中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
平房优化环境打造百姓满意的“美丽城区”
 
    发表时间:2018-06-26                      来源:哈尔滨文明网

 

建立全员监管机制 发挥全民共治作用

平房区不断优化环境努力打造百姓满意的“美丽城区”

  面向社会为改造升级后的市民休闲敞开式公园“南拓公园”征集新名字;新建流星路等15条街路,打通卫健街等10条断头路;完成街路树木补植484株;排查清理“小开荒”600余处……以改善区域生态环境为目标,以绿化、净化、亮化、美化、平整化、有序化的环境整治“六化”工程为抓手,平房区不断加大民生投入,通过建立全员监管机制等举措,充分发挥全民参与社会治理的作用,努力为区域百姓营造优美便利的宜居宜业空间。

  美化城区环境,“参与者”越来越多

  今年4月,针对政府民生平台“天大小事”和民间自媒体“平房大小事”上,群众连续举报部分社区利用庭院绿地私自开垦小菜园现象严重的问题,区政府开出了《平房区“小开荒”清理整顿专项行动实施方案》的良方,要求全区各相关单位、街镇召开动员会,联合治理“小开荒”问题。通过联合地毯式排查与群众举报的实时对接,两个月来,全区共排查清理“小开荒”600余处,毁绿问题得到彻底遏制,目前经过原位补植花木等举措,各庭院已基本实现退耕还绿。

  责任到位、层层落实、条块清晰、快速推进。年初至今,平房区先后下发《平房区城区市容环境卫生清理整治工作方案》《平房区联合开展商家业户店外违法经营及加工作业专项治理工作方案》等文件,通过细化任务分工、明确时间节点,要求全区各相关单位、部门联合出击,共同推进“拔桩子、剪链子、清杂物、降噪声、拆私建”专项整治行动,依法治理生产经营焚烧冥纸冥币、秸秆焚烧及露天烧烤等违法行为,举全区之力提高区域群众生活环境和生活品质。

  “把打造城区优美环境和巩固全国文明城市创建成果捆绑在一起,把让老百姓满意作为推进‘美丽城区’建设的出发点和落脚点,通过建立全员监管机制,发挥全民参与社会治理的作用,使环境整治不留死角。”平房区副区长于振说,平房区一边发挥政府各部门联合执法的合力,一边积极推动广大群众发挥监督作用,年初以来,通过城管指挥中心操作平台、“平房大小事”微信平台、“天大小事”公众号等政府及民间网络信息平台,共受理群众举报案件240余件,与此同时充分发挥网格员作用,做到问题发现、受理、整改、反馈迅速及时,目前办结率达95%以上。通过建立人人都是参与者、人人都是监督员、人人都是受益者的全员监管机制,让优美城区环境建设工作事半功倍。

  完善基础设施,“惠民路”越走越宽

  建设重点路桥、打通断头路、维修改造老旧小区……近年来,平房区着力加强城市基础设施建设,不断提升区域综合承载力,民生账本越来越厚,城区居民获得感越来越强。

  据统计,2017年平房区累计投资4.96亿元,先后完成哈南第八大道、流星路、皓月路、骄阳路等15条新建道路工程,实施卫健街、友协东头道街、哈南十三路、哈南十二大道等10条道路的节点打通工程,在新疆大街、友协大街、建文街等15处商业密集区、居民密集区,施划公共停车泊位1150个,区域内路网架构日趋完善,极大地方便了新老城区间的联络,为区域内企业发展、居民生活提供了强有力的保障。

  与此同时,区域各种管网及配套保障设施也日益完善,民生事业得到有效改善。核心区重要供水管道全线贯通,城市供热运维管理一体化建设取得阶段性成果,建筑维修改造任务完成预期目标,累计维修老旧住宅2万平方米,惠及居民700余户。尤其是棚改项目秀水名苑(三期)的如期回迁,实现了韩家店村、新华村、高潮村张家店屯的981户居民喜入现代舒适新居的愿望。

  推进“六化”工程,生态指标媲美“太阳岛”

  连日来,平房区的百姓正忙着为公园起名,南城公园、振兴公园、月亮湾公园、哈南公园……自从得知平房区政府要将原来的南拓公园打造成居民聚会、休闲、运动的新地标,市民踊跃参与政府在微信平台上发起的征集新名字活动,有的网友一个人就起了五六个名字参选,老百姓的积极参与,反映出市民对新公园的热切期盼。

  平房区地理位置相对独立,环境质量优良,生态条件得天独厚。目前,全区城市绿化覆盖率、人均公共绿地面积均位居哈市各区前列,大气环境质量在哈尔滨市城区中率先达到国家二级标准,与著名风景区太阳岛不相上下,区域环境噪声、工业“三废”污染均低于全市平均水平。

  每年春天伊始,平房区就把绿化工作早早提上日程,开启清理绿地内残冰积雪、枯枝败叶及塑料垃圾,清掏绿篱,完成绿篱补植,对街路、公园设施进行油饰粉饰、修缮,对行道树进行修剪等一系列环境整治行动。今年开春以来,平房区已一次性完成30000平方米的绿篱修剪和剪型树修剪;完成灌木清膛拨枝21000余株;完成街路树木补植484株;全区街路和公园游园树木涂白6487株。与绿化工程同时启动的还有净化、亮化、美化、平整化及有序化工程,伴随着“六化”工程的实施,平房区的百姓都说这里的天更蓝、水更清,空气更清新、生活更舒适。(哈尔滨日报 于晓明 记者 梁可心)

 
责任编辑:仇杨
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓