中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
为书店免费借书的做法点赞
 
    发表时间:2017-04-24                      来源:哈尔滨文明网

 

  在第22个世界读书日到来之际,为了解决群众的阅读需求,哈尔滨市首个“全民阅读馆店联手‘喜阅’购借示范基地”日前正式揭牌,凡是持有哈尔滨市图书馆借书证的读者,均可直接把中央书店的图书借回家。同时,该市还在全省率先实现图书馆与书店“馆店一体”合作模式,居民可凭有效证件到新华书城免费借阅图书。今后,人们到书店不一定非要购书,可以直接借阅,书店的阅读功能得到极大的拓展。(哈尔滨文明网4月24日)

  随着电视、收音机、互联网、电子游戏等手段的增加,阅读早已经不是人们获得信息的惟一方式。加之经济社会的飞速发展,人们的生活节奏越来越快,工作太忙、没有时间,已不仅仅是不读书的借口,也是实情。而青少年由于学习压力大,能够分散精力,从容读些课外书的孩子已越来越少。读书作为获取知识的重要方式和主要途径,正逐渐在人们的生活中退去,成为很多人的一种美好记忆。不读书、没时间读书、读书无用成为一些人的错误观念,读书正逐渐成为少数人的职业、兴趣爱好或消遣。

  阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的主要途径。通过视听获取信息和知识,虽然也是一种阅读,但却无法代替读书带给我们的收获。因为,无论是互联网、电视广播,还是手机微信,都是灌输式一过性的阅览,而且,为适应人们阅读的习惯和注意力集中时限,这些载体提供的信息大多篇幅较短,属碎片化信息,难以使阅读者形成系统的知识,导致认识片面化,看似什么事都知道点,但又说不出个所以然,或一闪而过,来不及思考,理不出头绪,如蜻蜓点水,似惊鸿一瞥,过后难以留下深刻印象。尤其在微信、微博,由于没有传播学上所说的“把关人”,人们想说啥就说啥,别有用心者则趁机造谣生事、混淆视听,真假难辨的信息令人无所适从。因此,只有书籍,才是传播知识的载体;只有阅读,才是获取知识的途径。

  可喜的是,近年来,认识到读书重要性的人逐渐增多,社会媒体提倡阅读的导向也开始回归,世界读书日、国家读书日、各省市的全民阅读日的设立,央视等媒体关于阅读的节目的制作和播放,都在为阅读营造着良好的氛围,为阅读创造着新的机会。其实,阅读者减少,还有一个原因,就是图书价格的飞涨,一本书少则数十元,多则成百上千,让众多买书读的人望而却步。一方面,书店里汗牛充栋的海量图书卖不出去,实体书店亏损经营濒临倒闭;另一方面,想看书的人买不起书,一本书可能是他几天的生活费用。书店经营定位和读者阅读需求的矛盾成为阻碍社会阅读的一道难题。哈尔滨率先创建到书店借书的做法,无疑为破解这一难题提供了可供借鉴的新思路。它让书店由一个追求利润的书商,转变为提供阅读服务的社会载体,成为推进大众阅读的积极倡导者和有效服务者,其社会意义不啻于是一场书店经营导向的重大改革,或许将带来一次社会阅读方式的重要变革。

  要把崇尚知识当作一种潮流,把阅读当作一种时尚,就需要为阅读打通畅通的渠道,让阅读变得更加方便、简捷、顺畅。书店作为文化产业的经营载体,是构筑文化产业大厦的重要基础,同时也承载着传播文化知识、促进大众阅读的社会功能。要让书店的书卖得出去、获得效益,首先要把人们吸引到书店里来。到书店借书看不是一个噱头,而是吸引读者,方便阅读,促进社会形成阅读风气的好办法、好举措,值得点赞。(金 壮)

 
责任编辑:仇杨
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣