中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
新时代特色村庄——迎兰朝鲜族乡中原村
 
    发表时间:2018-07-03                      来源:哈尔滨文明网

 

  迎兰朝鲜族乡中原村是哈尔滨市新农村建设20个示范村之一,同时也是全省新农村建设五星级标准村。先后获得“全省基层思想政治工作示范点”、“市级新农村建设先进村”、“市级先进党支部”、“市级文明村”等荣誉称号,并连续多年被我县评为“新农村样板村”。全村由中原、吴家、北新三个屯组成,共有人口254户、750人,耕地总面积约为9800亩。

  2011年5月,按照省市、县委“撤并自然屯、建设中心村、发展小城镇”和泥草房改造整村推进的工作要求,该村总投资7000余万元,按照小城镇建设的高标准,通过两期工程建设,现已建成占地面积6万平方米、建筑面积3.4万平方米的基础设施和服务功能完善的韩式、别墅式、花园式独具民族特色住宅小区。建有老年人活动室,门球、篮球、羽毛球、乒乓球等健身活动场所和3000平方米的文化娱乐活动广场,不断丰富村民生活内涵。

迎兰朝鲜族乡中原村-东大门

  近年来,该村绿化场地面积达到8000余平方米,栽植绿化类大苗木1000余株,硬化道路面积约2.5万平方米,路缘石化1600余米,安装路灯64盏、草坪灯35盏,全力推进街路美化绿化亮化工程,努力打造美丽乡村新样板。

中原村美景一角

广场内的安全宣传活动

村内文化活动广场

村民的广场舞时间

朝鲜族门球比赛

  该村始终坚持将健康向上的乡风民俗作为美丽乡村建设的动力源泉,实施“乡村文明提升”行动,大力培育乡村文明新风尚。一是依法设立村规民约。坚持将法制宣传与村规民约建设相结合,积极引导村民摒弃陈规陋习、崇尚节俭,实施喜事新办、丧事简办,移风易俗树立文明新风,让村规民约焕发新的生命力。二是弘扬民族文化特色。坚定文化自信,充分发挥村文化活动队的组织作用,组织广场舞活动队一支,门球队一支,不断丰富村民文化生活。三是健全志愿服务工作站。壮大志愿服务队伍,为社会奉献爱心,不断促进精神文明建设再上新台阶。(哈尔滨文明网)

村规民约

志愿者服务队帮助村民打扫卫生

 
责任编辑:何方
 
·道外区志愿服务又开新花
·“书香少年——塞恩斯”主题夏令营正式开营
·“二哥放心菜” 白血病患儿免费吃
·遇食品药品安全等7大类问题可拨12309举报
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·“冰球小将”的妈妈患病 各界人士纷纷援手
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓