中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
有一种安逸叫家在松安“居民里”
 
    发表时间:2017-11-20                      来源:哈尔滨文明网

 

有一种安逸叫家在松安“居民里”

4.7平方公里内,近5万居民正在构建大“家” 

 

宽敞明亮的居民食堂。

  18日,周六,中午饭口,北岸明珠小区的“居民助餐点”、大正莅江小区的“居民食堂”,不约而同地飘出了饭香。来吃饭的人中,有不愿意开火的小夫妻,有着急去上课的孩子,更多的是老人们。这一幕,撩开了松北区松安地区日常生活一角,松安地区4.7平方公里内,正在给近5万居民搭建幸福美丽和谐“居民里”。

  “居民里”是小家门外的“家”

  啥叫“居民里”?松安街道办事处党工委书记刘瑶给了个定义,就是百姓买房的“公摊面积”,小家门外的公共空间,“我们要把这些公共空间打造成能给百姓提供安逸生活条件的大‘家’”。按照设想,“居民里”核心服务区半径1公里,辐射半径延伸至3公里,让辖区内8个社区、1个村近5万居民,近3000家工商户都受益。

  权力下放后,松北区的街道办事处责任重大,搭建幸福美丽和谐“居民里”成为松安街道的发展目标。松安地区组建了“大工委”——中共松安街道区域联合工作委员会,11名委员主要来自辖区内机关、银行、学校、公安以及央企、民企单位的党组织负责人,共同为辖区环境优美、百姓安居出力。

  在“大工委”努力下,龙唐街绿化工程全面启动,党员