
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·哈市双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区