中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
活化载体形式多样 暖心服务添彩创城
 
    发表时间:2018-12-24                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  南岗区志愿服务驿站(哈西客站站)成立以来,全体志愿者始终以为过往旅客和广大市民提供优质志愿服务为己任,不断创新方法、活化载体,开展形式多样的志愿服务活动,总服务时长达到6920小时,为过往旅客提供各类志愿服务77599次,为哈尔滨市创建全国文明城市增助力、添新彩。

  11月7日,南岗区志愿服务驿站两名志愿者在候车大厅拾到一个黑色钱包,钱包内有工作证、身份证等各类证件及多张银行卡。志愿者第一时间将钱包交到服务驿站,同时按照工作证上的单位名称,通过百度搜索功能查找到失主所在单位的电话,几经周折联系到失主本人,当天中午,失主张先生前来取钱包,经过核实后,志愿者们将钱包归还给了张先生。第二天,张先生为表示感谢,为志愿服务驿站送来一面“拾金不昧,志愿楷模”的锦旗。

  11月20日,一位外地游客急匆匆的赶到驿站进行求助:“你们好,请问可以帮我买两张火车票吗?我们着急回保定老家,马上就要检票了,再不买票赶不上车了。”经询问,这名游客事先与朋友约定在哈西客站见面,一同乘坐当日G1238次的高铁回保定老家,但是眼看发车时间就要到了,朋友还迟迟未到,无法用身份证在窗口购票,十分着急,听说这里可以提供便民服务,便过来寻求帮助。在了解情况后,驿站志愿者们根据该旅客的实际情况,帮助他们在12306官网平台上成功购买两张高铁票。“真的太谢谢你们了!这下不用担心我俩回不去老家了,祝你们天天开心!”购票成功后,该名旅客用最真诚和朴实的话语表达了对志愿者的感谢之情。

  11月初开始,南岗志愿服务驿站开展平安建设、创建文明城市宣传活动。通过展出宣传展板、发放宣传手册、现场解答咨询等方式广泛宣传。同时,志愿者们还通过向群众讲解治安防范、交通安全和防电信网络诈骗等法律知识宣传,提醒广大群众遵守法律法规,提高安全防范意识和能力,确保生命财产安全。截止目前,志愿活动中共悬挂横幅标语8条,发放各类宣传资料300余份,接受咨询300余人次,有效地提高了广大群众的安全防范意识,向外地客人展示了哈尔滨文明城市的良好形象。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨空气质量改善幅度全国第一
·道里区启动2019年“三下乡”活动
·道里区开展网络餐饮安全专项整治
·新区中小学师生“艺术+体育”玩转冰雪季
·志愿者创作“三句半”宣传“禁放”
·南岗区:党员带头做表率 争当禁燃宣传员
·哈尔滨:数九天儿200家“温暖屋”上线
·哈尔滨:五大类百余项活动再掀冰雪热
·哈市香坊区:多措并举 宣传烟花禁放
·哈市道里区:志愿者上门送来鸡蛋和蔬菜
·哈尔滨:精细管理 城市让生活更美好
·哈市无偿献血20周年宣传片震撼上线
·哈市道里区:商户承诺禁燃区不放鞭
·南岗区发出《关于禁止燃放烟花爆竹倡议书》