中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
发挥“樵夫”魔力 当好人民公仆
 
    发表时间:2017-04-17                      来源:哈尔滨文明网

 

  近日,习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。(《人民日报》4月15日)

  福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志给自己的微信昵称取名为“樵夫”。“樵夫”就是普通的砍柴人。“樵夫”有什么魔力?廖俊波用行动展示了一个普通“砍柴人”的精神境界和人格魅力,练就了惊人的“樵夫”魔力,且竭尽全力发挥“樵夫”魔力,当好人民的公仆。树立了新时代的人民公仆的形象,成为新时期“县委书记的好榜样”。

  廖俊波是党的一名基层领导干部。他始终像“县委书记的好榜样”焦裕禄同志那样,牢记党的嘱托,尽心尽责,扑下身子、苦干实干、身体力行,把党的方针政策落实到基层和群众中去,任劳任怨,真心实意为人民造福。以实际行动体现了“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”的优秀品质,无愧为新时期“全国优秀县委书记”的称号。

  “樵夫”魔力从哪里来?我们从廖俊波“不计个人名利、地位,时时处处为群众着想,为企业家排忧解难,把群众当亲人,把赚钱的事让群众干;始终严守廉洁从政,无私奉献,亲民清政、凝聚人心,建树创业,甘于奉献;他走到哪里,哪里就会大变样”的践行中找到了答案。用一句话可以概括“樵夫”魔力的内涵,那就是:全心全意、无私奉献,当好人民公仆。

  一个县、一个地方的“一把手”,是“封疆大吏”,是掌舵人,是“关键少数”,其权利可谓不小。作为“关键少数”的领导干部,决不能忘记“我们的权利是党和人民给的”,要为党和人民掌好舵,用好权。要像廖俊波那样,牢记“为人民服务”的宗旨,培育魔力、不遗余力,发挥关键作用。

  简言之,魔力就是本事。要想有魔力、有本事,就是要像廖俊波那样不忘初心,见贤思齐,不断培育“樵夫”魔力,永葆“樵夫”本色,做到有权不乱用,“拒腐蚀,永不沾” ,经得起糖衣炮弹的袭击,顶住金钱和美色的诱惑;经得起困难和挫折的考验;还要做到有权掌好权,勇于担当、扎实工作、廉洁奉公,勇往直前,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  作为“关键少数”的领导干部,都要学习廖俊波,以廖俊波同志为榜样:牢记党的信任和人民委托,发挥“樵夫”魔力,当好人民公仆。以“担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心责任感”,团结带领广大群众努力奋斗。以创造无愧于党和人民的一流业绩的实际行动。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新长征中发挥关键作用。(特约评论员张德文)

 
责任编辑:马佐光
 
·市民将办自创作品演唱会 歌颂生态美景
·中元节严查焚烧冥纸冥币
·第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周综述
·南岗区倾力构建宜居宜业美丽城区
·阿城多点发力提升创城质量
·净环境迎哈马 保洁作业精细到边石墙角
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣