中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
平顶山自然保护区入选“国家级”
 
    发表时间:2017-08-07                      来源:哈尔滨文明网

 

平顶山自然保护区入选“国家级”

内有国家级重点保护野生植物10种,Ⅰ级重点保护动物5种

  高山林海、清溪流泉,风景如诗如画,生态环境极佳。区域内的动植物具有很高的典型性、稀有性、多样性,并保持着良好的自然性,走进这里,仿佛置身世外桃源。

  这处世外桃源,便是我市通河县境内的“黑龙江平顶山自然保护区”,7月刚刚被列入新建国家级自然保护区名单,记者走进平顶山深处,一探这颗“兴安岭脚下明珠”的究竟。

  寂静山林隐藏“世外桃源”

  在坐落于兴隆镇的平顶山保护区管理局,林业专家向记者展示了林区档案。一张张照片,一份份图纸、一摞摞历史记录,无不浸透林业人的心血。

  平顶山保护区位于我省中部,小兴安岭中段南坡,隶属于省森林工业总局兴隆林业局,总面积为20241公顷。保护区距距哈尔滨285公里。

  专家介绍,平顶山自然保护区属典型的中温带森林地貌景观,是小兴安岭保存较完整、面积较大的森林生态系统。该区域为兴隆林业局海拔最高的区域,海拔1370米。区内风景秀美,植被丰富,具有发育良好的草塘、沼泽、草甸、灌木丛和森林等植被类型,保留着较大面积的、未受到人为干扰的、天然的阔叶红松林等山地森林生态系统,堪称“世外桃源”。平顶山保护区内水资源丰富,地表水系为通河水系,主要河流为岔林河及其支流。

  一个巨大的野生种质基因库

  保护区内共有国家级重点保护野生植物10种,即红松、胡桃楸、水曲柳、黄檗、紫椴、貉藻、刺五加、黄芪、野大豆、乌苏里狐尾藻。有国家Ⅰ级重点保护动物5种,其中兽类有紫貂、原麝2种,鸟类有东方白鹳、黑鹳和金雕3种;国家Ⅱ级重点保护动物33种,其中兽类有棕熊、黑熊、黄喉貂、水獭、猞猁、马鹿和斑羚7种,鸟类有鸳鸯、凤头蜂鹰、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、红隼、花尾榛鸡、长耳鸮等26种。保护区野生动植物种类十分丰富,体现出多样性、古老性。

  “自然保护区是一个难得的野生动植物资源的种质基因库”,专家介绍,保护区的建设与发展意义重大,具有极高的科学研究价值。在实现有效保护的前提下,也是开展生态旅游的理想场所。

  几代伐木工精心呵护的“明珠”

  说起这里已经被批准为国家级保护区,林业工人掩饰不住激动。多年来,几代平顶山人像保护自己的眼珠一样,呵护着大自然赐予的这片大森林。

  2011年12月,平顶山成立了省级保护区管理局。在完善各种巡山护林硬件措施的基础上,当年专职伐树的伐木工,变成了森林的保护者。为了使野生动物得到更好的保护,这里的工作人员每周按固定路线巡护。春秋鸟类迁徙季节,候鸟繁殖和育雏期间,是他们最忙最累的时段。

  如今,6个年头过去了,艰苦的付出得到了丰厚回报,保护区内的生态环境一天天变得更好,附近群众不但对他们的工作给予支持,而且对家乡的变化更是感到由衷自豪。

  多年一以贯之的精心保护,换来了今天的果实——让平顶山成为远近闻名的“明珠”。(哈尔滨日报 赵平 王晓东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·社区是一个可以叫“家”的地方
·全市敬老主题日大型助老公益活动举行
·“春风小站”:三年万人来歇脚
·新学期的花样“打开方式”
·弹玻璃球、跳皮筋 老游戏重返幼儿园
·最后一趟列车驶出哈站老站房
·冰城夏夜 流光溢彩
·生态绿廊 雏形初显
·市直机关党员干部争做文明交通践行者倡议书
·花园小学足球队赴日本旭川友好交流访问
·哈工附首届意大利艺术实验班学生全部被世界级艺术院校录取