中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
付金萍:大爱无疆界 人间有真情
 
    发表时间:2017-04-19                      来源:哈尔滨文明网

 

  陕西省咸阳市兴平康泰医药有限公司华康店营业员付金萍,工作的地方与河南省信阳市的家乡远离家千里。四年前,她在工作的地方认识了一辈子没结婚、无儿无女的七旬老人杨茂然。当她看到老人不仅无依无靠,还疾病缠身,行动不便,生活过得非常艰苦。就主动“认”为父亲,挑起了义务照顾杨茂然老人的重担,演绎了一场跨越血缘关系的“父女亲情”。(中国文明网)

  付金萍“ 认”父以后,数年如一日,为“父亲”杨茂然老人治病送药。还坚持每周2至3次去老人家里探望,亲手给老人炒菜做饭,陪老人聊天、散步,帮老人采购生活用品,照顾老人的生活起居。在杨茂然老人每月领取养老金的日子,付金萍都会早早忙完手头的工作,搀扶着老人前往附近银行领取养老金。她像照顾自己的亲父亲一样照顾老人,老人的家俨然成了她的“娘家”。这浓浓的“父女情”,让街坊邻居都赞叹不已。

  爱老孝亲,是中华民族传统美德。古往今来,千里认父的故事很多,也算不上新奇,那是因为血浓于水、割舍不断的骨肉深情,为的是报答养育之恩,体现的是亲人的责任和道德。而付金萍“千里认父”,“认”的父亲居然与自己没血缘关系,且是需要照顾的老人。这“跨越亲情” 的大爱和真情,更显难能可贵。也再次证明了大爱无疆界,人间有真情。

  付金萍“千里认父”,去关照一个非亲非故的人,不是亲女儿胜似亲女儿。泽惠的一位无依无靠的老人,彰显了她的高尚美德,感动了市民和社会。付金萍跨越亲情的“认父”,让老人感受到了社会大家庭的爱,这一行动,形成了强大的正能量,带动了良好的民风,激发了人们崇德向善,无私奉献的热情。推动了文明建设、社会进步,温暖人间,和谐社会。

  文明社会建设,需要“人人都献出一点爱”,给需要帮助的人提供帮助。给需要温暖的人送去温暖,付金萍就是我们做出了榜样。我们都要学习付金萍,就是要像她那样推己及人、将心比心,孝老不分亲疏,爱亲不分远近,与人为亲、与人为善,用默默的坚守和无私的奉献诠释人间大爱。“莫以善小而不为”,大家点滴的爱汇聚到一起,就必将形成爱的海洋,处处都有爱的真情在,社会就没有“被爱遗忘的角落”。我们城市就会更加美好,我们的生活就会充满阳光。(特约评论员张德文)

 
责任编辑:仇杨
 
·“春风小站”:三年万人来歇脚
·哈市首届青少年校园足球文化节开幕
·全市敬老主题日大型助老公益活动举行
·复华小学天文科普进校园
·南岗区用丰富多彩活动“喜迎十九大”
·南岗家庭医生“入户签约”
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣