中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
逛不够冰城夏都 赞不尽绿水青山
 
    发表时间:2017-06-12                      来源:哈尔滨文明网

 

逛不够冰城夏都 赞不尽绿水青山

哈尔滨得天独厚的旅游资源、丰富多彩的旅游产品和日趋完善的旅游环境令中外嘉宾流连忘返

 

嘉宾们参观哈尔滨大剧院。

  哈尔滨是一座被自然无限青睐的城市,春天生机勃发,夏天清凉宜人,秋天风清气爽,冬天银装素裹。近年来,哈尔滨推动旅游产业融合发展,实现了“冰城夏都”的华丽转身,成为国内、国际最受欢迎的旅游城市之一。

  11日,受邀来哈参加“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动、第7届中国·哈尔滨松花江湿地节的中外嘉宾近百人,在沁人心脾的绿色与自在清凉的微风中,踏上风光旖旎的松花江湿地,走进气势雄浑的哈尔滨大剧院,体验波塞冬海洋王国的神秘奇幻,感受伏尔加庄园的异国情调——哈尔滨得天独厚的旅游资源、丰富多彩的旅游产品和日趋完善的旅游环境给他们留下深刻而美好的印象。

  自然生态之美

  人游碧水间 心醉流云里

  一条大江横贯东西,万顷湿地静卧城中。得天独厚的湿地滩涂旅游资源,使得辽阔壮美的自然生态与时尚繁华的现代都市融合共生,让嘉宾们对哈尔滨之夏的迷人风韵称羡不已。

  婆娑俊秀的疏林草地,连绵无际的“塔头墩子”,竞相绽放的浩瀚花海,旁若无人的灰鹤白鹤……漫步在与市区一江之隔的太阳岛上,“见多识广”的嘉宾们立刻被错落有致、亦动亦静的湿地奇景所吸引。“美景养眼、空气洗肺,每一口呼吸都透着植物的天然清香,真想在这里坐上一整天,感受原生态的轻松与惬意。”伊尔航空经理维克托罗夫娜说。有着同样感受的还有营口中旅总经理张颖:“刚刚还是纷繁忙碌的都市景象,转眼就投入静谧的梦里水乡。哈尔滨人在‘家门口’就能体验身心的放松之旅,真是太幸福了。”

  走进呼兰河口湿地公园,宾客们尽赏两岸香蒲摇曳之姿,这里广袤辽阔、水天一色的湿地景观让大家顿觉心胸开阔,“哈尔滨的湿地大气、壮美,蕴含着勃勃生机,就像哈尔滨人的性格一样开朗、豪爽。”

  “这里的每一块湿地都是美丽图景。”长春文氏国旅辽源分公司总经理王宗莉说,“把如此大面积的湿地妥善保护并科学开发,作为城市之肺用于调节气候,供市民游客休闲度假,哈尔滨无疑走在了全国前列。”

  据了解,2010年以来,哈尔滨陆续对金河湾、阳明滩等滩岛进行生态修复工程建设。这些建设以退耕还湿、人工植被恢复为主,维护现状条件下的自然地貌和景观格局,形成以中心岛链为核心的生态廊道。目前,哈尔滨松花江沿岸湿地的水生动植物、陆生植物以及生物资源,正得到前所未有的改善。

  依托整体生态化优势,哈尔滨加速开发旅游功能丰富的综合体,设计推出一批具有鲜明特色的夏季旅游产品。随着太阳岛、呼兰河口、滨江湿地等6个湿地旅游景区的规模质量不断加强,全新组合的16条高品质湿地线路不仅带火了自驾游和自助游市场,更推动湿地旅游质效得到进一步提升,哈尔滨的吸引力和向往度持续增强。

  近年来,哈尔滨获评亚太旅游联合会授予的“大美湿地城市”称号,在第三届全球避暑旅游名城口碑金榜中被誉为“夏日圣地”,在《2014年中国城市避暑旅游发展报告中》位列60个城市之首,在全球避暑名城百佳榜榜单和中国避暑名城榜上分列第19位和第3位。

  “提起哈尔滨,以前只会想到冰雪旅游。此次来到哈尔滨,这里人水和谐的生态景观彻底颠覆了我的传统认知,让人十分惊艳。哈尔滨把最具生态化和多样性的湿地资源作为夏季旅游产品整体营销的切入点,无疑是高明之举。相信哈尔滨‘夏都’之名一定能迅速叫响全国、扬名海外。”北京中贸国际商务旅行社总经理管凤霞说。

  多元融汇之美

  浑然天地景 匠心蕴韶华

  “早就听闻‘大剧院’的美名,今天实地参观,果然名不虚传。”来到与太阳岛风景区隔江相望的哈尔滨大剧院,如雪山般延绵起伏的轮廓与行云流水般的线条让宾客们不吝赞美之词,“与周边湿地风光完全融为一体——哈尔滨大剧院简直是自然生长出来的建筑。”

  这是一座有着独特生命力的建筑,它以自然的韵律消解了大体量建筑的体积感,并随着一年四季的更迭,呈现出全然不同的光彩。通过与自然景观浑然一体的实景呈现,哈尔滨大剧院实现了建筑与旋律的完美“合体”,成为矗立在松花江北岸的文化新地标,并被美国CNN评为“中国最美建筑”、被著名设计网站Arch Daily评为“2016年世界最美建筑”。

  走进大剧院,宾客们坐在剧场马蹄形观众席内,仰望56.48米之上的剧场天棚,触摸被精细打磨的水曲柳木条,对这座哈尔滨历史上规模最大、水准最高、功能最完善的标志性文化设施不住赞叹。抚顺市旅游委的黄清春不无羡慕地说:“国际一流的演出场所能吸引来更多高水准的文艺演出。哈尔滨大剧院的建成,不仅可以提升市民的文化素养,也能提高哈尔滨的城市文化品位,而且能带动文化旅游演出的发展。”

  据介绍,自2016年3月运营以來,哈尔滨大剧院已举办演出近300场,始终保持着令人满意的上座率。演出阵容不乏莎拉·布莱曼、卡雷拉斯等国际巨星,演出剧目也有《图兰朵》《战马》《白鹿原》等高含金量的文化精品。不少观众坐飞机、乘高铁从外地赶到哈尔滨观看演出,“拉杆箱观众”已成为哈尔滨大剧院里的独特风景。

  哈尔滨大剧院并非哈尔滨推动旅游文化时尚产业融合发展的个例:香坊区深耕旅游文化时尚产业,变“工业老区”为“旅游新区”,城市东南板块“旅游黄金廊道”初具规模;平房区、松北区借助“旅游+”,高效对接传统产业和现代科技,为哈尔滨新区起步腾飞注入新动能;阿城区、宾县被国家旅游局确定为全域旅游示范区,为区域经济带来新的发展机遇……

  近年来,哈尔滨充分发挥旅游业的综合带动作用,将旅游业态向文化交流、绘画艺术、时装展示等更多行业迈进,全面推进旅游文化时尚产业融合发展,推动时尚文化产品和旅游产品组合创新,“旅游+文化”“旅游+体育”等新型业态不断涌现,旅游产业链得以有效延长,相关产业在旅游的带动下实现快速发展,对调整产业结构、增加第三产业占比、扩大就业、促进区域经济发展都带来积极推动作用。

  浪漫欧风之美

  行走曼妙地 感受异国情

  走进洋溢法式芬芳的普罗旺斯薰衣草庄园、浓郁俄罗斯风情的伏尔加庄园,嘉宾们都为这里的异国情调所吸引。嘉宾们先后参观了薰香花海观光区、“白色恋人”主题教堂以及彼得洛夫艺术宫、察里津诺城堡等建筑群,了解薰衣草精油制作过程,参与制作面包、格瓦斯,绘制套娃,全方位体验哈尔滨“异域文化”的独特魅力。

  天色渐晚,月光映衬下的圣·尼古拉大教堂复制建筑若隐若现,“伏尔加之夜”——俄罗斯风情水上实景秀拉开帷幕。俄罗斯传统欢庆舞蹈《卡林卡》活力四射、激情动感,由俄罗斯籍演员演绎的歌曲《哈尔滨之夏》《贝加尔湖畔》优美动听、别具韵味。水面舞台上,“王子”“公主”在“小天鹅”簇拥下翩翩起舞,诠释芭蕾舞《天鹅湖》的优雅曼妙。远处,河面驶来的花船上美女伴着《动感桑巴》起舞,令现场观众热情一浪高过一浪。最终,七彩音乐喷泉与绚烂夺目的焰火将演出推向高潮,整个伏尔加庄园沉浸在欢乐海洋中。海参崴滨海航空旅行社中国部经理阿纳斯塔西娅一边舞动一边兴奋地说:“在哈尔滨看到家乡演员令人感动,他们的演出精彩绝伦,相信俄罗斯游客一定能在哈尔滨找到归属感。”

  随着旅游产业区际竞争越来越激烈,运用地域文化魅力进行区域旅游形象策划和推广显得愈加重要。近年来,以市场为导向,哈尔滨不断完善旅游产品开发体系和旅游服务功能,深入挖掘欧陆风情、北方民俗文化、俄罗斯文化等旅游资源,加强与冰雪旅游、避暑旅游的融合,精心设计和打造高端特色文化旅游精品景区和线路,一批个性化、多样化新产品、新路线亮相市场。目前,哈市已形成不同需求、不同层次、不同主题的旅游精品线路98条,吸引旅客驻足停留,促使旅游行为由观光型向体验型、度假型转化,形成引领全省旅游发展的核心价值。

  “每次来到哈尔滨,都能感受旅游产品的不断升级和旅游环境的不断优化。”丹东市旅游委的武尚德说,“不出国门就能感受俄罗斯的风土人情,这是哈尔滨的独特‘卖点’。将地域优势、湿地美景与异域风情融合在一起,这样的旅游产品堪称精品。”(哈尔滨日报 阴祖峰 韩伟 王东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·近6万考生中考首日顺顺溜溜
·高考生可免费游龙江近百景区
·道外区园林办稳步推进夏季养护工作
·哈尔滨市未成年人思想道德建设工作位居全国前列
·道外区各街道办事处掀起创城新热潮
·道外区举行“迎七一学党章党规”知识竞赛
·网络媒体采访团走进哈十七中学
·校车、送子车违法“零容忍”
·交警严查超员酒驾
·去年以来千名老赖被拘留罚款
·晴空湿地 大美夏都
·省市联动集中整治城区铁路环线周边环境
·让残疾人在文化传承中实现价值
·128处环境卫生脏乱点位被曝光