中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位
 
冰城环卫:用汗水擦亮城市名片
 
    发表时间:2020-09-14                      来源:哈尔滨文明网

 

在环卫人孜孜不倦的精心管护下,冰城街头巷尾愈发干净有序。整洁宜人的城市环境,为城市气质加分,也是冰城递出的亮丽名片——

冰城环卫:用汗水擦亮城市名片

  漫步于城市街头,人们畅心于哈尔滨作为旅游城市的干净整洁;当大雪持续整整一夜,次日清早会发现市区主干街路路面已经被清理出了底色;夏季烈日炎炎,飘扬着悠扬旋律的洒水车所到之处都让你感到清凉舒爽……

  今年以来,市环卫部门用更务实的工作模式与风格,诠释着“城市管理要像绣花一样精细”的高标准。数万名环卫人,在严寒与酷暑中用辛劳的汗水不断擦拭着冰城名片,整个城市因此更加舒心、宜居。

  环卫作业标准提档

  换来亮丽宜居冰城

  文明的城市离不开干净整洁的市容市貌。从春季的环境整治到夏季高温天环卫作业;从中高考期间城市环境卫生保洁,到冬季的高效清冰除雪……一年四季,环卫工人的脚步踏遍城市各条街路,用高效率、高标准的保洁作业,换来城市的亮丽整洁。

  4月初料春寒峭,环卫工人已深入街巷庭院,开始清理残冰污雪、雪化后裸露在地面的垃圾,以及单元门上残存的小广告。南岗区花园街274号的庭院作业现场,环卫工人告诉记者,平时作业地点集中在主干街路,这次是特地支援社区春季环境整治的。在全市范围内开展的春季环境综合整治行动中,冰城大街小巷正在作业的环卫工人随处可见。

  市城管局工作人员告诉记者,与往年不同,今年春季城市环境整治将围绕疫情防控工作需要,在“扫一扫、擦一擦、洗一洗”的基础上,向疫情防控方面全面升级,做到全面、彻底、无死角。“春整”的另外一个特点是,处于疫情防控期间,各街道人员力量都集中于街路小区封闭等防控工作,市城管部门要求全市环卫工人在保障主干街路环境秩序前提下,全部下沉到街道,协助街道对背街背巷、社区庭院进行全面清理。

  今年入夏,哈市高温天气频发。市环卫部门执行高标准机洗保洁作业模式:主干街路每天机洗作业不少于两次,次干街路不少于1次。为使洒水作业不影响市民出行,环卫工人将水洗作业时间控制在6时30分前完成,并协调各区根据实际情况,对城区道路坚持一日两次普扫、中间全时段保洁;针对人流量大、污染严重的区域,采取“区域调配、双重定点”的措施,整合作业效率高的环卫作业人员,加大巡回保洁次数。

  而且,为给考生营造出清洁、舒适、安静的考试环境,中高考期间,市城管局环卫办在全市范围内启动了环境卫生保障工作,加大考场周边街路洒水、降尘和消杀频次,确保考场周边清爽洁净、无垃圾污物、无异味产生。市环卫办同时要求考场周边环卫作业尽量采用人工作业,避免产生噪声。

  保洁标准升级、作业突出人性化……不仅保证了哈市环卫保洁工作的高效开展,也树立起冰城环卫保洁工作积极进取的新范本。

  疫情防控

  环卫力量散发“光”和“热”

  年初的新冠肺炎疫情防控阻击战中,环卫人用另一种方式逆向前行,为疫情防控贡献着环卫人的“光”和“热”。

  今年2月,一位市民刚刚走出香坊区三合路香远益清广场的一座公厕,管理员王杨立就马上提着消毒瓶对公厕的便池、门把手、洗手台、水龙头等各部位进行了全面的消毒作业。

  这只是一个细致工作的缩影。疫情期间,市环卫办要求市、区各级环卫部门每日都对全市781座公厕进行不少于两次的消杀,增加厕内环境卫生清理频次,达到 “六净五无” 的标准(面净、墙面净、门窗净、隔断板净、便器净、洗手器具净;无便迹、无尿垢、无水锈、墙面及隔断板无积灰、基本无异味),切实有效切断病毒传播源。

  生活垃圾清理拉运同样是疫情防控中的关键环节。疫情期间,市民普遍在家减少外出,城区生活垃圾日产量大增。为有效阻断新冠病毒传播渠道,环卫部门加大了垃圾箱(桶)、垃圾站点、垃圾转运站的消杀力度,以及垃圾清运过程中的消杀频次,让生活垃圾从社区垃圾桶到垃圾处理场整个链条不落地、消杀防疫全覆盖。

  环卫工人们还全力消灭辖区内卫生死角,加大力度对公共场所的垃圾容器、公交站台、公共设施等进行反复擦拭消毒杀菌,全力保障疫情期间市民的健康安全。

  疫情防控进入常态化,环卫保洁工作也有了新的要求。为此,城管部门在人流密集区域设置了近7000个在明显位置贴有“废弃口罩投放箱”标识的废弃口罩回收桶,每天收集废弃口罩约0.5吨。他们保证废弃口罩单独收集,及时消杀,专车运输,密闭运输至垃圾焚烧场进行焚烧处理;开展全天候垃圾清理,增加清运频率,确保垃圾日产日清,日清垃圾3000余吨。

  昼夜持续奋战

  4.2万清雪大军保路通城畅

  作为知名的冰城夏都,哈尔滨城市运转有半年时间需要直面冰雪的考验。冰城环卫人用一惯的专业水准,保持甚至刷新着清冰除雪的“冰城速度”。

  去冬今春,是我市有气象记录以来降水量最多的一冬。其中2月28日开始的降雪持续了三天两夜,区域降雪量接近暴雪级别。在保障社区垃圾转运、消杀等防疫重点任务不放松的前提下,近万名环卫工人和千台机械立即投入清冰雪作业,奋战超过53小时。迅速抢通全市主干街路,保障防疫物资运输和复工复产顺畅有序。

  今春,清雪的另一个不利因素就是昼夜温差影响大,路面积雪反复融化又再度结冰;更重要的是,受疫情防控影响,很多社会化清雪力量无法迅速集结……面对这些前所未有的不利因素,市、区环卫部门发扬“不畏严寒酷暑,甘于吃苦奉献”的环卫精神,他们创新运用“保障主干、机械分段、单兵间隔、班组划片”的作业方式,全市累计出动4.2万人次奋战清雪一线,圆满完成了清冰雪任务,保证了疫情防控和复工复产物资运输畅通。

  如今,漫步在冰城大街小巷,干净整洁的街道、川流不息的车辆、苍翠欲滴的绿化带、功能完善的市政设施不断映入人们眼帘。哈尔滨的城市环境,因高效、精细的环卫保洁工作,变得越来越整洁、美观。(哈尔滨日报 记者 节永志 )

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·方正县乡村文明实践站 “德礼之家”办红白事文明又节约
·道外区教育系统垃圾分类宣教、推广主题教育活动侧记
·道外区沿江湿地丰收节启动仪式隆重举行
·团区委开展助力中央大街“全国高品质步行街”建设活动
·哈尔滨市网络安全宣传周主题公益宣传片
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记