中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明单位
 
赞!垃圾分类创新的“香坊样本”
 
    发表时间:2020-11-18                      来源:哈尔滨文明网

 

开出冰城垃圾分类提醒第一单;建立直通高层和基层的微信工作群晒问题;包保的职工干部与督导员同步上下班;建立街道不分类管局拒收运的倒逼机制促源头分类……

赞!垃圾分类创新的“香坊样本”

  开出冰城垃圾分类提醒第一单;成绩与经费拨付挂钩,落后将被约谈;建立直通高层和基层的微信工作群,晒问题,高效快速修复分类系统BUG;包保的职工干部与督导员同步上下班,解决督导员在岗不履职问题;通过合理资源置换调动企业参与垃圾分类宣传,打造科技感十足的垃圾分类体验馆;为各街道办配备小型电瓶分类转运车……

  香坊区通过一系列机制创新、模式创新、理念创新,打造了从单元楼栋到街道社区,再到垃圾转运点的责任链条,实现了工作压力的层层传导、奖惩措施的精确制导,形成了具有香坊特色的垃圾分类推进体系。

  香坊开出全省“垃圾分类提醒第一单”

  11月11日,香坊区城管局工作人员在沿街检查抽查时发现位于香坊区和平路22号的中国联通公司和平路营业厅存在无垃圾分类督导员;无垃圾分类指南;垃圾分类标识错误共3项问题。针对上述问题,香坊区生活垃圾分类领导小组体系推进部向该企业开出了香坊区第一张垃圾分类提醒提示单。这也是冰城启动垃圾分类工作以来,全市乃至全省开出的第一张“垃圾分类提醒提示单”。收到提醒提示单的单位不会受到处罚。提醒提示单的目的是对辖区内公共机构及企事业单位在推动垃圾分类工作时存在的问题予以及时提醒提示,目的是让其对垃圾分类引起足够重视。冰城“垃圾分类提醒第一单”的开出,体现了行政手段推进垃圾分类工作人性化的一面,也体现了服务型政府的特点。

  “垃圾分类提醒提示单会起到一定的温馨提示作用并不是强硬的要求硬性的指标,只是在提示有问题单位要对垃圾分类工作重视起来。”香坊区城管局相关负责人表示,开出垃圾分类提醒提示单的目的是在垃圾分类推进工作过程中更柔性地开展工作、不让各单位对垃圾分类工作产生反感抵触情绪。虽然,现阶段垃圾分类提醒单主要作用就是及时柔性提示,但下一步香坊区城管局将与执法部门联合,对于拒不配合、履行不到位不完善、开展进度慢的单位采取相应措施,敦促其按要求推进落实垃圾分类工作。

  包保队员与督导员同步上下班 解决在岗不履职

  截至目前,香坊区已经全面完成垃圾分类“撤桶并点”工作,辖区原有17110个生活垃圾投桶点,撤并为现有3025个点位。全区共聘任3178名垃圾分类督导员。为了保证一线督导员都能履职尽责,香坊区城管局建立了全流程、全时段督导的包保责任制。香坊区城管局由局领导班子成员带队,抽调多名业务骨干成立6个业务督导组,分赴20个办事处的社区一线,对一线的垃圾分类全流程、全时段督导指导。

  全流程、全时段督导包保就是指下沉的城管局工作人员与督导员同步上下班,完全按照所在社区督导员的上岗、在岗时间对督导员全部工作流程进行全程零距离督导指导与检查。城管包保干部与督导员同时上班同时下班的做法有效破解了督导员不在岗或者在岗不履职的问题。

  除了促进督导员履职尽责,下沉一线的包保干部还能及时发现基层社区一线推进垃圾分类的好办法、好模式,并及时将个别街道社区的“香坊好经验”总结复制推广到辖区全部20个街道办。

  比如,香坊区城管局副局长金英伟在民生街道办包保的过程中,发现街道自制的垃圾分类一体化箱房非常实用,很值得复制推广。该垃圾箱房内置纽扣锁,在投放时间处于打开状态,投放者来到垃圾箱房前可根据投放口下方垃圾类别指南,推开窗口投放此类别垃圾,其他时间窗口关闭。通过这个一体化箱房可以有效推广定时定点投放模式,同时避免垃圾桶异味的影响,让小区整体环境卫生得到改善。

  两个微信群通达高层面向基层实时解决问题

  为了及时高效地解决垃圾分类实操过程中存在的各种问题,香坊区城管局牵头建立了两个工作微信群。其中,一个微信工作群成员为区长、区城管局局长及各个街道办的一把手。可以说,全区所有参与垃圾分类工作的主要领导干部都在这个群里。另一个群,则全部是各个街道办、社区在基层一线负责垃圾分类具体工作的工作人员。

  这两个群的工作机制是这样运行的:比如某个点位的督导员没有按时上岗,或者在岗却不对垃圾混投现象进行纠正和督导,抑或哪个小区的分类垃圾桶中出现了大量垃圾混投的现象,下沉包保的城管队员就会立即将他拍的照片和小视频等证据资料分别传到上述两个微信群中,无论是分管区长还是城管局局长及街道办的一把手都会第一时间知道相关问题。各个街道社区基层工作人员也会第一时间得知并处理解决问题。同时,把缺点和问题晒在群里,晒在主管领导和各位同事的面前,不仅可以让犯错者知耻后勇,更能让未犯错的人引以为戒。

  两个微信工作群,一个通达高层管理者,一个面向基层执行者,上下呼应,高效协同,让垃圾分类实操中遇到的各种问题及分类体系出现的各种BUG能够迅速及时地自我修复,最大程度地规避了同类问题的再次出现。

  街道不分类 管局拒收运! 倒逼机制促源头分类

  为严格执行“一类垃圾一类车”的垃圾拉运原则,避免垃圾混收混运的现象出现,香坊区城管局建立了转运端口把控的倒逼机制。

  香坊区城管局相关负责人表示,目前香坊区城管局在全区所有垃圾转运点都安排专人负责对各个街道办运送到转运点的生活垃圾进行检查。一旦发现街道办转运过来的厨余垃圾箱里装有其他垃圾或者矿泉水瓶等可回收物,或者其他垃圾箱混装有厨余垃圾等现象,区城管局将拒绝对该街道办送来的垃圾进行转运。此时,街道办须自行将该批垃圾运回进行二次分拣,直至没有混投现象后,城管部门才会接收转运。

  通过转运端口检查把控的倒逼机制,促使各个街道办和社区加大源头分类的工作力度,通过压力传导机制,让各个街道办辖区的督导员和一线垃圾分类工作者切实承担起责任。

  对街道办量化考核 成绩挂钩经费 落后将被约谈

  前不久,香坊区对辖区全部20个街道办事处启动垃圾分类全面考评排名通报机制。通过周周排名通报、月月考核评比的压力传导,促使一线责任落实落靠,进一步加快推进辖区生活垃圾分类体系建设和管理水平的整体提升。

  香坊区城管局相关负责人介绍,此次全面考评将采取周考核、周通报排名、月底综合的考评形式进行。为了体现客观与公正,考评实行百分制,对街道办垃圾分类各项工作进行量化评分,其中各街道办事处生活垃圾分类工作综合基础材料分值占20分、业务推进工作占80分。

  香坊区城管局将各街道办的考核成绩与各街道办垃圾分类工作经费拨付挂钩。不达标、不及格的街道,部门经费将被暂缓拨付,待成绩提升后再进行拨付。同时,对于月考评成绩排名连续排在后五位的街道办,香坊区垃圾分类领导小组办公室将对街道办负责人进行约谈。

  这一模式创新的核心在于引入充分的竞争机制让各个街道办在比、学、赶、超中将责任落实落靠。

  打造“垃圾分类体验馆”垃圾分类游戏免费玩

  为推动垃圾分类成为市民生活新时尚,香坊区城管局通过多种有效路径,广泛调动各类社会资源、充分运用现代科技手段建立了覆盖面广、形式活泼、入脑入心的垃圾分类立体化宣传体系。

  “众人分类一条心,垃圾也能变成金。”如今,这样通俗易懂、入脑入心的垃圾分类宣传展板在香坊区的大小商圈、工地围挡等户外广告集中的区域随处可见。

  香坊区城管局积极与辖区内荟萃楼珠宝等企业对接,由企业出资制作了印有企业相关标识的2000多块垃圾分类宣传展板,通过资源的合理置换,在全区范围形成了高覆盖、高密度的宣传矩阵,也为财政节省了大笔开支。

  为了让垃圾分类宣传更加亲民接地气,香坊区城管局正在香坊万达广场这一人流集中的重点商圈打造一个科技范十足的“垃圾分类体验馆”。在该体验馆里广大市民可以了解到香坊区垃圾分类推进的整体情况,还能通过现代触屏式的电子游戏,在游戏中学习垃圾分类知识。在游戏中,市民通过触屏将厨余垃圾拉到对应的绿色厨余垃圾桶中就能得分,反之则无法通关,真正实现寓教于乐。目前该体验馆正在筹建中,预计很快将免费向市民开放。(哈尔滨日报  霍亮 )

 
责任编辑:马佐光
 
·我省禁建500米以上摩天大楼
·哈市城区拆违超517万平方米
·重要主干街路已完成清雪任务
·物业及时清雪 居民出行畅通
·2755套公租房将摇号配租
·34条无灯路将告别黑灯瞎火
·一座有冰雪更有温度的城市
·一场暴风雪 多少暖心事
·6万清冰雪大军打响畅通保卫战
·主城区中小学幼儿园20日继续停课一天
·哈尔滨城区这些区域可撒布融雪剂
·推出诚信指导价 打击不合理低价游
·炫采冰上运动中心启用
·居住小区按标准建养老服务设施