中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
双城区:弃管小区改造后获“新生”
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

 双城区:弃管小区改造后获“新生”

自己管家园生活更美好

  

整洁干净的小区大院。

  冬天有专用扫雪车、夏天有专用洒水车、楼道路面天天有人扫、保安24小时巡逻、各种设施配备齐全,看到这些你一定以为这是一个高档小区。其实,两年前这还是一个弃管小区,它就是双城区的金谷家园。

  新晚报记者联系金谷家园业委会陈主任时,他正跟物业、供暖单位工作人员在小区挨家解决供暖问题。金谷小区原址是油米厂粮库,后来建成小区,2009年入住,有26栋楼,居民2000户。

  入户没多久,因为被弃管,小区出现各种问题。路面砂石满地、绿地杂草丛生,单元防盗门关不严,冬天供暖不达标,居民新买的车一夜间被偷了车轮……当时,很多居民搬去其他的地方居住。

  小区状况改善是从2015年夏天开始的。在房产管理部门、街道社区的帮助下,小区选举成立了业委会,小区居民在业委会担任职务,开始管理自己的家园。从那时起,重新更换了物业,小区的大事小情都有人管了。

  铺地面、修大门、粉刷外墙、安监控、给车辆规划停车位、修建凉亭、维修小区路灯、建小广场和休闲凉亭、聘请保安定时巡逻……业委会做了很多工作,还争取到开发商的支持,为小区购置了1辆大型、6辆小型清雪车和夏天专用的洒水车。住在金谷家园的张先生说,因为环境好,住得舒心安全,很多当年搬走的居民和他说,打算搬回来住。这一走一回,反映了居民庭院管理水平的提升。一位居民说,现在不少老旧小区的环境都得到了明显改善,“这是实实在在的成果啊。”

  据介绍,自从创城活动开展以来,双城区下大力气对老旧庭院和弃管小区进行改造,提升管理水平和服务质量,居民生活环境的质量大幅提升。(新晚报 那跃娜 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·市图书馆表彰9支进馆服务志愿团体
·接过热豆浆 环卫工人心里暖
·哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市
·阿城举行“百万青少年上冰雪活动”启动仪式
·社区妈妈让留守儿童不孤独
·市九中与方正一中缔结友好联盟学校
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表