中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明评论
 
但愿“清凉工程”遍地开花
 
    发表时间:2017-07-17                      来源:哈尔滨文明网

 

  进入伏天,哈尔滨日报发起的“简单爱微公益之消暑水·清凉屋”活动为环卫工人和行人送去一份夏日清凉。活动开展以来,多个社区、物业公司、药店、仓买等公企单位和商家纷纷加盟。截至13日,加入哈尔滨日报微公益联盟的“清凉屋”已有91家,每天接待全市环卫工人和市民消暑纳凉达5000余人次。(7月14日哈尔滨文明网)

  伏天来了,天气越来越热,工作在一线的环卫工人劳动强度大,他们为了给城市美容,挥汗如雨,不叫苦、不喊累,这种奉献精神实在是难能可贵。如何为环卫职工做好“清凉”这是一件大事,社会各界对环卫工人的辛勤付出,看在眼里,疼在心上,在点赞的同时纷纷伸出援助之手,帮助他们解决困难。哈尔滨日报发起的“消暑水·清凉屋”活动,为环卫工人送去了清凉,送去了爱心,非常及时,十分必要,值得肯定,应该效仿。

  科学研究表明,人在高温下劳动会导致身体疲劳、注意力下降,很容易发生意外,造成伤害。为了确保环卫工人的安全,环卫部门能够制定合理科学的工作计划,尽量避开高温时段作业,尽量减轻他们的工作负担,尽量减少他们的心理压力,这是提高环卫工人安全的一项重要保证。但是,仅仅做到这一点是远远不够的,还需要社会各界贡献力量。哈市开展的“消暑水·清凉屋”活动,及时地把防暑降温物品送到一线环卫工人手上,帮助他们提高抵抗高温的能力,这符合“以人为本”精神,体现了对生命的尊重与敬畏。

  炎炎夏季,为保证职工安全度夏,确保职工身体健康,各地都应该像哈市一样开展“清凉工程”活动,提高环卫工人的工作效率、保证城市的整洁。应该按照“向生产一线倾斜、向露天作业人员倾斜”的原则,设立防暑专项资金,合理使用,为一线职工“送健康、送关爱、送清凉”,预防疾病,愉悦身心。我认为,各地政府部门不仅要多搞一些“清凉工程”,而且应该成为一项制度并且长期坚持下去,为战斗在烈日下的劳动者送去缕缕清凉,密切党群关系,干群关系,共建和谐社会,造福人民群众。(毕文章)

 
责任编辑:仇杨
 
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·社区是一个可以叫“家”的地方
·全市敬老主题日大型助老公益活动举行
·“春风小站”:三年万人来歇脚
·哈尔滨“清凉屋”又增加21个
·献爱心 6000余志愿者救助流浪乞讨者
·冰城率先实现“科普中国社区e站”全覆盖
·哈市平房区破解百姓难题打造靓丽城区
·文明引导不畏酷暑 清凉助力志愿服务
·整治村容村貌 建设美丽乡村
·哈尔滨市垃圾处理“方正模式”成就美丽乡村
·哈市开展重点协会商会社会信用体系建设辅导培训