中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位风采
 
雷锋小学德育经验入选全国中小学典型
 
    发表时间:2018-12-26                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  近日,教育部办公厅印发了《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,此次在全国共评选出的400个中小学德育工作典型经验中,黑龙江省有15所学校的典型经验成功入选。哈尔滨市雷锋小学校以《“幸福雷锋”德育课程建设的实践与探索》为题的德育工作经验,成为哈尔滨市唯一一所入选典型经验的学校。

  《“幸福雷锋”德育课程建设的实践与探索》中介绍了作为全省唯一一所以雷锋名字命名的学校,始终把“用雷锋精神治校育人”的理念根植于德育课程建设中,通过顶层设计、特色传承以及主题整合等形式,实现了课程育人目标。

  “顶层设计,开拓育人新视野”——哈尔滨市雷锋小学校围绕“以雷锋精神为引领,提升学校幸福指数”的办学目标,确定了“勤思、博学、创新、进取、健康、快乐、感恩、幸福”八个核心育人目标,遵循“全人”发展规律,用学科之线,编织“幸福”课程之网,实施“全员育人”“全课程育人”“全过程育人”。以“基础+特色+综合”为课程设计理念,构建起“幸福雷锋”德育课程体系。

  “特色传承,丰富育人新途径”—— “幸福雷锋”特色德育课程在对学校“学雷锋”这一独特课程资源充分挖掘和传承基础上,发挥核心课程优势,以“小雷锋”德育实践课程的方式呈现,由六种课程形态组成,体现新的育人途径。

  “主题整合,形成育人新格局”——在“大德育”观视角下,学校积极开发主题整合课程,突出一个主题、多条途径,有主有辅、协调配合,体现新的育人格局。一是课程开发主题化;二是课程设计稳定化;三是课程实施协同化。

  哈尔滨市雷锋小学校通过对国家基础类课程、学校特色课程、综合拓展类课程等各种课程样态进行整合,开阔了教师课程开发的视野,由只“看自己”的学科视线,到“看整体”的课程视角,走向“看天下”的大德育育人视野,实现全体教师、家庭、社会全员育人的理念。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨市部署推进全市创城公益广告宣传工作
·哈尔滨:“1+14+4” 公益广告宣传这么干
·哈尔滨:主干街路小区实施宜居改造
·南岗区城管局开展道路维修工作 确保辖区道路基础完好
·家庭盛开幸福花 | 天津姚广盛家庭
·哈尔滨:摩登元素的马迭尔花车展现欧陆风情
·哈尔滨:开学第一课 我与祖国共成长
·走啊!咱们去哈尔滨滑春雪
·哈市各区均将建室内冰上中心
·香坊区:志愿服务,奉献最温暖的力量
·南岗区开展“向雷锋同志学习”56周年纪念活动
·哈市中小学生共上“国防教育第一课”
·哈市两名同学参加中央广播电视总台特别节目录制
·哈尔滨:一车厢好人帮老人抢回一条命