中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
读书不弃少 坚持可积少成多
 
    发表时间:2017-04-21                      来源:哈尔滨文明网

 

  在4月23日世界读书日到来前夕,“2017书香中国”全民阅读系列活动19日在湖南长沙启动。启动仪式上,文化学者、作家、文艺工作者等围绕着共读诗书、共诵经典、共筑中国梦,分享阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动。(4月19日新华社)

  一个人的工作和生活,底蕴来自知识和文化。一个民族和国家要富强,要复兴,需要知识和文化的支撑。而获得知识和文化的唯一途径就是读书。在2014年的《政府工作报告》倡导全民阅读之后,2015年的《政府工作报告》又提出了“建设书香社会”。现在,国家有关部门启动了“2017书香中国”全民阅读系列活动,必将弘扬阅读精神和书香,传承民族文化,培育家国情怀,提高全民文化水平,积蓄创新活力,增强发展实力,富强伟大祖国。

  中华民族有着悠久的传统文化,对读书人和书香门第格外推崇。读书成才、读书报国的故事被国人广为传诵。古代的苏秦悬梁刺股、匡衡凿壁偷光、苏东坡“立志读尽人间书”等故事世代流传,当代的周恩来等共产党人,“为中华民族崛起而读书”,钱学森等学者,当年学业有成后,毅然放弃国外优越的条件,回国报效,在“一穷二白”祖国创业建树的故事感人肺腑。古今的志士仁人之所以成为优秀人才、国家栋梁,可贵之处在于他们有明确的读书的目标,孜孜以求,锲而不舍和始终如一的坚持。

  说到读书,有些人往往是热情有余,坚持不够,舍不得花大力气,用长时间去坚持。用古人的话说就是“人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止”。这些人总在幻想“一蹴而就、一口吃个胖子”。大事做不成,小事又放弃,结果,或见难就退,见硬就回,或半途而废,止步不前。因此,无法学到本领,积累知识,更不能收获成功。读书与做其它事情一样,“竞争很激烈,很残酷”,需要努力和付出的,需要不忘初心的坚持。如果条件允许,安下心来,用“大块” 时间阅读,固然很好。如果条件不允许,挤出时间,用“碎片”时间阅读,也很必要。事实证明,酿蜜不嫌花少;读书不弃分与秒。坚持读书,既要珍惜大块时间阅读的“博”,也需不弃“碎片”时间阅读的“少”,只要坚持,日积月累,就一定能积少成多,收获希望,实现梦想。

  读书能使人增智慧、长见识,思考人生,塑造灵魂,坚定自信。读书要用眼,更要用心。只有坚持读,仔细“品”,让书的道理和知识,入眼、入脑,更入心,就能尝到书的“香”。正像毛泽东说的那样“坚持数年,必有好处”。如果人人都爱读书,坚持读书,且学以致用,就必然形成良好的读书氛围,营造书香社会,更好地发挥书香的正能量作用,使人们都能借助书的“阶梯”进步,给文明城市建设聚集精神,给推动社会发展提供能量,给国家富强增添活力。(特约评论员张德文)

 
责任编辑:仇杨
 
·市民将办自创作品演唱会 歌颂生态美景
·中元节严查焚烧冥纸冥币
·第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周综述
·南岗区倾力构建宜居宜业美丽城区
·阿城多点发力提升创城质量
·净环境迎哈马 保洁作业精细到边石墙角
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣