中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
有一种安逸叫家在松安“居民里”
 
    发表时间:2017-11-20                      来源:哈尔滨文明网

 

有一种安逸叫家在松安“居民里”

4.7平方公里内,近5万居民正在构建大“家” 

 

宽敞明亮的居民食堂。

  18日,周六,中午饭口,北岸明珠小区的“居民助餐点”、大正莅江小区的“居民食堂”,不约而同地飘出了饭香。来吃饭的人中,有不愿意开火的小夫妻,有着急去上课的孩子,更多的是老人们。这一幕,撩开了松北区松安地区日常生活一角,松安地区4.7平方公里内,正在给近5万居民搭建幸福美丽和谐“居民里”。

  “居民里”是小家门外的“家”

  啥叫“居民里”?松安街道办事处党工委书记刘瑶给了个定义,就是百姓买房的“公摊面积”,小家门外的公共空间,“我们要把这些公共空间打造成能给百姓提供安逸生活条件的大‘家’”。按照设想,“居民里”核心服务区半径1公里,辐射半径延伸至3公里,让辖区内8个社区、1个村近5万居民,近3000家工商户都受益。

  权力下放后,松北区的街道办事处责任重大,搭建幸福美丽和谐“居民里”成为松安街道的发展目标。松安地区组建了“大工委”——中共松安街道区域联合工作委员会,11名委员主要来自辖区内机关、银行、学校、公安以及央企、民企单位的党组织负责人,共同为辖区环境优美、百姓安居出力。

  在“大工委”努力下,龙唐街绿化工程全面启动,党员进社区提供“网络技术进万家”服务,便民服务小分队到老人家中办理社保卡、发放养老金等;公安派出所与社区、物业组成“联防队”,为松安居民平安保驾护航。

  社区里的“睦邻自治”

  社区里的事,居民们常各有各的想法;不同的社区,居民们关注的热点也各不相同。松安街道找到了解决“众口难调”的妙招——依靠社区里的“邻居”,“协商议事”解决问题。

  8个社区相继成立了“社区睦邻中心”,主要职能是政策咨询、服务向导、了解民情、反映诉求和组织开展公益服务、面向特殊人群开展上门和代办服务等。社区睦邻中心设立的“协商议事工作室”,让发生在“居民里”的事,通过协商来表达诉求、化解矛盾。依靠“睦邻自治”,大正莅江社区与正莅物业、北岸明珠社区与桐楠格物业等携手为辖区居民提供家政服务、房屋维修、助餐服务等,满足居民需求。

  为让村民快速融入城市化进程,提升生活品质,松安街道采取社区与村委会联动机制,开展系列便民活动。在规划展馆,原村民们在沙盘上找到了自己的家;在万达茂,他们第一次看了4D电影……住进社区“居民里”,他们为成为哈尔滨新区人感到自豪。(新晚报 罗大伟 记者 刘韬 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:机器人进课堂 兴趣点燃梦想
·哈尔滨:旅游出现纠纷 政府先行赔付
·“哈亚雪”旅游专线产品诚信指导价出炉
·哈市香坊区:细节入手滋养丰厚创建沃土
·哈尔滨:两万株仿真花扮靓沿江风景
·哈尔滨:冬季暖心守护出租车志愿者
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·志愿者温暖留守孩子心
·103户家庭获“最美家庭”称号
·应急包摆进“温暖屋” 还有免费午餐