中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
南岗区环境整治行动营造良好营商环境
 
    发表时间:2018-05-30                      来源:哈尔滨文明网

 

拔桩子、剪链子、清“僵尸”、降噪音

南岗区环境整治行动营造良好营商环境

  为营造良好的营商环境、街面秩序和立面环境有序,破解“僵尸车”长期占道、噪音扰民等影响城市环境秩序的疑难问题,为市民打造“整治、文明、规范、有序”的生活环境。南岗区陆续开展了街面秩序与立面环境整治行动,通过“拔桩子、剪链子、清杂物、降噪声、拆私建”,对占用公共资源、在道路上私自设立的挡车器阻车桩等违法行为进行依法取缔、清理整治,有效改善了城区环境秩序。

  拔桩子剪链子,摸底调查速整改。南岗区执法局通过前期摸底调查,对管辖范围内私设挡车桩、挡车杆、铁链子的企业单位、个人下达了《责令改正通知书》,多数企业单位、个人积极配合工作,对未批准的挡车桩、挡车杆、铁链子进行拆除;对下达整改通知书后,拒不配合拆除的商户进行依法强制拆除;针对群众反应强烈的会展商圈、医大周边、凯德广场周边等占用停车泊位多发的街路,在宣传教育细致疏导的基础上,组织人员进行集中拆除,确保百姓出行难、停车难等问题得到有效解决。

  清街序静“立面”,突出重点快清理。一是持续推进占道“僵尸车”整治行动。南岗区通过建立台账、压缩空间、强化管理、报废处置四步走,对哈平路518号、哈双南路、兵团医院三处“僵尸车”停车场进行联合检查。各停车场对依法依规拖拽进来的“僵尸车”登记造册,标注进场日期,对外观照相留底,保证“僵尸车”整治工作依法依规,数据详实准确;场内“僵尸车”进行有序排列,尽可能压缩场地空间,消除管理末梢隐患,为深入推进“僵尸车”整治行动,提供场地空间保障;各停车场实行24小时封闭管理,安装摄像头并派驻专人看护,确保场内车辆安全无遗失、无破损;由执法部门与交警部门共同研究,对可进行报废处理的“僵尸车”,按照相关工作流程,依法依规报废处理,扩大现有场地容积率。二是持续开展街面秩序整治行动。以红军街、中山路等24条一类街路和31条二类街路及高校、中小学、重点部位为轴心,向辐射街路延伸,清理无照商贩、店外占道经营、乱摆乱放、乱扯乱挂等违法违章行为。着重对擅自粘贴小广告进行清理处罚,对带有电话号码的乱贴乱画进行停机处理。对辖区内占道亭房进行摸底、统计、建立台账,对违规的亭房下达责令整改通知书,逐渐消除台账,做到清理一处,保持一处。三是持续开展视觉污染整治行动。区执法局以整治区域内未经审批悬挂在城市立交桥、人行天桥桥体和灯杆上的各种广告、对旗、地标等为突破口,全面普查、快速推进,依法整治、彻底拆除。为保证拆除行动不扰民和减少对交通环境的影响,执法人员不间断执法工作,白天负责拆除灯杆广告、地标,在不影响白天工作的同时,克服夜间交通组织难度大、施工光照条件差、高空作业难度大、广告结构复杂等困难,拆除作业多于夜间进行。四是持续推进出城口整治行动。区执法局以“打造亮点、提高档次”为原则,从细节入手,多措并举,重点对出城口周边杂物、违规牌匾广告、乱贴乱画等违规行为进行清理,同时对沿线无证商贩进行规范。

  降噪音保民生,全时管控严取缔。针对噪音扰民问题,区执法部门对校园周边、商圈周边、居民聚居地、重点区域街路周边商家业户利用高音喇叭进行宣传的噪音扰民行为和基建工地夜间施工噪音扰民行为进行全时段管控,对违规商家业主进行批评教育,对屡教不改的违规责任人进行依法处罚,没收高音喇叭,确保管理工作全覆盖、无死角,为百姓营造良好的生活环境秩序。

  截至目前,各整治行动共取缔店外占道经营607处,乱挂条幅429条,乱摆乱放530处,联合办事处共清理乱贴乱画400余处,清理乱堆乱放395处,报停电话210部。清理LED灯箱623块,落地灯箱96个。拆除2095块违规灯杆广告,桥体广告22处,地标18处,清理杂物10车,破损牌匾广告36块,占道亭房43处,通过整治城区市容市貌显著提升。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·哈尔滨:党员干部警示教育基地揭牌
·廉洁文化剧龙滨戏《永远在路上》首演
·哈尔滨:今年城区新增4处卸雪场地
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓