中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
通河县构建“最具特色”美丽乡村
 
    发表时间:2017-09-11                      来源:哈尔滨文明网

 

生态绿色发展 文明向善成风

通河县构建“最具特色”美丽乡村

  今年5月15日,2017名插秧高手云集通河县富林乡长兴村,用时13分23秒插秧700万株,创造了新的吉尼斯世界纪录。通过央视等百余家媒体宣传,长兴村由此名扬四海。

  众乡亲拧成一股绳,打造具有鲜明特色的村庄形象,长兴村的举措就是通河县美丽乡村建设的缩影。

  通河县先后聘请国内一流的专业团队,编制出台《村镇体系规划》《新农村试点村规划》等重点建设规划,用规划统领建设。规划突出绿色发展理念,突出一村一品、一村一景、一村一韵的地域特色。如针对休闲旅游型村庄,重点在创新设计、提升品位、提升服务等方面规划;对融入城区型村庄,着重在绿化美化、垃圾分类等方面进行提升;对产业带动型村庄,着力在产业技术知识培训和院内经济作物种植等方面下功夫;对传统型农业村庄,主要对农具摆放、柴草堆放,畜禽养殖和生活污水的处理等方面进行规范;对人口少、庭院较大、生活不富裕的农户,把创建活动与发展庭院经济相结合,既美化庭院又增加农户收入。

  在美化村容村貌、打造干净整洁环境的基础上,通河县更加注重引导农民追求精神层面的“灵魂之美”,从而使美丽乡村建设不断向更深、更广的领域拓展。通过持久塑造“洁净”之美,经常性开展“村屯环境卫生集中整治”,让农村公共区域保洁工作成效明显。广大村民积极参与乡村环境保护,逐步养成了建干净整洁家园的良好习惯。通过持久塑造“和谐”之美,开展“文明信用村”“文明信用户”创建活动、“文明和谐守法村”“和谐邻里”创建活动、“文艺村”“国学文化村”创建活动,让农民更加守信,农村更加稳定,生活更加和谐。通过持久塑造“心灵”之美,强化农村文化礼堂、文艺演出队、农家书屋等基层文化阵地建设,配套实施素质提升工程,农村精神风貌和农民文明素质普遍提升,新乡贤、明礼知孝之人之家大量涌现,向上向善之心普遍增强。(哈尔滨日报 张肖 记者 汤文学 王晓东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·破“网”解“病” 老旧庭院翻新如家
·"砥砺奋进的五年·文明的力量"网络视频报道:河南篇
·道外城管局开展“美丽城区”创建活动
·儿童文学作家曹文轩老师来到我们身边
·南岗区松花江街道开展法律知识讲座
·南岗区大成街道在庭院中安装文明休闲椅
·新学期的花样“打开方式”
·弹玻璃球、跳皮筋 老游戏重返幼儿园
·最后一趟列车驶出哈站老站房
·冰城夏夜 流光溢彩
·生态绿廊 雏形初显
·市直机关党员干部争做文明交通践行者倡议书
·花园小学足球队赴日本旭川友好交流访问
·哈工附首届意大利艺术实验班学生全部被世界级艺术院校录取