中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
办好政府网 让市民有更多的获得感
 
    发表时间:2017-06-12                      来源:哈尔滨文明网

 

  国务院办公厅日前印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。《指引》指出,集约化是解决政府网站“信息孤岛”、“数据烟囱”等问题的有效途径。各地区各部门要统筹推进政府网站集约化,通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管、集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。(6月8日 新华社)

  《政府网站发展指引》的发布和实施,为各地办好政府网站指明了方向,政府网站通过政务公开,集约化管理,使服务便捷高效。办好政府网,让政府网成为市民工作和生活中的“千里眼”、“顺风耳”。充分发挥政府网站作用,体现了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的理念,

  近年来,各级政府网在信息化办公、信息化服务中发挥了重要作用。但是,不容忽视,一些地方的政府网还存在“信息孤岛”、“数据烟囱”等问题。政府网站服务不到位,与市民存在“距离”。因此,落实好《政府网站发展指引》,加强政府网站建设,办好政府网,为市民提供更好的服务,让市民有更多的获得感,是发展方向。

  笔者认为,办好政府网,就是要让市民有更多的获得感。在指导思想上要坚持“唱高调”。用“最强音”,传递党和政府的号令,反应市民的呼声,传递正能量。政府的法规、政策,丁是丁,卯是卯,要原汁原味传递,一丝一毫不能走样,不能变声。政府网站有别于专业网站等其它网站,因此更要牢牢把握好方向,把政府的“尚方宝剑”交给市民,有助于市民理直气壮地坚持法治社会建设,树立正风正气,抵制和打击歪风邪气。

  办好政府网,在形式内容上,要立足“接地气”,让政府网成为市民的“良师益友”。政府网代表政府为市民服务,因此要急市民之所想,帮市民所需。给提供市民的信息“食粮”,要做到色美味鲜。顿顿是新饭,餐餐味道香。使以往办事“众里寻他千百度”,“烧香拜佛跑断腿”的现象,成为历史,做到只要轻轻一点鼠标,就可大功告成,“得来全不费功夫”。

  办好政府网,市民有更多的获得感,市民自然会把自己当成政府网的“家里人”, 有疑难问题都首先登陆政府网站求“答案”。人人爱政府网,登政府网,参与维护政府网。政府网站必然有权威,有吸引力,能起到“一呼百应”发挥引领前进方向,促进社会发展的作用。(特约评论员张德文)

 
责任编辑:马佐光
 
·小区清雪 行动迟缓将通报
·错时清雪 全力畅通主干路
·环卫工连日清雪 “爱心粥”天天爆满
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”
·依兰举办爱国主义教育档案图片展
·晴空湿地 大美夏都
·乱挖地下室拉进失信“黑名单”
·爱国主义宣讲走进兆麟公园
·“哈尔滨讲坛·国学分坛”成立
·百威英博希望小学环保过“六一”
·百家单位志愿者倡导文明出行
·花园小学机器人战队获双冠军
·文明踏青成节日里最美风景