中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
香坊多部门联手解决居民烦心事儿
 
    发表时间:2017-11-09                      来源:哈尔滨文明网

 

  铺设管线保供暖抢修更换排污管维护弃管小区环境卫生

  香坊多部门联手解决居民烦心事儿

  香坊区幸福镇安居社区作为小产权房,很多历史遗留问题成了麻烦事,困扰着社区居民:供热试水出现管线跑水问题,导致供暖停止、生活污水倒灌入户、物业弃管小区垃圾成堆……针对百姓诉求,香坊区委区政府及各相关职能部门积极行动,通力协作,逐项解决各类问题。

  采访中记者了解到,该区区委书记李四川得知安居社区未供暖后,高度重视。安排区城建局牵头,联系哈热集团,抓好小区供热管线抢修工作,要求既要保证时间又要保证质量,力争早日完成管线更换并通气供暖。区城管局做好施工秩序管理,交警大队做好交通秩序维护,幸福镇做好配合协调工作。截至目前,小区楼外供暖管线铺设工作已基本完成,除21~24号金融学院家属楼因居民不同意施工方案,未进行楼体明管铺设外,其余26栋楼正在进行楼内管线接入。

  由于安居社区原物业公司弃管,排污工作无人管理。为此,幸福镇政府当即临时接管小区管理工作,组织人员展开抢修工作。因污水倒灌至居民家中,幸福镇利用抽水机对居民家中污水进行抽排,临时性治标。对堵塞严重的8号楼50米排污管线进行了抢修更换,21~24号楼漏点抢修完毕;安排抽排车辆集中对安居社区化粪池进行抽排,源头上治本。因粪污沉降饱和凝固,导致抽排工作由简单的抽排改为繁琐的注水、搅拌、抽排。目前,已完成13号楼和9号楼的清掏任务,其余正在昼夜施工抽排中。

  同时,因物业弃管,导致小区内垃圾积攒过多。幸福镇作为属地政府,立即启动应急预案,聘用保洁人员、启用机械,集中利用3天时间,将小区内堆积的垃圾进行彻底清理,共外运垃圾48车60余吨,使小区环境恢复了整洁;为确保小区日常环境卫生得到维护,专门聘用了3名保洁人员和1台铲车,对小区环境卫生进行全天管理,并发动社区楼道长、志愿者共同维护小区环境,当前卫生环境较好。

  据悉,安居社区私搭乱建治理一直是幸福镇工作重点,自今年6月份以来,已对小区内私搭乱建、侵占公共用地等行为进行了多次集中拆除和整治工作。为保证没有私建再次发生,维护好小区秩序,幸福镇组织区驻镇执法大队,安排专人对小区摊贩、私建进行24小时巡查监管。自9月以来,无论天气冷暖、阴天下雨,监管人员持续盯守不间断,确保了小区秩序井然。(黑龙江日报 吴昌林韩光记者李天池)

   

 
责任编辑:马佐光
 
·“爱心饺子”情暖老人心
·道外区胜利街道慰问辖区家庭困难高龄老人
·市妇联“绿荫巡讲”走进道外区大兴街道
·道外区“走访慰问困难户·结对帮扶暖人心”活动
·道外振江街道志愿者拾金不昧寻找失主
·道外区执法局不畏严寒清理江边私设娱乐设施
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区