中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
好人365:大写“劳动最光荣”
 
    发表时间:2017-04-27                      来源:哈尔滨文明网

 

  在中国文明网“好人365”栏目,我们看到:“焊枪明星”顾秀花,30年坚守一线岗位,用焊枪绘就精彩人生;“退休教师”尹士荣,退休后辛苦养猪15年,为子还清50万元债务;“土肥站长”王家祥,服务三农近20载,从“门外汉”变成大专家;“好警官”余峰,15年千锤百炼,书写热血担当;“英雄司机”乔怀斌,安全行车30多年 昏迷前停稳车拯救全车乘客……一个又一个精彩的故事,讲述了“好人365”用“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的行动,诠释了“劳动最光荣” 的内涵。

  “劳动最光荣”是国人的传统理念,自古以来,我们的前辈就崇尚劳动、热爱劳动,以勤劳简朴为荣,以好吃懒做为耻,坚守“用劳动去创造财富,改善生活,建设国家”的诚信美德。古代有愚公移山,“子子孙孙无穷匮也”;当代有大庆工人,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”;眼前又有“好人365”,勇往直前,“大写‘劳动最光荣’”的新篇章。

  “好人365” 干一行、爱一行、钻一行,践行核心价值观,写就了“劳动最光荣,劳动者最美丽”的赞歌。他们就像一台台发动机,尽职尽责、默默地坚守在自己的岗位和角色上,担当着应担当的责任。传递“真善美”,弘扬正能量,给文明城市建设和社会发展注入强劲的动力。“好人365”中劳动者的故事,如同催人奋进时代,崇尚劳动、尊重劳动者铮铮号角,激励国人精神振奋,砥砺前行。

  在劳动节到来之际,读着“好人365”的故事,我们更加深了对“劳动最光荣”的理解:有工人织布,我们才有衣服穿;有农民种地,我们才有饭吃;有战士保卫,我们国家才有安全;有好人的无私奉献,我们才能得到及时的帮助;有科学家的发明创造,我们才自立于世界民族之林……“劳动最光荣”,作为鼓舞人心的口号,不仅能激发人人热爱劳动,尊重劳动者,使劳动者有更多的获得感和荣誉感,更能激发国人“用劳动去创造财富、创造生活,推动社会发展”的热情。

  我们建设文明城市,就是要像“好人365”那样,传承“劳动最光荣”理念,劳动不畏艰,创新不畏难,担当起应担当的责任。不论我们的性别、年龄有什么不同,也不论我们的社会职业有什么区别,都要热爱劳动,主动作为,一起动手、共同努力,大写“劳动最光荣”的新篇章,让生活更美好,城市更文明,社会更和谐。(特约评论员张德文)

 
责任编辑:仇杨
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣