中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
巴彦:“专车”接送 生活垃圾“不落地儿”
 
    发表时间:2018-06-25                      来源:哈尔滨文明网

 

“专车”接送 生活垃圾“不落地儿”

巴彦县兴隆镇一年耗资200多万元,整治最让人头疼的“老病根儿”

  走遍巴彦县兴隆镇城镇街道,主街上看不见一个垃圾箱。垃圾都去哪儿了?当地居民自豪地说:“俺们镇的垃圾‘不落地儿’。”原来,今年初该镇快刀斩乱麻改革城管模式,突出的亮点便是有效处置生活垃圾。

  居民生活垃圾无害化处理

  改善环境,必须找准“病根儿”。从前,兴隆镇内产生的生活垃圾,只能择地填埋。原始的处理方式,既污染环境又留下隐患。每到暑热时节,街头的垃圾箱里时常散发异味。

  今年以来,兴隆镇党政班子多方筹措资金,组织人力,把全部垃圾集中运送到绥化市,交由专业公司焚烧无害化处理。为美化环境,主街路的垃圾箱全部取消,19台翻斗车一天3次到主街道和各小区巡回“收货”。到了规定时间,“收货”的音乐一响,居民和业户便纷纷出门,将装得满满的垃圾袋扔进回收车。垃圾收好后,直接运到镇里的转运站,压缩成块再由专车送走。目前,镇里的“垃圾大巴”一次可装载十七八吨垃圾,每天至少跑三趟。各家各户的垃圾及时扔,转运站里垃圾不过宿,真是皆大欢喜、干净利落。

  打造好环境,提升精气神

  采访中,负责城管的镇干部张彦春介绍,目前,整个巴彦除了县城,垃圾‘不落地儿’的只有兴隆镇。清垃圾,镇里每天花费七八千元,一年下来就得花费200多万元。有钱使在刀刃上,改变镇容、强化环保,镇领导认为钱花得值个儿,居民们更是拍手叫好,称镇里干了一件实实在在、心系民生的漂亮事儿。

  为彻底改变街容环境,镇里实行环卫、市政秩序网格化管理,完善了班子成员包社区,社区干部包片,环卫工人包路段的包保机制。同时,提高了环卫工人的工资,购置130台环卫三轮车,安装100个果皮箱。镇里加大市政秩序监管力度,对户外的各种扰民乱象进行整治。牵一发而动全身,镇里还组建专业绿化队,维护、美化街道和居民区内的树木、绿地。镇容的变化也在感染着居民们,日常生活中,许多人开始主动维护小区环境。参与群众文化活动的人增加了,健身跑步、跳广场舞的群体扩大了,文明家园成为街头巷议的“热乎嗑儿”。

  采访中,正在家门口晒太阳的一位老人说:“街面干净,人心里也清爽。大庭广众,谁也不好意思再乱扔垃圾了。俺们兴隆镇,今后会变得越来越好!”(哈尔滨日报 记者 王晓东)

 
责任编辑:仇杨
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·“迷人哈夏”,让冰城人玩得更“野”了
·省图暑假单日最高接待2000个娃
·百年老街如何再谱新篇?省旅游委来支招!
·“哈夏”市残疾人专场文艺演出举行
·南岗在育红小学校举行“少年军校”授牌仪式
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊