中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
祁广来:“兄弟”情深 大爱“广来”
 
    发表时间:2017-06-26                      来源:哈尔滨文明网

 

  江苏省淮安市淮安区南闸镇戴湾村祁广信守“承诺”,从1983年开始,主动承担了照顾残疾五保户戴启良的责任。他从不算经济账,更没有向村委会伸手要一分钱。2016年妻子去世后,祁广来依然守着戴启良,继续照顾他。如今,祁广来的儿女们也加入到照顾戴启良的行列。(中国文明网)

  祁广来义务照顾着一个毫无血缘关系,且“脑瘫”的“弟弟”,34年来,其困难可想而知了。祁广来家境算不上殷实。但为了“弟弟”,他与妻子始终如一,逢年遇节,为他改善生活。屋子漏了,帮他整修;衣服破了,帮助他买新的;夏天热了,替他装了电扇;冬天冷了,给他铺上电热毯……

  去年11月,祁广来的妻子不幸离世后,祁广来开始独自照料戴启良。更意外的是戴启良又被车撞伤。面对困难,祁广来没有退却。他连夜将戴启良送去医院治疗。且每天陪伴、照顾。戴启良身体逐渐好了,祁广来却累得疲惫不堪。村里人看到祁广来有些力不从心,建议他将戴启良送到敬老院。戴启良知道后,终日愁眉苦脸,看到祁广来,就拉着他满嘴咿咿呀呀,不停打手势。祁广来明白,戴启良不想离开最自己。便告诉他:“别担心,只要我有一口气就不会不管你,我们永远是一家人。”使戴启良解除了后顾之忧。

  我们看到,祁广来面对各种困难,永不低头,不离不弃地“照顾残疾‘弟弟’,将承诺进行到底”的行动,彰显了“兄弟”情深,大爱“广来”。在祁广来的悉心照顾下,不会笑的“憨兄弟”笑了。这一笑,“不是亲人胜亲人”。受感动的不仅是“憨兄弟”,更是整个社会。

  没有亲情,就没有大爱。祁广来对他人有着“兄弟”一样的深情,才有舍得付出、乐于奉献、无怨无悔的的大爱,才有了知难而进、锲而不舍、持之以恒的坚持。祁广来用无声的行动,张扬爱心,践行一个好人崇德向善,“超越亲情”的大爱。是推动社会的正能量。

  爱的力量是无限的,感动着社会,感动着每个人。尽管随着祁广来年龄的增长,精力一天不如一天,但是孩子们说:“哪天父亲照顾不动了,还有我们,我们会好好孝敬良子叔的。”他们要传递好家风,让“爱”得到延续。乡亲们也以祁广来为榜样,自觉奉献爱心,为他人服务。

  “世界需要热心肠”,一个人 “爱”的“热心肠”,也许是微不足道的,但如果每个人,都把世人当作兄弟,都能奉献爱的“热心肠”,众人的“热心肠”,就会让世界上有被爱遗忘的角落,让人间处处有真情,有温暖。人际关系必将更和谐,社会环境必将更美好!(特约评论员张德文)

 
责任编辑:马佐光
 
·小区清雪 行动迟缓将通报
·错时清雪 全力畅通主干路
·环卫工连日清雪 “爱心粥”天天爆满
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”
·依兰举办爱国主义教育档案图片展
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕
·2017年度诚信经营示范店(企业)、诚信示范行业、诚信示范街区评选结果公示
·《双城堡二人转》出版发行
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米