中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
道里区:“你阅读 我买单”让书香常驻
 
    发表时间:2018-04-24                      来源:哈尔滨文明网

 

“你阅读 我买单”让书香常驻

道里区围绕创建国家文化示范区,政府花钱助力全民阅读

 

 

  为迎接第23个世界读书日,由道里区文化体育局和黑龙江省新华书城联手,围绕创建第三批国家公共文化服务体系示范区惠民文化活动,联合组织开展了以“书香道里·情满龙江读书节”为主题的系列文化活动。该活动旨在引导更多市民走进图书馆和书店,亲近书籍,发现阅读乐趣,通过聚集众多名家、倡导云端阅读、营造都市文化等,让更多人加入到读书行动中,将其融入生活,建设书香道里,创造舒适宜人的阅读空间。

  3万余市民享免费阅读大餐

  23日,家住道里区的居民王博雅带着5岁的女儿,来到省新华书城分馆,打算在第23个世界读书日里为女儿挑选几本心仪了很久的绘本。跟以往不同,王博雅没有付款买书,而是用身份证办了借阅手续,没花钱就把一套价值100多元的图书带回了家。“这种绘本看得快,价格高,自己买吃不消。现在通过‘私人定制’服务,不花钱就能满足孩子的需求。”王博雅高兴地说。

  去年4月,道里区文化体育局开通了“你选书我买单”的读者自选借阅创新服务。在省新华书城建立道里区图书馆新华书城分馆,创造读者选书、道里区图书馆买单的阅读新模式,将图书馆新书采购权交给读者做主,推广全民阅读,实现图书馆服务与读者需求的无障碍连接。

  “读者在书店随心借阅,再由图书馆作为馆藏图书随后买单,图书馆的增量图书由单向采购的众口难调变成了读者自选的各取所需,全民阅读热情瞬间激发。从去年活动开展以来,已有3万余人次享受此项惠民服务,每月借阅量和到馆人次平均达近10万次。”道里区文化体育局局长孙悦春对记者说,该项服务旨在把公共文化服务的选择权和评价权交给读者,让读者真正成为图书馆的建设者和主人,让读者阅读到真正需要的书籍和享受便捷的服务,同时也为推广全民阅读,开通了新的图书借阅模式。今年道里区将继续采取“订单式预约”“菜单式服务”方式,全力推出系列公益阅读推广活动——月读悦有趣。通过政府购买的方式,全年举行36场主题阅读派对和文化讲座,邀请名家名人做客道里区,用专业和接地气的交流,在全区形成良好的阅读风尚。

  读书主题活动引领阅读潮流

  在道里区爱建社区图书馆里,市民孙青正在读书学习。“这里环境好、书多,更重要的是能静下心来学习,我经常过来。”孙青告诉记者。完善的硬件设施、舒适的阅读环境、1万余册的图书容量,使得爱建图书馆每天都吸引百余名居民到此读书,书香之气与人文关怀让图书馆成为群众生活的聚集地。

  去年以来,道里区加强公共文化基础设施建设,高标准建设开放式图书馆,在全区23个街镇建设图书分馆,在每个街镇又设立电子阅览室,让居民在家门口就能借到好书,实现全民阅读全覆盖。同时还充分利用社会资源,采取街道社区提供阵地,社会组织参与管理,开展阅读推广活动,在12个社区建立了12个云书吧。

  道里区文化体育局注重顶层设计,每个月举行一个读书主题活动,每个月推荐一本好书,全年阅读活动月月有主题,引领阅读潮流。通过“文化+科技”“文化+旅游”“文化+创意”等活动载体,开展书香道里诗歌节,加大全民阅读文化交流与推广。

  多样惠民阅读活动浸润市民心灵

  沏一杯热茶,捧一本喜欢的书,伴着舒缓的音乐,让时间在字里行间静静流淌,让心灵在浓浓书香里细细温润……这样的场景在道里区图书馆、社区阅览室等公共场所随处可见,成为城市一道亮丽的风景线。现如今,道里区处处“书卷飘香”。

  在城市,各类广场书展、文化讲堂、阅读沙龙是市民最喜爱去的地方。随着数字媒体的普及,图书馆不仅有传统纸质书籍的租阅,而且以数字文化服务终端为媒介的数字图书馆也走进了寻常百姓生活中,一部手机,一个APP就能让读者轻松遨游在“书海”。

  在农村,随着乡村振兴战略的实施,文化已经成为道里区乡村振兴的一个着力点。“农家书屋”如雨后春笋般建立,为村民提供了“阅读角”。

  春风化雨,润物无声。不断创新的阅读形式和阅读活动,源源不断地传递着阅读的力量,化为居民崇文尚读、求学探知的文化自觉,打造着道里区广大群众的“书”式生活。

  “全民阅读活动不是一朝一夕的工程,而是一项持续性、长期性工程。”孙悦春说,接下来,道里区将坚持以人民为中心,强化服务理念,创新服务方式,加快构建现代公共阅读服务体系,促进全民阅读推广,将活动阵地不断向基层延伸,让知识的芬芳、文化的魅力滋养道里百姓的心田,为丰富群众的精神文化生活发挥应有作用。(哈尔滨日报 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·哈尔滨:毕业学子用镜头留住冰城的美
·哈尔滨:科普大篷车开进科普示范学校
·延寿:游乐园圆梦之旅 大爱暖人间
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤