中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位
 
垃圾分类进社区,阿城区“高招儿”不少
 
    发表时间:2020-11-17                      来源:哈尔滨文明网

 

贴起海报拉横幅抖音微博齐参与

垃圾分类进社区,阿城区“高招儿”不少

  社区里的垃圾分类不是简单活儿,大家得都知道、都支持,才能一步步理顺、做好。阿城区在落实垃圾分类工作时不断创新,各街道办事处相继推出“高招儿”,有序推进。

  针对辖区一些物业小区垃圾分类自管积极性不高、居民投放意识差的现象,通城街道办事处通过集中培训、包社区干部面对面培训等方式,让分拣员熟练掌握垃圾分类知识及工作流程,加强与居民沟通的方式方法及分拣正确率。对所包物业小区的各类小门店进行宣传和垃圾分类指导,督促门店业主主动进行垃圾分类。建立所包物业小区的居民微信群,收集整理各种关于垃圾分类的群众喜闻乐见、有娱乐性的宣传图片和视频,引导广大居民认识、理解并积极践行垃圾分类。督促物业服务企业履行好小区垃圾分类管理责任人的主体责任,夯实物业管理与垃圾分类联动机制。

  阿城各街道办事处建立巡查制度,成立垃圾分类工作巡查小组,重点巡查分拣员是否正确履行“一岗三员”职责,是否做到定时定点投放,是否有标准的垃圾桶、分类标志、宣传牌等。强化每日巡查、每周小结,发现问题立即与物业企业沟通,立行立改。

  金都街道办事处建立生活垃圾分类调度机制,对各社区垃圾分类开展情况进行检查并及时通报。各社区居委会主任带队学习业务知识,按要求执行垃圾准确分类,带动辖区党员、网格员、居民群众参与到垃圾分类,督促配合物业公司开展垃圾分类。通过线上、线下相结合的方式开展垃圾分类宣传。线下通过入户发放宣传材料、张贴垃圾分类海报、悬挂横幅等方式进行宣传。线上通过“抖音”和“微博”等宣传手段,引导带动垃圾分类工作,通过对垃圾分类优秀做法和典型人物事迹的宣传报道,以一个党员带动一个家庭、一个单元长带动一个单元、一个楼长带动一栋楼,全力推动垃圾分类工作。

  这些举措,大大提升了居民的垃圾分类意识,物业企业的主体责任也明显提高,阿城区垃圾分类工作取得显著成效。(哈尔滨日报 张玲 记者 康福柱)

 

 
责任编辑:马佐光
 
·我省禁建500米以上摩天大楼
·哈市城区拆违超517万平方米
·重要主干街路已完成清雪任务
·物业及时清雪 居民出行畅通
·2755套公租房将摇号配租
·34条无灯路将告别黑灯瞎火
·一座有冰雪更有温度的城市
·一场暴风雪 多少暖心事
·6万清冰雪大军打响畅通保卫战
·主城区中小学幼儿园20日继续停课一天
·哈尔滨城区这些区域可撒布融雪剂
·推出诚信指导价 打击不合理低价游
·炫采冰上运动中心启用
·居住小区按标准建养老服务设施