中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
黑龙江丝绸之路民俗考察调研组走进阿城
 
    发表时间:2017-09-04                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  由中国民间文艺家协会、黑龙江省文学艺术界联合会主办,黑龙江省民间艺术家协会、哈尔滨市民间文艺家协会承办的探寻民间文化源头,强化生态发展理念,倡导文化多样保护,促进文明和谐进步的“重拾黑水魂——黑龙江丝绸之路民俗考察调研”活动9月2日深入阿城区开展“金源文化”调研。

  9月2日上午,考察组一行参观了金上京历史博物馆。金上京历史博物馆是中国唯一一座展示金代历史、金源文化的专题博物馆。建筑面积6700余平方米,金代文物藏品两千余件。馆内展示有女真的崛起、金上京的辉煌、金源文化与金源人物、女真后裔、金上京与金中都、金源绪余、金源遗风、民国时期的字画、瓷器等。参观了三五非遗博览馆。三五非遗博览馆是一个展现金源文化内涵、感受满族文化魅力、传承优秀的非物质文化遗产的综合性艺术展馆。园区集展览、培训、演艺、文化销售等为一体,通过非物质文化技艺的形式,展现金源文化的内涵,传承和传播独特的中华文化魅力。在三五非遗博览馆调研组一行又参观了关伯阳、郭长海两位金史专家的工作室。听到了最本真的金史讲解、看到了最朴素的金史研究、翻阅了最详实金史著作。考察组一行对我区金源文化的挖掘、保护、传承给予高度肯定和赞誉。

  下午,调研组参观了省级工艺美术大师翟孟义工作室。翟孟义自上世纪六十年代初自学绘画、雕刻,醉心于东北民俗风情的挖掘与整理,运用绘画与雕刻技艺,创作出大批具有浓郁东北地方特色的关东民俗风情木雕人物作品,首创了“木雕重彩”和“板皮雕画”两项新工艺,填补了黑龙江省民间手工艺术的空白。

  整个调研活动,时间紧,参观项目多,全体成员被浓浓的金源文化氛围包围着,惊喜、惊奇之色一直笼罩在每个人的脸上。对金源文化的挖掘与整理,有助于在东北黑土地上建立一个对外开放的文化特区,以吸引更多的国际文化力量,形成龙江经济亮点,与国家“一带一路”南北呼应,东西唱和,为黑龙江经济创新发展模式,走出一条新的经济发展之路提供智力支持和文化涵养。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·买书听音乐会看电影 政府给咱掏补贴
·走进道里三社区 唠唠大院“变形记”
·今年冰雪季,七大类主题活动嗨翻天
·哈市旅游产品转型升级 10类玩法挺新鲜
·和平社区获评“全国文明单位”
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·有正事!3万余人次泡图书馆过节
·镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美
·志愿者带领老兵忆往昔、颂将来
·宾县农民画打造黑土文化名片
·又有好去处 “十一”群力外滩公园开园
·哈市主干街路挂国旗 公园广场添花卉
·市总工会举办全市职工健美操大赛
·阿城民族英雄何延川塑像落成