中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位
 
执法队长挡住滚落巨石 舍身保护百姓财产
 
    发表时间:2019-09-09                      来源:哈尔滨文明网

 

  8月5日开始,道外区南直综合执法分队下沉到南直路街道,全面启动居民小区违章建筑的集中拆除工作。一个多月来,南直综合执法分队员们与住建局、交警队、物业公司、街道办、派出所、社区工作人员一起,起早贪黑,克服了夏季高温、暴雨以及强对流等极端天气带来的困难,放弃假日连续作战,完成了和平小区、卫星社区自管庭院、宏伟嘉园小区、红旗小区等千余处违建拆除工作。

  张劲松同志作为南直执法分队队长,既是“指挥员”也是“监督员”,始终“战斗在一线”,勇于担当、尽心尽责。十多个风雨天,都能看到他指挥的身影,十多个周末,都能看到他不休的身影。每一处拆违工程,他都身处在最前沿。做群众的思想动员工作,做机械作业的指导指挥工作,做现场安全的疏导维护工作。由于南直地区居民小区建成时间久远,楼体、设施老旧,小区院内环境秩序混乱,涉及私建乱建违建小区20多个达2700多处,工作量之大可想而知。加之街面的综合治理执法早晚勤工作,使得张队长曾连续几日早上4点上岗,直至工作到晚上10点钟,第二天又早早地到拆违现场。

  9月6日,张队长又早早到红旗小区拆违现场进行指挥,在拆除一私开商服门前台阶时,机械作业产生的一块一米多长50公分宽厚度的条状建筑石块突然迸出,砸向临时停靠在路边的一辆宝马车,说时迟那时快,为了避免造成百姓的财产损失,张劲松同志毫不犹豫地用身体挡在前面,拦住了石块,大石块砸在他的脚上,脚立刻肿了起来,钻心的疼痛使他半天没有站起来,看到居民的车没受到一点伤害,他才放心了。周围的群众被张队长的这一行动震撼了,在送他去医院后,小区居民自觉拆违的现象大大增加了。

  事后,疼痛一夜未眠的他,面对已经黑紫的脚趾,一再表示,脚伤稍好,他会第一时间出现在工作岗位上。这也正是一名基层执法工作者诠释“我是谁”“为了谁”“怎么做”问题最生动的回答。张队长这种把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民财产安全高度负责的责任意识上的精神令人感动,值得我们学习。(哈尔滨文明网) 

 
责任编辑:何方
 
·冰城“心”六条 帮你度过防疫期
·哈尔滨市文明办开展文明单位“十带头”活动
·【H5】防范网上“疫情”你能行
·哈尔滨市文明实践志愿者在行动(之八)
·哈尔滨市文明实践志愿者在行动(之七)
·哈尔滨市文明实践志愿者在行动(之六)
·哈尔滨:潜力变动力 奏响四季旅游“欢乐颂”
·道里区:饭店主动提供打包服务
·松北区:物业设小型秋菜晾晒场获居民欢迎
·道外区:穿秋衣 树木涂白预防虫害
·马旭文博艺术中心亮相木兰
·哈尔滨多措并举有效推进“文明餐桌”常态化
·哈尔滨:30座移动公厕全部免费开放
·七三一陈列馆接待游客4万人次