中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明旅游
 
节日消费避开这8类“坑”
 
    发表时间:2017-09-28                      来源:哈尔滨文明网

 

节日消费避开这8类“坑”

市民遇消费纠纷,可拨打12315、12358

  过节消费可得当心点,一不小心就会掉进不良商家设的“坑”。27日哈市市场监管局根据历年节日消费投诉总结出8类消费陷阱,提醒消费者节日消费有纠纷拨打12315、12358投诉举报。

  购物索要三包凭证

  购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等,购物后索要购物凭证,三包凭证等。

  保存好电子账单或网上交易记录

  网上购物不要随意将证件号码、银行账号、密码等个人信息告诉对方,支付要通过第三方支付平台。另外,保存好电子账单或网上交易记录,一旦发生消费纠纷,及时收集好证据。

  旅游合同明确行程安排等

  旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等内容,并规定违约赔偿标准。

  切勿轻信商家的口头承诺

  对赠品要当面检查清楚,看是否过期或是否符合质量标准。在接受免费服务时,要事前了解活动内容和具体免费项目。此外,切勿轻信商家的口头承诺,仔细看清促销宣传单上的注意事项及说明等细节。

  避免一次性存大量预付金

  根据自身情况有针对性、有选择性地购买预付卡,尽量避免在预付式消费中一次性存入大量金额,防止因经营者关店“跑路”,造成不可挽回的损失。

  注意保留相关购车凭证

  消费者购车要全面了解车辆性能,确保无问题后再签字接收。认真审核汽车销售合同,特别是合同中双方权利与义务是否明确对等,注意保留相关购车凭证。

  买家装材料先看质检合格证

  选择经质检机构检验合格的产品或名优商品,签订合同前,要先认真详实审核各项条款,特别是涉及有关赔偿责任的内容是否全面,责任归属是否明确等。

  邮寄快递需签订规范合同

  要与快递公司签订规范的合同,尽量明确双方权利义务及违约责任。要仔细查看托运单的填写是否全面、清晰,包括货物名称、数量、价值以及联系方式等。(新晚报 李佳琪 )

 
责任编辑:马佐光
 
·百家诚信经营示范店将评出
·11家爱心企业、团队开展大型公益活动
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·桥北2号楼,133户居民亲如一家
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·八成市民点赞冰城文化市场
·哈尔滨“音乐之城”实至名归
·看好“哈尔滨”标签 在哪都是放心吃
·姜程威等十人获“美德少年”称号
·哈市全面启动小学生课后服务
·有正事!3万余人次泡图书馆过节
·镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美
·志愿者带领老兵忆往昔、颂将来