中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
“人车互让”斑马线才会通畅
 
    发表时间:2017-07-10                      来源:哈尔滨文明网

 

  为进一步规范路口交通秩序,尤其是提高机动车驾驶人的守法、安全意识,保障行人安全过街,近日,哈市交警部门在全市范围内持续开展对机动车不礼让行人的专项整治行动,倡导机动车行驶过程中主动避让行人,共同营造更安全、更文明的道路交通环境。(7月6日哈尔滨文明网)

  当遇到车多人多的时候,行人很难顺利通过斑马线。个别车辆非但不减速停车,反而加速通行;尤其是在没有红绿灯的斑马线处,行人根本就没有安全感。我国《道路交通安全法》第47条有明确规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。一旦有开车人违反规定,交警部门就应该依法对驾驶人的违法行为,处以罚款100元、记3分的处罚。哈市交警部门开展专项整治行动,非常及时,十分必要,值得各地效仿。

  车祸猛于虎也。开车人抢行那么几秒钟,就很有可能会发生交通事故,让无辜行人付出生命的代价。其实,开车人礼让斑马线就是礼让文明,礼让生命。要想让“车让人”成为一种开车人自动遵循的社会规则,有赖于交警部门严格法规,严格执法,从而保障斑马线成为一个文明区域,不让行人受到伤害。机动车不礼让行人属于违法行为,理应严肃处理。交警部门只有发现一起,严查一起,严罚一起,才能体现法律的严肃性和执法的权威性,最终起到以儆效尤的作用。

  要想确保道路安全通畅,仅仅整治“车不让人”是不够的,还必须整治“人不让车”。在这方面,香港做得不错,我们不妨学学。香港司机开车都会在斑马线前规规矩矩等着,等行人过完以后才会踩油门启动;香港行人也不会乱穿马路,他们从小就知道“马路如虎口”的道理,宁愿绕路也会去走斑马线或人行天桥。可是,我们很多行人根本就不遵守交通规则,时常会有人突然冲出马路,让司机触不及防。一个好的驾驶员头脑必须有安全意识,自觉地礼让行人,做一个好的驾驶员不容易。而做一个好的行人更难,我们大多数行人过马路会选择“走捷径”——用最短的时间、最短的距离过马路,根本就不考虑安全问题,等到发生事故了才悔之晚矣。那些乱穿马路没有发生交通事故的人,根本就不会吸取教训,而是依然我行我素。这是长年累月养成的坏习惯,不是短时间能够纠正的。因此,培养好的行人比培养好的司机更关键,因为行人群体远比司机群体大得多。我建议,交警部门在整治“车不让人”的同时,还要整治“人不让车”,引导市民遵守交通规则,不要乱过马路,确保道路安全,造福群众,有益社会。(毕文章)

 
责任编辑:仇杨
 
·“洋和尚”来哈寻“太极宗师”
·百万元资金助两千春蕾女童圆求学梦
·香坊“三示范”宣传核心价值观
·道外“四个行动”提升创城水平
·第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周综述
·市民将办自创作品演唱会 歌颂生态美景
·哈市平房区破解百姓难题打造靓丽城区
·哈尔滨市双城区共和国将帅纪念园开园
·聚焦问题补齐短板精准发力务求实效
·音乐治疗师用音符和歌声为你疗伤
·怡人夏都 绿意盎然
·哈尔滨首家道路交通事故快处快赔中心试运行
·全市创城模拟测评情况通报会议召开
·30个教育策略微讲座分解育儿好经验