中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
谁上失信名单应该听听群众意见
 
    发表时间:2017-07-04                      来源:哈尔滨文明网

 

  日前,《黑龙江省社会信用体系建设“十三五”规划》出台并开始实施,其中不乏新视点,令人关注,如将骗领养老金、医生滥开处方等纳入失信黑名单,让人们知道生活中更为广泛的领域同样需要诚信。(哈尔滨文明网7月4日)

  诚信是社会交往的基础,也是公共道德的根基,更是中华民族的优秀传统美德。诚实守信是一个人在社会上成人立世的基本要求,做不到诚实守信,人就会失去信任,失去合作伙伴,失去友谊和朋友。目前,社会上还有一些人在道德伦理上一时迷失自我,把追求个人利益作为人生目标,为了追求个人利益不惜背信弃义,瞒骗欺诈,不讲诚信,不讲公共道德,丢失诚信操守。也有一些人受不良风气影响,看见别人失信可以获得利益,因而也不时出现失信行为,对社会诚信造成很坏影响,给人们的心灵蒙上世风日下的阴影。这是我们必须加以批判和严加整治的,否则,就会给我们的社会造成巨大的危害。目前,国家从多个层面,大力开展社会诚信建设,采取各种有力措施,构建新的社会信用体系,如建立网络信用“黑名单”制度,将实施网络欺诈、造谣传谣、侵害他人合法权益等严重网络失信行为的企业、个人列入黑名单,采取网上行为限制、行业禁入等措施,公开曝光失信者,让失信成为不敢逾越的雷池和红线。

  黑龙江省出台的这个诚信体系建设规划,首次把医生诚信、低保救助诚信列为诚信内容,加大对医疗机构及其工作人员、各类参保及待遇享受人员违规、欺诈、骗保等行为的惩戒力度;对享受低保者采取虚假承诺、提供虚假佐证材料、故意隐匿家庭财产和收入状况等行为纳入“黑名单”。显然,这些都是诚信建设的题中应有之义,对其加大监管力度是完全应该的。但是,仅仅就此满足还不行,因为社会上还有许多行为,同样是背信弃义的,也应该列入其中。如洗车行、擦鞋店、美容院、饭店酒店、健身房等办年卡,然后关门失踪,欺骗消费者权益的问题也是失信。这个问题在社会上很普遍,一些行内人士,公开声称这是行业的经营之道,但至今也没有明确的部门和法律对其进行监管。由此可见,当前社会失信已经覆盖了广泛的领域,应该把哪些行为列入失信名单,在制定文件之前,还应该听听群众的意见,向社会征集需要列为失信的领域和行为。

  建设社会诚信体系,是需要全社会上下共同努力的社会系统工程,需要更多地发动和依靠群众,来科学界定哪些是失信行为;通过群众举报,来发现失信线索和信息;依靠群众,自觉抵制失信者的欺诈活动,让失信者成为过街老鼠,人人喊打,还我们一个诚实守信的文明社会。(金壮)

 
责任编辑:仇杨
 
·小区清雪 行动迟缓将通报
·错时清雪 全力畅通主干路
·环卫工连日清雪 “爱心粥”天天爆满
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”
·依兰举办爱国主义教育档案图片展
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕
·2017年度诚信经营示范店(企业)、诚信示范行业、诚信示范街区评选结果公示
·《双城堡二人转》出版发行
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米