中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
志愿之城助推文明城市建设
 
    发表时间:2017-05-02                      来源:哈尔滨文明网

 

  随着哈尔滨市、贵阳市等第三批25个城市申请加入,全国已有30个省区市的46个城市开展“志愿之城”试点工作。据悉,各地通过开展“志愿之城”试点工作,进一步强化了志愿服务统筹协调,推动了志愿服务制度化、常态化,增强了群众的获得感、幸福感和归属感。(哈尔滨文明网4月28日)

  志愿服务是文明建设的重要内容和载体。一个城市志愿服务开展的好,社会文明就蔚然成风,文明之花到处开放。因此,建设志愿之城,对推进一个城市文明建设具有重要意义。2011年,依托在世界大学生运动会上百万志愿者的突出贡献,深圳市委市政府适时出台了《关于建设“志愿者之城”的意见》,从社会参与、志愿组织、社区服务、激励机制、资源保障、文化建设等6个方面提出了20项具体目标,计划用5年时间把深圳建成“志愿者之城”。日前,经深圳市委党校课题组对“志愿者之城”建设情况进行系统评估,5年前提出的全市志愿者人数占常住人口的比重、参与志愿服务的社会组织数、志愿者平均每人每年提供志愿服务的时间、专业志愿者服务队伍数量等20项目标均超额完成,深圳已如期建成志愿者之城。

  近年来,借鉴深圳的做法,中国志愿服务联合会大力推动“志愿之城”建设工作,目前全国已有30个省区市的46个城市开展“志愿之城”试点工作。通过志愿之城建设,各地志愿服务管理体制和运行机制进一步健全,形成了一批扎根基层、群众欢迎的志愿服务品牌,推动了志愿服务制度化、常态化发展,提升了城市文明程度和文化软实力。建设志愿之城已成为城市文明建设不可或缺的重要内容。

  要把建设志愿之城作为创建文明城市的新理念。文明城市建设离不开志愿者的参与,志愿服务是一个城市文明建设的主要内容和重要标志。从志愿服务的道德引领、社会影响和实际作用来看,文明城市需要志愿服务的支撑,需要广大志愿者的积极参与。要把志愿之城建设作为创建文明城市的新理念,以志愿服务作为创建文明城市的突破口,发挥志愿服务的引领、带动和示范作用,通过志愿服务推动城市文明建设。

  通过志愿之城建设进一步完善志愿服务制度和机制。随着志愿服务在我国的广泛开展,志愿服务已经不仅仅是少数人的自觉行为,而是得到广泛响应和参与的一项社会活动。这就需要我们对志愿服务进行有效的组织和引领。围绕“志愿者之城”建设的目标,切实加强志愿服务的社会化、制度化、项目化、信息化、社区化、国际化建设,以社会化动员实现志愿服务“人人可为”、以制度化规范确保志愿服务“成为常态”、以项目化运作让志愿服务“贴近需求”、以信息化手段实现志愿服务“简而易行”、以社区化覆盖实现志愿服务“就在身边”,以国际化特色实现志愿服务“引领潮流”。

  通过志愿之城建设促进人们养成文明友善、互助互爱的好习惯。要把志愿之城建设作为深化精神文明建设工作的重要途径、具体抓手和生动实践,努力从推动城市文明进步,提升城市软实力的高度加强顶层设计、统筹协调推进,赢得全社会的普遍认同和广泛参与,使学雷锋志愿服务渗透到社会的每个领域,逐渐成为人们的生活习惯和行动自觉。

  志愿服务是文明善举,对城市文明建设具有重要意义。随着志愿之城建设的普遍开展,文明城市建设将迎来新的发展,社会主义文明之花必将在全社会到处盛开。(金壮)

 
责任编辑:马佐光
 
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·社区是一个可以叫“家”的地方
·全市敬老主题日大型助老公益活动举行
·“春风小站”:三年万人来歇脚
·阿城区推动城市文明和百姓幸福指数双提升
·“老街音乐汇”18日晚启幕
·环卫工人扫马路用上“吸尘器”
·黄标车上道 从严管控
·“哈尔滨老字号”二次认定
·3.7公里“粉红玉带”铺展友谊西路
·哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作动态
·黑龙江省中职学生技能竞赛哈一职再获殊荣