中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位
 
便民警务工作站5分钟接处警
 
    发表时间:2020-09-30                      来源:哈尔滨文明网

 

便民警务工作站5分钟接处警

平房区建立智慧治安防控新机制

  “请问办理户口需要什么流程?”“我家老人刚和我们走散了,能帮忙找找吗?”9月28日,平房公安分局新疆西路警务工作站和双拥路警务工作站正式投入使用。目前,平房区共建立5个警务工作站,和辖区派出所、交警等部门全面建成信息化、网络化、立体化的治安防控格局。

  新疆西路警务工作站和双拥路警务工作站建成投入使用,标志着平房公安分局巡防机制改革再添成果,治安防控体系更趋完善,驾驭治安大局能力显著加强。平房公安分局将进一步推动巡防模式升级,实现打击犯罪更有力、治安防控更科学、服务群众更便捷,为“平安平房”建设作出新的更大贡献。

  “第一个警务工作站是在2017年建成的。”平房公安分局巡防大队副大队长吴琼告诉记者,新疆大街警务工作站是第一个建成的。截至目前,已建立新疆大街、联盟大街、哈南第二大道、新疆西路、双拥路5处警务工作站。依托警务工作站,建立“15431”智慧街面防控新机制,将巡特警、派出所、执法局、交警、红袖标“志愿警”等力量在网格内整合,全面担负起接处警、巡逻防控、应急处突、交通管理和服务群众等职能,实现“1、3、5分钟”快速反应,最大限度提升街面控制、应急处突和打击震慑能力,实现“警力无增长、治安大改善”的良好社会治安局面。

  吴琼介绍,车被堵住寻车主、家人走散寻人、交通堵塞帮忙疏导、办理证件服务流程……老百姓只要有需求,工作站基本啥都管,就是提高见警率,做到迅速出警,把老百姓的损失降到最低。

  工作站是派出所和巡特警大队、交警、社会辅助力量等单位和部门形成车巡、步巡、视频巡、无人机巡等在区内形成环形布局,做到以点带线、以线牵面,做到警力前移,一旦接到百姓报警,能迅速就近派出警力,迅速出警。每个警务站最少配备3名警力,24小时值勤,提高为群众的办事效率。(哈尔滨日报 程志 记者 王鸿凌 )

 
责任编辑:仇杨
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·共度中秋国庆 携手圆梦冰城
·南岗区采取三项措施 学习宣传践行伟大抗疫精神
·道外区各单位纷纷举办“迎中秋、庆国庆”主题活动
·哈尔滨市开展走访慰问道德模范、优秀志愿者活动
·全国动物疫病防治技能大赛,我省3人获奖
·“红领巾小导游”擦亮中央大街文旅青年志愿者名片
·南岗区开展新时代文明实践活动“暖”中秋
·南岗区多措并举广泛宣传乡村旅游资源